Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2681 член ФАР

Инфраструктура в горах. Комментарий генерального директора ОАО "КСК" Сергея Верещагина

Развитие инфраструктуры в горах

Центральная тема пятого номера журнала "Горы" - инфраструктура в горах. Генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин рассказал о деятельности "Курортов Северного Кавказа" в направлении развития инфраструктуры в регионе. Ниже представлена расширенная версия интервью.



Что Вы для себя выделяете на первый план, говоря о горной инфраструктуре?

Открытое акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» изначально создавалось как структура, с помощью которой государство вкладывает деньги в строительство внутренней инженерной инфраструктуры рекреационных площадок в составе туристического кластера. Поэтому, безусловно, первоочередная задача для нас — именно строительство инфраструктуры: автодорог, электрических сетей, канализации, системы утилизации бытовых отходов и прочих инженерных объектов.
Получив готовую инфраструктуру, государственные гарантии в целях привлечения долгосрочного финансирования, особые условия ведения предпринимательской деятельности у нас смогут работать российские и зарубежные инвесторы, которые будут вкладывать средства в туристическую и коммерческую инфраструктуру — отели, торговые центры, рестораны и пр.

Какие задачи ставит перед собой ОАО «КСК» по развитию курортов на ближайшие годы?

Наша компания реализует проект создания туристического кластера на территории семи субъектов Северо-Кавказского федерального округа, в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

На Архызе — нашей пилотной площадке — к первой туристической деревне «Романтик» уже подведены необходимые коммуникации: она в полном объеме обеспечена электроэнергией, построены системы водозабора, водоснабжения и канализации, подан природный газ, подведена автодорога. К этому зимнему сезону планируем запустить первую очередь в эксплуатацию, в т.ч. две гостиницы, две канатные дороги и четыре горнолыжные трассы, и заняться подведением инфраструктуры ко второй запланированной к строительству деревне — «Лунная поляна». Застройка территории ВТРК будет проводиться с учетом принципа «Ski in — Ski out»: это принцип размещения туристических объектов, при котором отели расположены максимально близко к горнолыжным спускам и зоне выката. То есть, гостю курорта обеспечивается максимальное удобство и комфорт. Естественно, такой принцип организации катания требует особого подхода к проектированию и строительству.

Эльбрус представляет собой уже действующий курорт. Он частично оснащен объектами газо- и электроснабжения, канализации, очистными сооружениями, функционируют объекты горнолыжной и туристической инфраструктуры, ведется строительство водопровода. Сейчас нашими специалистами проводится оценка существующей туристической инфраструктуры, технический аудит имеющихся объектов, разрабатываются планы их дальнейшего развития и интеграции в туристический кластер. В настоящее время рассматривается возможность строительства с участием ОАО «КСК» третьей очереди канатных дорог на гору Эльбрус длиной 1000 метров от станции «Мир» до станции «Гара-Баши» (3780 метров над уровнем моря). Также мы изучаем вопрос реконструкции действующих и строительства новых горнолыжных трасс.

Другой значимый для нас курорт – Мамисон, это проект с высочайшим потенциалом. Эксперты говорят об идеальном сочетании факторов туристической привлекательности: уникальных горах, богатой этнокультурной составляющей, его близости к оздоровительным территориям в предгорьях, сформировавшихся туристических маршрутах. Кроме этого, мы изучаем возможность организации круглогодичного горнолыжного катания на Мамисоне. Теоретически, при условии выхода на высоту 4000 метров, где расположен ледник, такая возможность появится.

В рамках проекта развития курорта Лагонаки будет создан всесезонный рекреационный комплекс, включающий трассы, зоны отдыха и катания для занятий горными и беговыми лыжами, санным спортом. Поклонники экстрима смогут испытать свои силы в рафтинге и альпинизме, для полноценного семейного отдыха будут разработаны маршруты конных прогулок и пеших туристических походов. Благодаря тому, что Лагонаки расположен в непосредственной близости от Кавказского природного биосферного заповедника с его уникальной флорой и фауной, здесь может развиваться экотуризм – это путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории. Экотуризм создает такие экономические условия, когда охрана природы становится выгодной местному населению. К слову, это направление туризма растет с начала 2000-х годов по 12% ежегодно, втрое опережая рост индустрии туризма в целом.

Матлас в Дагестане, согласно предварительной проектной документации, будет многопрофильным курортом, гостям которого предложат рекреационные программы этнической, экологической, бальнеологической направленности и многие другие виды отдыха, включая горнолыжный спорт.

На сегодняшний день на курортах Цори и Армхи в Ингушетии уже установлены границы особой экономической зоны, силами республики ведутся работы по межеванию и кадастрированию земельных участков. Правительством республики совместно с «якорным» инвестором - «Группой Акрополь» - в марте открыты первая горнолыжная трасса длиной 1200 метров и канатная дорога.

В рамках туркластера планируется также развивать сегмент пляжного отдыха на побережье Каспийского моря. По характеристикам температура воды и воздуха, продолжительности солнечного сезона в летнее время года Дагестан сравним с Черноморским побережьем Кавказа. При этом относительная влажность воздуха здесь значительно ниже, поэтому условия для массового оздоровительного отдыха в республике более комфортны.

В конце прошлого года в наш проект также была включена туристско-рекреационная ОЭЗ в Ставропольском крае, где планируется развивать медицинский и бальнеологический туризм — богатые ресурсы Кавказских Минеральных Вод легко смогут конкурировать с европейскими курортами, такими как Карловы Вары или Баден-Баден. В настоящее время корректируется концепция создания этой ОЭЗ, где, в том числе, будут определены ключевые направления туристского предложения.

Совсем недавно в состав туркластера вошел и чеченский курортный проект «Ведучи». С его присоединением проект распространился на всю территорию Северного Кавказа. В будущем это позволит предложить туристам больше возможностей для отдыха, а инвесторам — дополнительные интересные варианты вложений в рекреационные площадки.

Российский и зарубежный опыт развития инфраструктуры в горах показывает, что глобальные движения в этом направлении зачастую негативно воспринимаются местными жителями в регионе. Как ОАО «КСК» решает эту проблему?

Недавно в компании была создана специальная рабочая группа по взаимодействию с местным населением. В ее задачи входит проведение информационно-разъяснительной работы среди жителей регионов строительства курортов по вопросам, связанным с землепользованием, трудоустройством, налоговыми льготами, возможностью участия в проекте в качестве резидентов особых экономических зон и многое другое. Также рассматриваются личные обращения. Первые встречи рабочей группы с представителями местных сообществ прошли 23–25 сентября в Эльбрусском, Чегемском и Черекском муниципальных районах Кабардино-Балкарии, относящихся к зонам развития ВТРК «Эльбрус-Безенги».

Мы надеемся привлечь местных жителей к работе как непосредственно в индустрии гостеприимства, так и в смежных отраслях — это может быть организация экскурсий и походов, производство сувениров, поставка экологичной сельскохозяйственной продукции. Могу сказать, что прошедшие встречи продемонстрировали позитивный настрой жителей региона к нашему проекту. Совместно с муниципальными властями мы рассмотрели вопросы вовлечения в проект туркластера представителей предпринимательского сообщества, занятых в обслуживании туристов, получения субсидий и кредитов для резидентов — местных компаний малого и среднего бизнеса. Кроме этого, мы уже заключили соглашение о сотрудничестве с Северо-Кавказским федеральным университетом, а в будущем планируем налаживать сотрудничество с международными школами гостеприимства.

Как ОАО «КСК» планирует развивать летнюю инфраструктуру на своих курортах?

Уже сейчас мы разрабатываем всесезонные планы эксплуатации. Дело в том, что создание условий не только для зимнего, но и для летнего отдыха значительно расширит возможности качественного отдыха гостей курортов и позволит нам реализовать идею комплексного круглогодичного туризма. Как следствие, смена сезонов не так сильно отразится на загруженности ВТРК в течение года, что в свою очередь поможет в решении вопроса обеспечения кадровой занятости сотрудников горнолыжных курортов в летнее время, чтобы максимально избежать сезонных перепадов.

Рассчитываем развивать культурно-познавательный, этнографический, паломнический, экологический, приключенческий, спортивный туризм. Планируем создать разветвленную сеть пешеходных, конных и велосипедных маршрутов, в том числе для горного велосипеда; может быть, даже частично восстановить некогда очень популярные пешеходные маршруты, проложенные вдоль Главного Кавказского хребта, — например, маршрут № 30, «Через горы к морю», который соединял Архыз и Сочи. На нем в стиле традиционных жилищ местного населения можно построить систему горных хижин, приютов, гостиниц, связанных между собой хорошо оборудованными и промаркированными тропами.

Необходимо организовать условия для занятия различными видами спорта: альпинизмом, скалолазанием, парапланеризмом, спелеологией, рафтингом.

Каким Вы видите сотрудничество с ФАР в направлении развития летней инфраструктуры в горах?

Считаю, что нужно прорабатывать различные варианты сотрудничества с Федерацией альпинизма России, чтобы совместно выработать максимально эффективную стратегию использования северокавказских рекреационных ресурсов в целях развития альпинизма и его разновидностей — ски-альпинизма, ледолазания, скалолазания, горного туризма и пр. В том числе, представляет интерес возможность использования опыта ФАР в сферах подготовки инструкторов альпинизма и горных гидов, а также обустройства инфраструктуры для пешего туризма. Мы настроены на конструктивное взаимодействие.

16

Источник: Алексей Овчинников