Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 30192 члена ФАР

"Ситуация в ледолазании пока спокойная"

"Ситуация в ледолазании пока спокойная"

Главный тренер сборной команды России по ледолазанию Павел Шабалин подвел итоги сезона



источник: пресс-служба ФАР
фотографии: Евгения Алексеева





- В этом году на международной арене появились новые имена - молодые спортсмены из Швейцарии, Кореи, показывающие хорошие результаты. Когда-то Вы сетовали на то, что у наших спортсменов нет конкурентов и это их демотивирует. Сейчас ситуация изменилась? Можно ли сказать о росте популярности ледолазания в мире?


Давайте отдельно поговорим о трудности, а потом и о скорости.

Действительно, у мужчин появились яркие молодые звезды – в первую очередь это Яник Глаттар и Кевин Хузер (Швейцария) и Радомир Прощенко (Россия). Все они еще юниоры, но уже по-взрослому вступили в борьбу с признанными авторитетами. Приятно, что ребята показывают не разовые результаты, а стабильно настраиваются на борьбу в финалах, и у них это получается.

У девушек появились две звездочки – Петра Клинглер из Швейцарии и Сон Ханнарай (Корея). В отсутствии россиянок Маши Толокониной и Марьям Филипповой они заняли соответственно второе и третье места в общем зачете Кубка мира. Однако, учитывая накал борьбы в сезоне 2015 и показанный ими уровень лазания, готов предположить, что борьба за Кубок мира в следующем году будет очень серьезная.
Есть еще новые имена, но они, скорее, будут бороться за место в восьмерке, нежели за места на пьедестале. Впрочем, и тут география претендентов та же. Россия, Корея…

Что я хочу сказать. В отличие от ситуации прошлых лет налицо рост мастерства спортсменов из тех стран, где ледолазание действительно развивается давно и планомерно. Где существуют «школы», традиции. Где проводятся внутренние чемпионаты и кубки, и где тренируют юных спортсменов. Рискну предположить, что в ближайшем будущем появятся стабильно выступающие спортсмены из Франции и Украины, Канады и США.





Теперь про скорость.
Если наверху мирового рейтинга ситуация не меняется и россияне доминируют с подавляющим преимуществом, то начинает радовать желание иностранных спортсменов принимать участие в «бегах» и соревноваться хотя бы между собой. Количество участников выросло в разы по сравнению с событиями пятилетней давности. В итоговом протоколе кубка мира 2015 в скорости 84 мужчины и 52 женщины из 21 страны!

В целом же ситуация в ледолазании пока спокойная. Как и положено, консервативные национальные федерации – члены UIAA – занимают выжидательную позицию и не спешат на помощь отдельным спортсменам. Спортсмены, как и положено, ругают чиновников федераций. И очень понемногу, медленно, но неотвратимо, начинается подъем спортивного ледолазания в тех странах, где появились энтузиасты – организаторы. И вот это и есть самый ценный результат фестиваля ледолазания в Сочи. Участники фестиваля, воочию убедившись в возможности возведения сосульки в субтропиках, поняли, что при желании можно залить лед где угодно. Тем более зимой в их северных странах.





- Чьи достижения из российских спортсменов Вы можете отметить в этом сезоне? 


В трудности у мужчин, кроме ожидаемого результата в Кубке мира братьев Максима и Алексея Томиловых (Киров, 1 и 3 места) и Николая Кузовлева (Тюмень, 5 место), хочу отметить хорошее выступление Алексея Деньгина (Киров, 6 место) и Радомира Прощенко (Тюмень). Жаль, что Радомиру не удалось выступить на всех этапах Кубка мира…

Скоростники. Сильнейшая тройка самых быстрых ледолазов планеты на сегодняшний день выглядит так: Николай Кузовлев (Тюмень), Владимир Карташев (Кемерово) и Егор Трапезников (Киров). И это справедливо. Очень хорошо выступал в этом сезоне Влад Голуб (Норильск, 4 место), но ему не хватило удачи. И, конечно, вызывает восхищение спортивный подвиг Алексея Вагина (Киров), выигравшего чемпионат мира в Кирове в 43 года.

В трудности у женщин: стабильно выступают как обычно Надя Галлямова (Екатеринбург, 4 место) и Люда Бадалян (Москва, 6 место). Появились молодые перспективные спортсменки Надя Смирнова (Киров) и Алена Кочебаева (Екатеринбург). Будем надеяться, что в ближайшем будущем они подтянутся к мировым лидерам.

В скорости у женщин особо отмечу трех спортсменок. Две Кати из Кирова – Феоктистова и Кощеева заняли соответственно первое и второе место в Кубке мира. Радует стабильность результатов. Маша Красавина из Тюмени – третья. Все они достойны вышей ступени пьедестала почета мирового первенства.

Отдельное спасибо тренерам. Бушуева Светлана, ЗТР (Кемерово), Шабалина Ольга, ЗТР (Киров), Вагин Алексей, ЗТР (Киров), Лобзов Станислав (Тюмень), Михайлов Максим (Екатеринбург), Немов Антон (Анжеро-Судженск). И, в первую очередь, даже не за подготовку взрослых чемпионов, а за воспитание смены. Их спортсмены стояли на пьедестале юношеского первенства мира в Швейцарии, благодаря им мы заняли первое общекомандное место из восьми стран.


- Уже не первый раз чемпионат России прошел в Тюмени. Как Вы оцениваете подготовку соревнований?

Скажу, что соревнования прошли отлично. Я знаю, с какими проблемами тюменцы столкнулись в этом году. И то, как они в очень неблагоприятных условиях смогли подготовить великолепные соревновательные трассы и создать особую дружескую атмосферу – вызывает уважение.






- Есть ли уже понимание к чему нужно стремиться в следующем сезоне? Какие задачи стоят перед комиссией ледолазания?


В спортивном плане задачи у нас всегда одни и те же – выигрывать. В команде нормальные рабочие отношения - здоровая конкуренция. Определены правила игры, все знают, что попасть в сборную можно, надо только тренироваться и выступать. В комиссии создан совет ведущих спортсменов, его возглавила Люда Бадалян.

В организационном направлении мы отдаем приоритет развитию регионов и юношеского ледолазания. Средства, поступающие от спонсоров, направляем в первую очередь на поддержку организаторам этапов Кубка России, чемпионата и Первенства РФ, российского этапа Кубка мира.


Сейчас на всех российских стартах у нас есть номера-майки с названием региона. Везде есть палатки для переодевания и отдыха спортсменов, судьи и подготовщики тепло одеты. Все это – благодаря долговременному сотрудничеству с генеральным спонсором Федерации альпинизма России – компанией Red Fox. Ведущие спортсмены сборной РФ выступают в спонсорской экипировке Red Fox, разработанной специально для ледолазания.


Единственная в стране и одна из немногих компаний в мире – «Топ Пойнт», питерская фирма, которая производит уникальные зацепы для ледолазания. Ее продукцию заказывают уже все ведущие зарубежные ледолазы.








Компания «АСКАН» из Екатеринбурга – традиционно поставляет веревку для наших соревнований. Выпущенная специально для ледолазания абсолютно белая веревка «Highlander» прекрасно зарекомендовала себя на Олимпиаде в Сочи, и используется для соревнований в скорости, создавая эффект невидимости при телетрансляции.







В заключение:
Ледолазание имеет реальные олимпийские перспективы. Фестиваль ледолазания в Сочи показал зрелищность этого вида спорта, привлекательность и доступность. Самое важное, что сейчас различные предложения о сотрудничестве поступают к нам через UIAA от Департамента спортивного развития Международного Олимпийского Комитета. Всерьез обсуждаются варианты презентации ледолазания в Лиллехаммере на юношеских Олимпийских Играх 2016 г., в Корее на Олимпиаде 2018, в Красноярске на Универсиаде 2019.
Не боги горшки обжигают.