Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2512 членов ФАР

С чего начинается ски-тур?

Ски-тур для начинающих

На прошлой неделе в Архызе прошел первый лыжный модуль Высшей горной школы ФАР "ски-тур для начинающих". Под руководством гидов Ассоциации горных гидов России Анны Ханкевич (Columbia, Volkl, Marker, Uvex) и Виктора Афанасьева участники программы постигали азы передвижения на лыжах вверх.


Практически все участники, среди которых были даже подростки, ходили на лыжах впервые, но обязательным условием для них было уверенное катание на красных и черных горнолыжных трассах.

Программа пяти дней обучения включала лекции и практическую отработку навыков, необходимых для безопасного и технически правильного передвижения на ски-туре. Все началось с разминки на горнолыжном курорте Архыз, где участники привыкали к новому для себя снаряжению, а продолжилось отработкой киктернов, техники поиска в лавинах и веревочным курсом на склонах плато Габулу и хребта Абишира-Ахуба.

Техника ски-тура, лавинная безопасность и техника работы с веревкой для занятия ски-туром и фрирайдом – три ключевые темы, на которых был сделан акцент преподавателями модуля. Безусловно, охватить их полноценно за пять дней невозможно, поскольку, как в любом другом спорте, здесь важна практика и отработка навыков до уровня рефлексов. Именно это не уставали повторять гиды, призывая как можно чаще практиковать ски-тур, который открывает широкие возможности не только для внетрассового катания. Пожалуй, это один из тех случаев, когда можно совместить активный отдых, удовольствие от красот природы с испытанием силы воли.

ФОТОАЛЬБОМ

Анна Ханкевич о программе ски-тура с ФАР

Высшая горная школа ФАР благодарит гидов АГГР Анну Ханкевич и Виктора Афанасьева за качественную работу с участниками, внимательное отношение к каждому и обеспечение безопасности на маршруте.

Отдельная благодарность курсанту школы горных гидов России Дмитрию Чумакову за помощь на маршрутах.

Высшая горная школа ФАР выражает благодарность компании «АльпИндустрия» за предоставленное снаряжение для ски-тура и пансионату «Энергетик» за гостеприимство и комфорт.

До встречи в следующем сезоне!





Программы Высшей горной школы ФАР рассчитаны на любителей, которые ходят в горы или катаются вне трасс в сопровождении гидов. Новые знания и навыки от профессиональной команды Ассоциации горных гидов России необходимы для повышения уровня безопасности любителей экстремальных видов спорта в горах.

Источник: фотографии: Дмитрий Чумаков, Виктор Афанасьев