Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2129 членов ФАР

История Золотого ледоруба России: год 2013

Фотогралерея Торжественного вечера ФАР 2013, фотографии Юлии Давыдовой и Павла Пелевина

Год был насыщенным и сильным. Вечные соперники: Александр Ручкин и иркутская двойка Евгений Башкирцев и Денис Веретенин вновь сошлись не на страх, а на совесть в борьбе за лидерство в сезоне.

В итоговых протоколах голосования новый маршрут на Ули Бьяхо, пройденный иркутянами, всего на один балл отстал от победителя - нового маршрута на стене Кусум Кангуру, авторами которого стали Александр Ручкин и Вячеслав Иванов.

«Мы чудом выжили» - прокомментировал Вячеслав Иванов свое восхождение после представления презентации команды. Действительно, приключения двойки сначала в джунглях на подходе к маршруту, затем выживание на стене в непогоду и аварийный спуск после восхождения на вершину привлекли внимание всей альпинистской общественности.




Восхождение же иркутян заняло первое место на заочном чемпионате России в высотно-техническом классе и взяло приз зрительских симпатий на церемонии вручения премии «Золотой ледоруб России». Презентация команды, автором которой является Евгений, стала лучшей по практически единогласному мнению зрителей.


Среди других номинантов 2013 года:

1. Зимнее восхождение команды Бурятии на вершину Аксу (5217) по кулуару северной стены (маршрут Мошникова, 6Б), Даши Аюшеев (руководитель), Евгений Глазунов, Владимир Ладыженский

2. Команда Ростовской области, восхождение на п. Сабах (5300) по центру левого бастиона С ст., первопроход, 6Б, Андрей Васильев, Алексей Антошин, Иван Осипов, Виталий Шипилов

3. Команда СПб, восхождение на Тенгканпоче, первопрохождение "Война за любовь", 6А, альпийский стиль, Марина Коптева, Галина Чибиток, Анастасия Петрова

4. Сборная команда Москвы и Санкт-Петербурга, восточное ребро Киазо-Ри, первопрохождение 6А, альпийский стиль, Владимир Белоусов, Марина Коптева

На Торжественном вечере ФАР были также отмечены лучшие женские восхождения года. Две команды представили презентации проектов, которые по мнению экспертного совета премии «Стальной ангел» стали наиболее заметными: Марина Коптева, Галина Чибиток и Анастасия Петрова – восхождение на Тенгканпоче, маршрут «Война за любовь»; Наталья Прилепская, Светлана Смайкина, Ольга Городецкая с проектом Rock Women On Top – восхождения на Айгюль Гро, Монблан и Гран Капуцин.

По решению экспертов «Стальной ангел» «улетел» к команде из Санкт-Петербурга под руководством Марины Коптевой.

Федерация альпинизма России благодарит бессменных партнеров и спонсоров церемонии: компании Red Fox и Vento, а также бренд GORE-TEX, компанию "Альпиндустрия", клуб "7 вершин", бренд Casio PRO TREK, компанию Grivel и журнал "Риск онсайт"


Федерация альпинизма России благодарит информационных партнеров премии:

журнал "ЭКС"

Mountain.Ru

журнал "Вертикальный мир"