Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2680 членов ФАР

Отчет в рамках гранта «Vento – Точка опоры»

Практически в центре нашей страны находится прекрасный город Красноярск, окруженный холмами, бесконечной тайгой и причудливыми скалами заповедника Столбы. И, конечно же, на такой земле не могут не рождаться люди сильные духом и склонные к приключениям – столбисты, альпинисты, туристы и прочие авантюристы. И уж совсем естественно возникновение здесь Красноярского клуба альпинистов (ККА), помогающего желающим разного уровня подготовки приобщиться к миру гор и скал.

В 2017 году нашему клубу очень повезло – нам была оказана спонсорская поддержка от Федерации альпинизма России и компании VENTO.

Теперь список снаряжения клуба пополнился следующим снаряжением:

  • страховочно-спусковые устройства «Лукошко V2»;
  • беседки «Neon»;
  • альпинистские каски «Pulsar»;
  • веревка динамическая;
  • закладки типа «Парус»;
  • кошки альпинистские «VENTO».

Пополнение списка снаряжения для клуба очень кстати, ведь с 2010 года клуб проводит школы альпинизма. Почти каждые выходные на Столбах и в окрестностях спортивной базы клуба «Алисовка» проходят различные модули школы (начальная подготовка, точки страховки, безопасность в горах, оказание первой помощи, дюльфера, лазание с нижней страховкой, школа ИТО, лавинная школа, основы ПСР и др.), лекции и семинары.

На период проведения курсов школы альпинизма, а также УТС, участникам предоставляется основное альпинистское снаряжение. Данное снаряжение требует постоянного обновления и расширения перечня, что дает возможность включить в курсы школы новые тематики и модули, разнообразить программу обучения. На сегодняшний день рынок альпинистского снаряжения не имеет дефицита. Фактически в каждом городе есть магазины, в котором вы сможете приобрести тот или иной прибор от производителей разных фирм. К сожалению, в связи со скачками доллара и глобальными событиями, цена не всегда устраивает среднестатистического потребителя. Как правило, в альпинизм и скалолазание приходят студенты, которые жаждут приключения и романтики. Но какая тут романтика, если обычные кошки стоят 17т.р.? Вот и приходится выкручиваться: то у друзей возьмешь, то экономишь с такой страстью, что порой приходится отказываться от первостепенных продуктов.

К счастью, на российских рынках альпиндустрии есть отечественные производители, такие как VENTO. Снаряжение данной фирмы в разы дешевле и по качеству ничуть не хуже зарубежных аналогов – чем наш клуб активно и пользуется. Первую часть полученного снаряжения (лукошко, беседка, каска) мы испытали на нескольких модулях в рамках Школы альпинизма. Модули разделены на базовую подготовку и подготовку альпинистов-разрядников. Таким образом, снаряжение смогли оценить как новички, так и опытные альпинисты, включая инструкторов. Вторая же часть снаряжения была испытана нами на учебно-тренировочных сборах в Туве.

В апреле при проведении базового модуля школы альпинизма, а также на школе спасения в малой группе использовались новенькие спусковые устройства «Лукошко V2» и беседки «Neon» фирмы «VENTO».

К слову, некоторые из участников школы ранее работали только с восьмёрками – и на скалах, и в больших горах на Кавказе, и в Альпах. Восьмерка – недорогое спусковое устройство, легкое в использование, но имеющее один большой недостаток – оно крутит веревку. В горах это очень неудобно. «Лукошко» же очень органично вписывается в работу с верёвкой. Без проблем проходят 10мм и 9 мм диаметры веревок.

Конструкция «Лукошка» позволяет выдавать веревку как от себя (от страховочной системы), так и от станции в режиме автоблока. Предусмотрено даже отверстие для ослабления автоблока. Функция автоблок хорошо себя показала при устройстве полиспастов. Страховать с нижней страховкой тоже очень удобно.

Удобная, комфортная прочная беседка «Neon» универсальна – подойдет как для занятий на скалодроме, так и для восхождений в горах.

«Neon» имеет четыре петли для развески снаряжения, а пряжка на поясе позволяют достаточно быстро и легко подогнать размер под себя, независимо, что надето – штормовка или пуховка. Также регулируется размер обхватов для ног, что позволяет использовать беседку в любое время года.



Каски «Pulsar» были опробованы на модуле школы, посвященному спасению пострадавших в группе. Системы вентиляции и удобная посадка обеспечивают комфортное ношение достаточно долгое время – а первая практика по «спасению» заняла у начинающих альпинистов немало времени.


Стоит отметить систему подвески, которая позволяет достаточно быстро зафиксировать каску на голове – буквально одной рукой, а также три крепления, позволяют прочно закрепить фонарь. Надежность каски подтверждена наличием сертификатов CE и UIAA.

Ну а девочки, в свою очередь, отметили яркий, современный дизайн касок, который делает их заметными на любом рельефе. А так же вес – каска очень легкая, можно сказать, невесомая – а это немаловажный фактор.


Вторая часть снаряжения, а именно динамическая веревка «Fly», комплект закладных элементов «Парус» и кошки альпинистские «VENTO» с мягким креплением отправились с нами на учебно-тренировочные сборы Туву.

Снаряжение тестировалось во время восхождений по маршрутам от 2А до 4А категории сложности. Погодные условия во время использования были самые разнообразные: от мороза и ясной погоды, до оттепелей, сильного ветра и снега.

Снаряжение использовалось как на скальных, так и на ледово-снежных маршрутах.

Первое впечатление от веревки «Fly», еще до непосредственного использования на маршруте – броский и яркий цвет (зеленый). Всегда увидишь ее и на снегу и среди кучи другого снаряжения и веревок.

Взяв ее в руки даже не верилось, что это продукция отечественного производителя – веревка на ощупь очень мягкая, создавалось впечатление, что держишь в руках веревку от дорогих зарубежных производителей. Также веревка «Fly» имеет сертификаты CE и UIAA, так что в ее надежности ни у кого из нас сомнений не возникало. На маршруте показала себя отлично. За счет меньшего диаметра (9,6 мм.) и как следствие – меньшего веса (3 кг.), веревка смотрится более выигрышно на фоне своих конкурентов, тем более, когда в рюкзаке каждый грамм на счету. Стоит отметить и наличие водоотталкивающей пропитки оплетки. Полностью от воздействия снега на 8-ми часовом маршруте она, конечно, веревку не защитила, но, тем не менее, сохраняла ее сухой достаточно долгое время. Что касается закладных элементов «Парус», то тут довольно кратко. Главное в этом снаряжении – надежность, и тут опять же, никаких сомнений. «Закладки» были сертифицированы на соответствие EN 12270 и UIAA 124. Также, большой размерный ряд и ассиметричная форма «закладки» позволяют покрывать большой диапазон самых различных трещин.

В Туве прошли испытание самым различными формами рельефа и кошки

«VENTO» с мягким креплением . Они легко регулируются под нужный размер обуви, пластиковые крепления двигаются плавно, но при этом не расхлябанно. Крепление

ремешками отлично удерживает кошки на ноге, не расслабляется со временем. Цвет

пластиковых креплений и антиподлипов – серый, не очень заметный среди камней и снега, что является недостатком – при потере снаряжения его будет непросто найти.

Кошки с мягким креплением являются универсальными – подойдут любому новичку, не имеющему специальной обуви с рантами. Легко подгоняются под разные размеры, крепко держатся на ноге. Зубья у кошек достаточно длинные и острые по сравнению с зарубежными аналогами той же ценовой категории, хорошо держат как на снегу, так и на несложном фирне и льду. Такие кошки подойдут как начинающему альпинисту, так и горному туристу.

В общем, сборы в Туве прошли замечательно, в том числе и благодаря снаряжению, полученному по гранту!

Красноярский клуб альпинистов и участники школы альпинизма выражают свою благодарность компании VENTO и Федерации альпинизма России за предоставленное снаряжение и за поддержку инициативы развития альпинизма в Красноярском крае. Вы помогаете нам заниматься любимым делом безопасно, качественно и с удовольствием!

35