Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 3002 члена ФАР

Одежда и обувь для альпинизма

Все статьи

Автор: Васильев Андрей

Горы — чуждая для человека среда обитания. И для того, чтобы комфортно и безопасно существовать в них, необходимо специальное снаряжение.

Выбирая снаряжение, надо понимать, что объем вашего рюкзака ограничен и что все, что вы берете с собой, придется нести на себе. Поэтому необходимо уметь находить компромисс между желанием комфорта и реальными возможностями.

____________
Вес рюкзака

Максимальный вес рюкзака для мужчины не должен превышать половины его веса, а для женщины — трети ее веса. Причем, данная нагрузка — это вес «на пределе», который получится нести только с большим трудом.

Одежда
Перед тем как выбирать одежду, необходимо выяснить, какие погодные условия ожидают вас в районе, куда вы собираетесь отправиться, на какую высоту подниматься и т. д.

При подборе одежды следует руководствоваться принципом многослойности. А именно:

Первый слой — это нательное термобелье. Оно может быть выполнено из синтетических волокон или из шерсти и рассчитано на разные температуры. Основная задача этого слоя — отводить влагу от тела и в меру согревать.



Второй слой — утеплитель. Обычно это куртка/брюки из специальных синтетических материалов. Задача данного слоя — согревать.



Третий слой — влаго- и ветрозащитная одежда. В настоящее время существует очень много вариантов такой одежды. Как правило, это одежда из мембранного материала. Мембранная ткань, хорошо отводящая влагу (пар) от тела, но не пропускающая влагу (жидкость) снаружи, — оптимальное решение для горной одежды.

_____________
Мембранная ткань
Современные мембраны состоят из полутора миллиардов микропор на квадратный сантиметр, которые в 20 000 раз меньше капельки воды и в 700 раз больше молекулы водяного пара. Благодаря этому изнутри отводится излишние тепло и пот, а снаружи влага не проникает.

Визуализация работы мембраны

__________________


Для отдыха на бивуаке, для высотных восхождений, а также для аварийных ситуаций необходимо иметь пуховую куртку, как правило из гусиного пуха, или аналог на синтетическом утеплителе.


Также нельзя забывать о шапке и перчатках. Шапка должна быть удобной и такой, чтобы на нее можно было без труда надеть каску. Перчаток лучше иметь две-три пары: для работы со снаряжением, для отдыха на бивуаке и запасные. Удобны «кольцевые» банданы. Они многофункциональны и могут служить как утеплителем для шеи, так и легкой шапкой.


Перчатки, как и одежда, могут быть многослойными. Для ледовых занятий, восхождений по снегу может понадобиться верхний непромокаемый слой. Водо- и ветронепроницаемые рукавицы (верхонки) очень удобны, позволяют регулировать необходимую температуру, сохраняют руки сухими.


Важно, чтобы одежда была упакована герметично. Для этой цели лучше купить специальные гермомешки или воспользоваться полиэтиленовыми пакетами.


Обувь


Основные принципы выбора:
• ботинок должен сидеть на ноге достаточно свободно, но не болтаться;
• в обуви должно быть комфортно: если ботинок не «сел», лучше потратить время и попробовать другие модели.

В чем ходить в горах?

Легкие кроссовки
Применяются во время: заезда/отъезда, нахожденияе в альплагере, простогой треккинга, не сложныхе подходовы на ночевку


«+»
- вес,
- удобство
«–»
- не фиксируют голеностоп (возможно получить вывих ноги)

Треккинговые кроссовки
Применяются во время: треккинга и подходов на ночевку


«+»
- удобство
- фиксируют голеностоп
«–»
- вес и объем

Альпинистский ботинок
Применяются во время: технических восхождений


«+»
- удобство
- теплоизоляция
- фиксируют голеностоп ноги
- возможно наодеть «жесткие» кошки
«–»
- вес и объем

Высотный ботинок
Применяются во время: высотных и технических восхождений


«+»
- удобство
- повышенная теплоизоляция
- фиксируют голеностоп ноги
- возможно наодеть «жесткие» кошки
«–»
- вес и объем

Примечание: современная обувь также как и одежда создается с применением дышащих материалов.

Также не забудьте: сандали или шлепанцы, чтобы ходить на бивуаке.


Если ваш выезд в горы предполагает занятия скалолазанием или преодоление сложного скального рельефа, то необходимы скальные туфли.


Гамаши/Бахилы

Служат для предотвращения попадания в ботинок мелких камней или снега при проваливании в глубокий снег. Покупая бахилы, надо помнить, что кошки надеваются на бахилы сверху и надо проверить взаимную совместимость кошек, ботинок и бахил. Для летнего сезона уместны гамаши, для восхождений на большие высоты и зимнего альпинизма — бахилы.

Гамаши


Бахилы


Носки

Носки являются важным элементом экипировки, и от их правильного подбора (как и от выбора ботинок) во многом зависит удовольствие, которое вы получите от путешествия в горы. В горах придется очень много ходить, и делать это надо в подходящих носках. Важно определиться с ожидаемым диапазоном температур и подобрать соответствующий вариант.


Защита от солнца

Путешествие в горы сопряжено с пребыванием на значительной высоте с повышенной солнечной радиацией. Даже в облачную погоду можно серьезно обгореть. Используйте солнцезащитный крем с большим фактором: 30–50, носите одежду с длинным рукавом, закрывайте шею.


Отдельное внимание — глазам. В горах необходимы солнцезащитные очки со степенью защиты не ниже 3-4.

971