Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2528 членов ФАР

Камчатские ски-альпинисты провели летние сборы на Авачинском перевале

С 12 июня по 11 июля на Авачинском перевале прошли первые учебно-тренировочные сборы межсезонья у камчатских ски-альпинистов. В летних тренировках приняли участие 10 спортсменов из Петропавловска-Камчатского и Елизова. Сборы были организованы спортивной школой Олимпийского резерва «Морозная». Занятия с юношеским и взрослым составами камчатской команды провела опытная ски-альпинистка, член сборной края и сборной страны, тренер-преподаватель Лариса Соболева.

«Камчатские вулканы – это раздолье для ски-альпинистов. Самое главное это уютный быт проживания на Авачинском перевале, хорошее питание, боевой настрой и отличная компания, – сообщила корреспонденту информагентства «Камчатка» Лариса Соболева. – Пускай были иногда мокрые туманные дни, но это не помеха, мы тренировались в любую погоду. Всё что запланировали, то выполнили. Всем ребятам очень понравилась разносторонняя подготовка. Конечно, мы все устали. Поэтому у нас сейчас недельная разгрузка и последующий вылет на материк».

На прошедших учебно-тренировочных сборах спортсмены занимались всем, что входит в понятие ОФП: силовой, беговой, специальной, лыжной и альпинистской подготовкой. В завершение цикла тренировок камчатская команда совершила скоростное восхождение на Авачинский вулкан.

После недельного отдыха сборная команда Камчатского края отправится в Болгарию на вторые учебно-тренировочные сборы. Межсезонная европейская подготовка пройдёт с 20 июля по 28 августа и, по мнению Ларисы Соболевой, это будет жаркий и тяжёлый этап тренировочных занятий.

Новый соревновательный сезон камчатские ски-альпинисты откроют вертикальной гонкой первого этапа краевого Кубка, который состоится 3 декабря на горе Морозной. Первые выездные старты у сборной Камчатки намечены на середину декабря. Спортсмены примут участие в первом этапе Кубка России, который пройдёт в Челябинской области и в соревнованиях на Кубке мира в Китае.

А в августе на Авачинском вулкане пройдёт чемпионат Камчатского края по скайраннингу, который также войдёт в зачет очередного этапа Кубка России в скоростном восхождении.