Протокол № 13 очередного заседания правления ФАР

4 октября 2014 года
Республика Крым, г. Судак

Участники:
члены правления – Волков А.Е., Душарин И.Т., Пятницин А.А., Кузнецова Е.В., Расторгуев А.А., Шабалин П.Э., Яковенко А.Н., Захаров Н.Н., Одинцов А.Н.

исполнительная дирекция – Овчинников А.Ю., Пискулова П.Ю., Столбова А.С., Брык Р.А.

приглашенные – Байковский Ю.В. (Москва), Балезин В.В. (Красноярск), Беляков С.А.(Казахстан), Джиоева Е.Г. (Ростов-на-Дону), Ермишина А. (Томск), Каячев А. И.(Москва), Князев Б.В. (Волгоград), Круглов Ю. И.(Севастополь), Кухарева Г. С. (Ростов-на-Дону), Надточий С.(Судак), Пиратинский А.Е. (Екатеринбург), Репина Л.К. (Ростов-на-Дону), Романенко П.(Симферополь), Ситник М.А. (Севастополь), Черняев Ю.И.(Симферополь), и др.

Повестка дня:
1. Итоги чемпионата России-2014, класс-технический, в Каравшине;
2. Итоги чемпионата России, класс-скальный в Судаке;
3. О финансировании спортивного направления ФАР в 2014 году;
5. Информация о подготовке мероприятий по программе "Победа. Память. Мир", посвященных 70-летию Победы. Утверждение организационной группы. Утверждение Положения;
6. Информация квалификационной комиссии;
7. Итоги проведения круглого стола в АУСБ «Безенги» по дальнейшему развитию образовательных программам ФАР;
8. О проведении ежегодной отчетной Конференции ФАР 7 декабря;
9. Об исполнительной дирекции.
10. О внесении дополнений в Положение о Комитете спортивного альпинизма;
11. О дополнениях в Правила проведения соревнований по альпинизму;
12. От Комиссии по скайраннингу:
- итоги Чемпионата России по скайраннингу.
- итоги Кубка России в дисциплинах "Вертикальный километр" и " Гонка";
13. Об итогах грантовой программы ФАР по поддержке массового альпинизма;
14. О проекте Календаря ФАР и Положении о Всероссийских соревнованиях на 2015 год;
15. О дополнениях в Правила проведения альпмероприятий;
16. О вступлении ФАР в РССС (Российский спортивный студенческий союз);
17. О схеме частичного возврата членского взноса в ФАР в региональные организации.

Разное:
1. О крымской школе инструкторов (М.Ситник)

по п. 1. Итоги чемпионата России-2014, класс-технический, в Каравшине

СЛУШАЛИ: Захарова Н.Н. с сообщением о проведении чемпионата России в техническом классе в Каравшине, Република Кыргызстан. Отметил положительные и отрицательные стороны организации проведения, заинтересованность большого количества участников в проведении очных соревнований именно в этом районе, дебют команд из регионов, очень давно не принимавших участия в очных чемпионатах России. Отметил работу большого количества экспертов из разных стран в подготовке описаний и рейтингов маршрутов чемпионата. По итогам проведения сделал заключение, что женский технический класс надо проводить в менее сложном районе. Отдельно остановился на обеспечении безопасности.

ВЫСТУПИЛИ:
Волков А.Е. с вопросом о бюджете мероприятия, о планируемом районе на следующий год.

Одинцов А.Н. с вопросами о рекордах и скоростях прохождения командами маршрутов.

1. Принять к сведению.

По п. 2. Итоги чемпионата России, класс-скальный в Судаке

СЛУШАЛИ: Пятницина А.А. с докладом о проведении чемпионата. Заострил внимание на том, что впервые количество женских команд превысило количество мужских. Определил проведение чемпионата как успешное, отметил проведенную работу по обновлению маршрутов массива Сокол, о помощи в организации соревнований со стороны администрации города Судак. Отдельно сообщил о результатах Кубка России в скальном классе 2014 года. Предложил принять о Положение о рейтинге в скальном классе.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Утвердить Положение о рейтинге в скальном классе.
2. Принять к сведению информацию о проведении чемпионата и Кубка России в скальном классе

Положение о рейтинге в скальном классе

Приложение№ 1 (таблица подсчета рейтинговых очков)

по п. 3. О финансировании спортивного направления ФАР в 2014 году.

СЛУШАЛИ:
Овчинникова А.Ю.
Проинформировал о ситуации с финансированием спортивных мероприятий в текущем году (по состоянию на 24 сентября). План по доходам выполнен на 90%, расходы превысили запланированные на 10%. Обратил внимание на необходимость руководителям комиссий и организаторам соревнований тщательнее подходить к планированию бюджета на 2015 год. Предложил не включать в календарь ФАР на 2015 год соревнования, не обеспеченные должным объемом финансирования.

ВЫСТУПИЛИ:
Пятницин А.А. с уточняющими вопросами по использованию членских взносов в ФАР.
Волков А.Е. с предложением обязательно обсудить бюджет 2015 года на ежегодном заседании комитета спортивного альпинизма. Предупредил, что превышения лимитов в 2015 году допускаться не будет.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Информацию принять к сведению.
2. Не включать в календарь мероприятий ФАР на 2015 год соревнования, не обеспеченные должным объемом финансирования.

По п. 5. Информация о подготовке мероприятий по программе "Победа. Память. Мир", посвященных 70-летию Победы. Утверждение рабочей группы. Утверждение Положения.

СЛУШАЛИ: Столбову А.С. с представлением проекта Положения «Победа. Память. Мир» и состава рабочей группы.

ВЫСТУПИЛИ:
Захаров Н.Н. с комментариями мероприятий, календарных планов и уже проделанной работе. Обрисовал круг задач, которые предстоит решить для осуществления проекта.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Утвердить Положение «Победа. Память. Мир».
2. Утвердить состав рабочей группы:
    Николай Захаров - руководитель проекта, старший тренер
krasalp@mail.ru
    Александр Пятницин - директор проекта, эксперт, высотный судья alexandr.pyatnitsin@yandex.ru
    Иван Душарин - эксперт, тренер, высотный судья                                ivandusharin@mail.ru
    Александр Яковенко - эксперт, высотный судья                                   yakovenko1@yandex.ru
    Елена Кузнецова - взаимодействие с Минспортом РФ, профильными министерствами спорта стран-       участниц                                                                                                            1961morendo@gmail.com
    Анна Столбова - общая координация проекта, работа со спонсорами, PR - сопровождение проекта                                                                                                                                             a.stolbova@gmail.com
    Полина Пискулова - координация проекта, визуалицация, изготовление символа проекта                                     alpspiskulova@gmail.com

Положение

Рабочая группа проекта

п. 6. Информация квалификационной комиссии

СЛУШАЛИ: Кузнецову Е.В. с представлением протокола квалификационной комиссии ФАР на утверждение.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Утвердить протокол № 13 квалификационной комиссии ФАР.

Протокол № 13 квалификационной комиссии ФАР

по п. 7. Итоги проведения «круглого стола» в АУСБ «Безенги» по дальнейшему развитию образовательных программам ФАР

СЛУШАЛИ: Душарина И.Т. с информацией о проведенном в июне месяце в АУСБ «Безенги» «круглом столе», посвященном обсуждению перспектив развития образовательных программ ФАР. Отметил достижения и недоработки в ЦШИ. Заострил внимание на том, что работа ЦШИ, УТС на жетон «Спасение в горах» должны быть под контролем правления ФАР. Предложил возглавить учебно-методическую комиссию ФАР Расторгуеву А.А., чтобы вывести школу инструкторов на качественно новый уровень.

ВЫСТУПИЛИ:
Одинцов А.Н. с вопросом о количестве отчислений из ЦШИ из-за низкого уровня подготовленности.

Волков А.Е. с уточняющими комментариями по предстоящим изменениям в работе ЦШИ.

Захаров Н.Н. с вопросом об отсутствии восходительской составляющей в календаре ЦШИ.

Пятницин А.А. с вопросом о том, как определяются педагогические способности курсантов.

Расторгуев А.А., Душарин И.Т. с разъяснениями.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Утвердить в должности председателя учебно-методической комиссии ФАР Расторгуева А.А.
2. Принять к сведению информацию о «круглом столе» в АУСБ «Безенги».

по п. 8. О проведении ежегодной отчетной Конференции ФАР 7 декабря

СЛУШАЛИ: Кузнецову Е.В. с предложением утвердить дату и место проведения ежегодной отчетной Конференции ФАР – 7 декабря, г. Санкт-Петербург. А также ежегодного вечера «Золотой Ледоруб России» и других календарных мероприятий.

ВЫСТУПИЛИ:
Захаров Н.Н. с предложением награждение чемпионата России проводить на том же уровне, что и награждение победителей «Золотого Ледоруба».

Волков А.Е. с замечанием, что на церемонии награждения должны обязательно присутствовать призеры и чемпионы.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Провести отчетную конференцию ФАР 7 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге.
2. Опубликовать на сайте ФАР объявление о проведении конференции, проект программы и повестки дня.
3. Коллективным членам ФАР провести собрания по выбору делегатов конференции. Обратить внимание на то, что делегат конференции должен являться членом ФАР.

по п. 9. Об исполнительной дирекции

СЛУШАЛИ: Овчинникова А.Ю. с представлением нового исполнительного директора ФАР – Брыка Романа Александровича.

1. Принять к сведению.

по п. 10. О внесении дополнений в Положение о Комитете спортивного альпинизма

СЛУШАЛИ: Яковенко А.Н. о предлагаемых дополнениях в Положение о Комитете спортивного альпинизма.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Поручить Комитету спортивного альпинизма избрать на ежегодном общем собрании кандидатуру председателя и предложить на утверждение ежегодной Конференции ФАР.
2. Утвердить редакцию Положения о Комитете спортивного альпинизма с учетом замечаний: исключить пункт 1.12, изменить формулировку пункта 1.4.

Положение о Комитете спортивного альпинизма

По п. 11. О дополнениях в Правила проведения соревнований по альпинизму.

СЛУШАЛИ: Шабалина П.Э. с предложением формулировок правил класса ледово-снежного и класса первопрохождений.

ВЫСТУПИЛИ:
Волков А.Е. с вопросом о необходимости утверждения правил в такой форме?

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Принять правила соревнований в классах ледово-снежном и классе первопрохождений в предложенной формулировке.

Формулировки правил класса ледово-снежного и класса первопрохождений

По п. 12. От Комиссии по скайраннингу:
- итоги Чемпионата России по скайраннингу.
- итоги Кубка России в дисциплинах «Вертикальный километр» и «Гонка».

СЛУШАЛИ: Захарова Н.Н. с информацией об итогах года в скайраннинге и завершающих спортивных мероприятиях.

Принять к сведению

По п. 13. Об итогах грантовой программы ФАР по поддержке массового альпинизма.

СЛУШАЛИ: Пискулову П.Ю. с докладом о результатах проведения грантовой программы в 2014 году. Предложила продолжить проведение конкурса в 2015 году. Так же предложила не допускать к конкурсу регионы, не предоставившие отчеты.

ВЫСТУПИЛИ:
Расторгуев А.А. с одобрением новой формы предоставления гранта курсантам ЦШИ.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Утвердить результаты проведения грантовой программы по поддержке массового альпинизма в 2014 году.
2. Провести конкурс грантов в 2015 году.
3. Не допускать к конкурсу в 2015 году региональные организации, не предоставившие отчеты по итогам 2014 года.

Перечень грантов 2014 г.

По п. 14. О проекте Календаря ФАР и Положении о Всероссийских соревнованиях на 2015 год.

СЛУШАЛИ: Кузнецову Е.В. с проектом календаря всероссийских, межрегиональных и международных соревнований по альпинизму. Сообщила о новом порядке заявок на проведение международных соревнований на территории России, о необходимых подтверждениях от региональных органов управления в сфере физической культуры и спорта о проведении соревнований единого календарного плана.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Принять в целом единый календарный план спортивных мероприятий ФАР, на его основе подготовить Положение о Всероссийских соревнованиях на 2015 год.

Проект календаря спортивных мероприятий ФАР

по п. 15. О дополнениях в Правила проведения альпмероприятий.
СЛУШАЛИ: Кузнецову Е.В. с предложением внести ссылку на Классификатор маршрутов. «К зачету на спортивный разряд принимаются маршруты из КМГВ. Каждый маршрут принимается к зачету только один раз».
ВЫСТУПИЛИ: Яковенко А.Н., Расторгуев А.А., Пятницин А.А., Волков А.Е., Одинцов А.Н., Шабалин П.Э. с комментариями и вопросами.

ПОСТАНОВИЛИ:
Внести в Правила проведения АМ пункт 5.5.: « Каждый пройденный маршрут принимается к зачету на спортивный разряд один раз».

по п. 16. О вступлении ФАР в РССС (Российский спортивный студенческий союз)

СЛУШАЛИ: Захарова Н.Н. с информацией о целесообразности заключения соглашения для развития студенческих соревнований по альпинизму и выхода на международную спортивную арену.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Одобрить заключение соглашения о сотрудничестве между ФАР и РССС и дальнейшее развитие студенческого спортивного альпинизма на всероссийском и международном уровнях.

Проект соглашения ФАР и РССС

СЛУШАЛИ: Пискулову П.Ю. с разъяснениями порядка уплаты членского взноса и возврата части взноса региональным организациям.

ВЫСТУПИЛИ: Пятницин А.А., Волков А.Е., Шабалин П.Э., Яковенко А.Н. с вопросами и разъяснениями.

ПОСТАНОВИЛИ:
Принять к сведению. Рекомендовать доработать проект.

Памятка частичного возврата средств взноса в ФАР

Разное: О крымской школе инструкторов альпинизма

СЛУШАЛИ: Ситника М.А. с информацией о школе инструкторов, зарегистрированной в городе Севастополе, о программах и опыте работы. Предложил интегрировать крымскую школу как скальный модуль в ЦШИ, с возможностью выдавать удостоверение «инструктор альпинизма в скальном классе».

ВЫСТУПИЛИ: Расторгуев А.А. с предложением к Ситнику М.А. войти в состав учебно-методической комиссии ФАР.

Душарин И.Т. с предложением привести программу крымской школы в соответствие с требованиями ЦШИ, в том числе и для дальнейшей подготовки военных инструкторов.

Принять к сведению

Председательствующий А.Е. Волков