Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2129 членов ФАР

II этап кубка России по ледолазанию глазами участника

II ЭТАП КУБКА РОССИИ ПО ЛЕДОЛАЗАНИЮ.

В прошедшие выходные 2-4 декабря завершился II Этап кубка России по ледолазанию. Соревнования проходили в 3х дисциплинах: трудность, парная гонка и индивидуальное лазание на скорость.

График соревнований достаточно плотный, только отлазал скорость – готовишься к трудности, времени на отдых не много. Но это касалось лишь тех спортсменов, которые выступают и в трудности и в скорости. А таких становится все меньше, спортсмены начинают все же выбирать уже основной для себя вид, что выступать в полную силу, успеть восстановиться после квалификации перед финалом, да и вообще сам процесс тренировок очень сложно поставить так, чтобы грамотно натренировать все физические качества, относящиеся к абсолютно разным дисциплинам. Разделение среди спортсменов - показатель того, что уровень ледолазания как вида спорта растет в целом. Но, конечно же, еще остались те самые «монстры», которые успешно тренируются и выступают в обеих дисциплинах, всех не перечислю, но на этих соревнованиях такими «монстрами», которые сильно и достойно выступили, были: Маша Толоконина, Николай Кузовлев, Радомир Прощенко, Галлямова Надежда, Голуб Владислав, Немов Антон, Карташев Владимир. Ребята и девушки действительно достойны уважения, т.к. по себе знаю, что выступать в обоих видах сложно, а здесь еще и две «скорости», что не только физически выматывает, но и психологически тоже.
Немного про «трудность»:

Квалификация на этот раз в Кирове отличилась достаточно длинными трассами, по 5 минут контрольного времени каждая. В принципе по результатам в финал прошли все так сказать «желающие», сюрпризов особых не было. А вот в финале уже все сложилось интригующе. К сожалению, бывает такое, что топовые спортсмены допускают ошибку, случайность, оплошность либо на первых метрах трассы, либо в середине, когда, казалось бы, осталось пролезть только потолок, и как бы то ни было печально, не могут показать реальный результат, на который лезут на данный момент относительно своей подготовки. И сейчас такие инциденты тоже были. Данным талантом отличились две девушки с высоким мировым рейтингом: Филиппова Марьям и Власова Екатерина. А среди мужчин обидно стало за выступление одних их сильнейших ледолазов планеты, Томилова Алексея и Деньгина Алексея. А у кого то получилось наоборот, в ледолазании «приятная неожиданность» пахнет бронзовой медалью, за что поздравляем Голуба Владислава из Норильска. Серебро и Золото честно досталось двум Тюменским спортсменам Кузовлеву Николаю (2 место) и Прощенко Радомиру (1 место). У девушек на пьедестале город – хозяин соревнований все же присутствовал, спасает золотая медаль Маши Толокониной, надо отметить, что и в парной гонке Маша тоже Киров спасла, но об этом позже)). Серебро и бронза уехали в Москву, Эдлер Мария показала второй результат, Галлямова Надежда третий.

Ну а теперь про скорость. Индивидуальное лазание:

Сначала расскажу о состоянии льда, в Кирове сосулька стояла 2 недели до соревнований, на ней тренировались дети, взрослые… крошили лед все кому не лень, и как это обычно и бывает, закрыли лед только за 2 дня до соревнований, чтобы пролить ее, залепить, и привести в надлежащий вид. А тут сюрприз от «Филейки» - воду отключили… Соответственно на проведение Всероссийских юношеских соревнований, Этапа кубка России в двух видах скорости льда не много… По этой причине рационально поделили стены сосульки между финалами и квалификацией среди мужчин и женщин. Благодаря этому мы бегали квалификацию в ретро-стиле. Засекали нас по секундомерам, а на верху вместо кнопки электронной системы били фифами мы по красной пластиковой метле…)) Финал же проходил по центральной стороне и уже как надо по электронной системе. У мужчин оба раунда отсекались по электронной системе.

Психологически индивидуальное лазание проще парных гонок и позволяет показывать абсолютные результаты своей подготовки, но и здесь бывают различные сложности. Если ты срываешься или выходишь за ограничение в первой финальной попытке, а у тебя их всего три, психика берет свое и тут главное - собраться. Две сильные кировские спортсменки Екатерина Кощеева и Екатерина Феоктистова будто договорились: первая попытка в финале – неудача, далее во второй спокойно, чтобы был результат, ну и в третей они обе ускоряются, но лед уже крошится и не удается бежать в полную силу, зато у них получилось показать одинаковое время в третей попытке: 13.59! Такое очень редко возможно, точность до сотой доли секунды. За такой трюк они обе получили бронзовую медаль. Я решила вписаться тоже в призы, думаю давно не участвовала в этапах кубка России, что просто так-то лезть, в общем, я выбрала себе медаль серебряного цвета, ну а так как три Кати на пьедестале – это и так уже перебор на два места, то разбавить именем нас решила Маша и завоевала второе золото на этом этапе! Ну хоть тут никого не пустили кроме кировских спортсменок, еще и укрепили ряды, аж вчетвером!

У мужчин квалификация индлаза и финал отличались с точностью наоборот. Коля Кузовлев последним вошел в финал и в итоге показал лучшее время и стал первым. Вторым стал Максим Власов, а на третье место вышел Радомир Прощенко.

Парная гонка:

Все помнили, каким был лед вчера. Поэтому квалификацию девушки, в том числе и я шли спокойно, особенно после того, как первые участницы сорвались. Никто не предполагал что нас сорвется так много, что отберут сразу 8 человек в финал. Ну и конечно же все попали в пары не совсем так как рассчитывали. Никто не хочет соперничать в паре с другом или подругой, ну и конечно обидно когда две сильнейшие спортсменки попадают в пару на вылет перед попаданием в 4ку, обычно они бегут за призовые места уже в паре. Но парная гонка – всегда лотерея. И еще было видно по всем участницам, что все подустали. Шли все тяжело, как будто рюкзак несем туда наверх, килограмм так 12-16. В итоге как я говорила, кировский пьедестал спасла Мария Толоконина, ее третье золото на этих соревнованиях. На второе место рюкзак занесла Беляева Наталья из Анжеро-Судженска, на третье место Галлямова Надежда. Борьба за места осталась в забеге за попадание в четверку, в финале бежали все ужасно, не боролся никто ни за время, ни за место, батарейки сели. А вот у мужчин так нельзя, если у кого то сдают батарейки, то во вторую квалификацию они не проходят. Конкуренция выше, времена меньше, сил больше! Описывать как проходит парная гонка у мужчин, очень тяжело, эмоций, которые испытывает болельщик не передать…«Филейка» взрывается ревом, каждое движение спортсменов поддерживается толпой, времена удивляют в лучшую и в худшую сторону. Лучше приезжайте в Киров, чтобы понаблюдать за этим зрелищем, а я напишу только результаты:

1. Кузовлев Николай. Тюмень

2. Немов Антон. Анжеро-Судженск.

3. Целицкий Алексей. Анжеро-Судженск.

Всем желаем дальнейших успехов на соревнованиях, ведь сезон только начался и он предвкушает много нового, например старт в новой Стране – в Китае. Чемпионат мира во Франции, Российские старты в Барнауле и Екатеринбурге…с нетерпением ждем новых соревнований!

Спасибо организаторам, судьям, спортсменам и болельщикам за ту атмосферу, которая царит на Кировских стартах!

Источник: Глазунова Екатерина, участник соревнований в дисциплине скорость.