Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2427 членов ФАР

Итоги чемпионата России по ледолазанию в Кирове 2017. Закрытие сезона

Есть такая ледолазная традиция: на мартовские праздники съезжаться в любимый Киров на чемпионат России и закрытие сезона. Несмотря на то, что в этом году праздник 8 марта выпал на будний день, все нашли возможность приехать и показать свой финальный результат. И со спокойной душой убрать тяпки в шкаф до осени.

Бодрячком из поездов и квартир в тяжелый понедельник 6го марта все сползались на трамплин.

Праздник ледолазания начался с торжественного открытия соревнований и поднятия флага чемпионами прошлого года Марией Толокониной (г. Киров) и Радомиром Прощенко (г. Тюмень).

Стоять и мерзнуть долго не пришлось: сразу после построения подготовщик Василий Терехин (Красноярск) начал демонстрировать трассы квалификации, которые оказались сложнее, чем обычно.

93 участника из 14 регионов вместе с внезапно приехавшими харьковчанками и представителем Монголии оценили масштабы трагедии и отправились готовиться к своим выступлениям.

Из года в год лазание становится все сложнее и техничнее, зацепки страшнее, приходится больше думать. Так что теперь обычной физухи не достаточно чтобы попасть в полуфинал и тем более в финал. Только прекрасная подготовка и большой опыт помогут дойти до пьедестала, и то, если повезет.

Как обычно, первый день-самый длинный, так как все заявившиеся в трудности должны отлазать квалификацию, а судьи и страховщики это всё пережить.

Второй день соревнований стал сложнее для «универсалов», ведь после выступления в полуфиналах трудности остается немного времени, чтобы подготовиться к квалификации в скорости: 2 попытки забега на вертикальную кировскую сосульку, которая остается лучшей в мире для скоростных соревнований.

У девушек результаты более менее стабильны, чего не скажешь о мужчинах. Ошибка может стоить финала, разница времен в сотых секунды.

И вот наконец 8 марта: международный женский день и финалы трудности и скорости.
То, ради чего все и приехали!
Даже трассы подготовили праздничные: с ледовыми бочками, которых давненько не было видно на соревнованиях.

Каждый выбрал свое эскимо.

Полуфиналы и квалификация были как обычно разминкой перед сложными чемпионскими трассами финала. ТОПов нет, ближе всех были Мария Толоконина (Киров) и Николай Кузовлев (Тюмень).

Спустя пару часов на финалах скорости состоялась жаркая борьба. Местные любители спорта и зрелищ уже знают, что 8 марта нужно приходить на трамплин поболеть и попереживать. Девушки выбегали из 10 и практически из 9 секунд.

Среди мужчин сумасшедшие результаты показал воспитанник кировской школы ледолазания Антон Сухарев, пробежавший за 6,82 , а предыдущий рекорд сосульки - 7,34 Павла Батушева в 2012 году.

Все молодцы, но самыми-самыми молодцами стали:
В трудности:

Девушки
1.Мария Толоконина (Киров)
2.Екатирина Власова (Москва)
3.Мария Эдлер (Москва)

Мужчины
1.Николай Кузовлев (Тюмень)
2.Алексей Деньгин (Киров)
3. Радомир Прощенко (Тюмень)

В скорости:

Девушки
1.Мария Толоконина (Киров)
2.Наталья Беляева (Анжеро-Судженск)
3.Алена Власова (Киров)

Мужчины
1.Антон Сухарев (Киров)
2. Радомир Прощенко (Тюмень)
3.Алексей Целицкий (Анжеро-Судженск)

Фотографии Евгении Алексеевой
Все фотографии можно посмотреть ЗДЕСЬ
Итоговый протокол можно скачать ТУТ

Организаторы и участники соревнований выражают огромную благодарность нашим партнерам: генеральному спонсору Федерации альпинизма России и компании «RedFox», главному производителю отечественного ледолазного снаряжения- компании «Вертикаль» (IceRock) и компании «TopPoint” (специальные зацепы и рельефы для драйтулинга).