Эльбрус – актуальные вопросы развития туризма в регионе

источник: Пискулова Полина

В Московской школе управления «Сколково» 7 июня Федерация альпинизма России совместно с Высшей горной школой провели экспертное совещание на тему: «Эльбрус – символ Кавказа. Актуальные вопросы развития туризма в регионе».

В совещании принял участие широкий круг экспертов - представители властей Кабардино-Балкарской республики и Приэльбрусья, федеральных структур - ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» и ОАО «Курорты Северного Кавказа», руководители общественных организаций, журналисты (список участников).

Ведущий совещания, исполнительный директор ФАР Алексей Овчинников открыл совещание презентацией альпинисткой истории и маршрутов Эльбруса, отметив в своем выступлении важность и символичность высшей точки Кавказа, как российского, так и для мирового альпинизма. Помимо самих восхождений, ФАР совместно с компанией Red Fox реализует на Эльбрусе два проекта – ежегодный международный фестиваль «Red Fox Elbrus Race» и восстановление спасательного приюта на седловине «Станция RF 5300» (презентация).

Ученый секретарь отдела гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов рассказал об уникальных научных исследованиях ледового покрова Эльбруса, его вулканической активности и метеорологических данных. Одной из идей, высказанных им в ходе выступления, стало предложение по организации для туристов экскурсионных научных троп (презентация).

Начальник отдела туризма национального парка «Приэльбрусья» Тахир Моллаев в своем выступлении отметил неудовлетворительное экологическое состояние южного склона Эльбруса, связав это с большим число туристов. Также представитель нацпарка озвучил, уже вызвавшие ранее большой резонанс у общественности, предложения по оплате доступа туристов на туристические маршруты Эльбруса, а также обозначил готовность руководства нацпарка к переговорам с общественностью по этому вопросу (доклад).

Виктор Николаев, руководитель турфирмы «Топтревел», рассказал о бедственном состоянии природы Приэльбрусья, замусоренности Эльбруса и поляны Азау, варварской вырубке лесов, отсутствия реакции со стороны местных властей и нацпарка. Отдельно остановился на плохом состоянии приюта «Бочки» и необходимости их реконструкции или строительства на их месте новой базы.

Главный инженер ФГУП «Мир» Минспорта России (приют «Бочки») Мурадин Атабиев, комментируя в своем докладе состояние жилых модулей подтвердил, что их состояние близко к критическому и проинформировал о том, что руководству Минспорта России неоднократно вносились предложения по возведению нового многофункционального комплекса, предназначенного как для альпинистов, так и для подготовки сборных команд России.

Андрей Катаев, директор «Северо-Кавказского горного клуба» (учредитель – ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа») рассказал о перспективных планах компании по развитию туризма на Кавказе. На Эльбрусе СКГК в ближайшие годы планирует возвести две современные модульные жилые конструкции, произведенные итальянской компанией LEAP-factory, а решить вопрос восстановления гостиницы «Приют-11». Для реализации своего плана СКГК планирует подготовить концепцию развития активного туризма в регионе (презентация).

Еще один представитель крупной федеральной компании – директор департамента ОАО «Курорты Северного Кавказа» Валерий Вязовой довольно подробно рассказал о шагах, которые предпринимает компания, связанных с упрощением визового режима и пребывания туристов в пограничной зоне, а также планах по развитию транспортной инфраструктуры и повышению доступности курортов Кавказа в будущем.
Проректор по научной работе РГУФКСиТ Юрий Байковский проинформировал о новых возможностях по исследованиям в области физиологии и подготовки человека к деятельности в высокогорье и планах по проведению подобных исследований.

Президент Туристско-спортивного союза России Сергей Панов выразил серьезную обеспокоенность современным состоянием туристических маршрутов на Эльбрусе, а также планам нацпарка по введению платы за посещение Эльбруса. Отдельно была отмечена многолетняя борьба редактора газеты «Вольный ветер» Сергея Минделевича против взимания незаконной платы за доступ в нацпарк «Приэльбрусье». Пановым была высказана консолидированная позиция туристской общественности о необходимости принятия подобных мер со стороны нацпарка только после широкого и публичного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами.

Один из ведущих российских outdoor-журналистов Наталья Полетаева предложила создать специальное агентство по продвижению курортов Северного Кавказа, а также специальный многоязычный интернет-портал.
Иван Кузьмин, организатор приключенческой гонки Elbrus World Race, сообщил об идее забега вокруг Эльбруса, по аналогии со знаменитой гонкой вокруг Монблана и сложностях, связанных с организацией этого события.
Затем собравшиеся эксперты обменялись мнениями по вопросам, поднятым в ходе совещания. При этом большое внимание было уделено надеждам на ведущую роли в развитии курортов государственных структур – «Курорты Северного Кавказа» и «Корпорация развития Северного Кавказа».

Ведущий совещания Алексей Овчинников, сообщил, что по итогам совещания организаторами сформирован пакет предложений по дальнейшему развитию туризма в Приэльбрусье и созданию на Эльбрусе современной инфраструктуры для занятий спортом и активным отдыхом, которые будут направлены в созданную недавно Правительственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Также прозвучало предложение создать под эгидой Федерации альпинизма России и Высшей горной школы постоянно действующую экспертную площадку по вопросам развития активного туризма и альпинизма на Северном Кавказе и провести следующее экспертное совещание в Приэльбрусье.