Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2430 членов ФАР

Чемпионат в Ингушетии. Рассказывает Красноярск-1

Чемпионат России 2017, класс технический

Хорошая погода, которая баловала участников чемпионата по альпинизму в Ингушетии, сменилась обильным снегопадом.

Все команды отдыхают в базовом лагере, пережидая циклон. Есть время поделиться впечатлениями от пройденного в рамках чемпионата маршрута на вершину Гайкомд.

Красноярск-1: Макс Кривошеев, Игорь Логинов и Александр Жигалов

Рассказывает Александр Жигалов

Впечатления хорошие, мы еще никогда такие приятные зимние горы не лазили. Все было примерно как в Крыму, только подлиннее раза в два или три. Даже жарко было. Жумаришь — и жарко. Игорян лез в скальниках и не мерз.

Рельеф в целом очень хороший, но надо выбирать путь. Много кочек, заросших землей, начинаешь чистить их, и все глаза забиваются. В первый день я вообще чуть не ослеп, когда ИТОшил по этой гладкой стене. Всего три дырки под скайхуки сделал за все время, это удивительно. Так получилось, что все лезлось по рельефу, который, бывает, заканчивается, но делаешь небольшой траверсок вправо или влево – и он снова пошел. На всем маршруте забили восемь шлямбуров, из них три для платформы. Остальные где-то там на станциях, чтобы маятники гасить, и один шлямбур — промежуточная точка в верхней части, его Игорь забил, потому что развальный рельеф пошел. В верхней части две веревки — как на Ак-Кае в Безенгах примерно, там вообще жуть. Разваливается, летит, мы с баулами жумарили, скидывали камни вниз, и все пролетало рядом с другими командами.

Везде где видно желтизну в верхней части массива, в нижней части и справа по стене, где десятый и одиннадцатый маршруты – там такой же рыжий рельеф – развальной, рассыпчатый, А все, что серое, — это хороший монолит из неаморфизированного известняка. Еще мы там видели мрамор — настоящий, белый — выше середины, примерно в верхней трети. Там был выход крупнозернистых мраморных камней.

Наш маршрут получился одним из самых логичных. Во-первых, это прямая нитка, там не хочется забирать ни вправо, ни влево, идешь, как нарисовано. Во-вторых, две трети маршрута Игорь прошел свободным лазанием. Местами было на пределе, участки, наверно, 7б, где он лез трэдом со своими точками. Это очень круто смотрелось, да и он получил удовольствие. А нижняя часть, «доровский огурец», как мы его назвали, идется лазанием по камину, а потом — голая стена где-то полторы веревки, 3а или 3а+. Марчековское ИТО.

Настроение боевое, бодрое и хорошее. Мы сделали рывок, выполнили программу-максимум, и теперь будем заниматься творчеством и любимым делом. С тренерами у нас мнение схожее: программу выполнили, теперь имеем право на все, что угодно, вплоть до восхождения на Казбек. Пока есть рамки чемпионата, мы в любом случае сходим еще как минимум один маршрут. А так настроение хорошее, вот мы и думаем, чем еще можно заняться.

Фото команды Красноярск-1

Источник: Ирина Морозова