Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2271 член ФАР

ЯГНОБСКАЯ ГРОЗА

ЯГНОБСКАЯ ГРОЗА

Гроза бушевала всю ночь. Крупные капли дождя барабанили по палатке не давая уснуть. Молния сверкала и вверху на Ягнобской стене, и на уровне нашего лагеря на вертолётной площадке, и внизу в кишлаке Маргиб.

Словно два невидимых огнедышащих дракона вцепились в смертельной схватке. В сознании вертелись два противоположных чувства. С одной стороны радость, что при восхождении никто не застрял на стене на сидячей ночёвке. А с другой стороны сожаление, что откладывается ранний выход на восхождение. Перенос времени выхода на час ничего не дал. Штормовой ветер трепал палатку, отметая все шансы на восхождение. Не прекращающиеся раскаты грома подводили итоговую черту нашим альпинистским результатам. Сбор «Варзоб–2016» подошёл к завершению.

В горах Памиро-Алая, на территории Таджикистана, на базе альпинистского лагеря «Варзоб», уже шестой год подряд Федерацией альпинизма Челябинской области и альпинистским клубом города Магнитогорска проводится это альпмероприятие. В течение 23 дней 13 участников в составе трёх отделений совершили 15 восхождений. Пройдя учебно-тренировочные занятия на скалах и страховочном стенде, совершили первые восхождения в районе Варзобской пилы и Крыльев Таджикистана. Кто был в этом районе, наверняка помнят уникальную по красоте и уюту стоянку «у озера». В это время, постоянно находясь на радиосвязи, отделение начальной подготовки совершило 3 восхождения в ущелье Игизак.

Вторая часть сбора, переехав по отремонтированному тоннелю под Анзобским перевалом, прошла на Арчёвое плато. Выдерживая заложенную В.И.Иголкиным традицию освоения новых районов и вершин, было совершено двухдневное первовосхождение 4А категории трудности на вершину, с местным названием Канти Даравна.

Связка С.Телицин и К.Калмыков, перевалив через перевал 4100м, успешно совершили первопрохождение по восточной стене на вершину Колой-Анвар, что в переводе «Крепость Анвара». У многих в памяти эта красивая, из чёрной породы неприступная гора, с отвесными стенами со всех сторон, гордо возвышающаяся над кишлаком Анзоб. Команда оценила это не простое восхождение 5Б категорией трудности, при этом, не встретив ни одного признака пребывания человека на вершине.

Базовый лагерь на Арчёвом плато располагался в живописнейшем месте, на слиянии двух горных ручьёв. Стоянку назвали «Берёзовая лагуна» за постоянную тень от больших берёз, наличие большой воды и сухих дров.
Завершающая часть сбора прошла на Ягнобской стене. Однодневные восхождения 4А и 5Б оказались заключительными в этом сезоне. Разбушевавшаяся гроза не позволила полностью выполнить календарный план, оставив на будущее намеченные маршруты.

Наш ответственный по безопасности В.В.Машков, в своей книге выхода в высокогорную зону, не отметил ни одного случая травмы или ЧП. Гостеприимная администрация альплагеря обеспечила нас всем необходимым, включая электроснабжение, услуги по переездам и посещение горячих источников Хаджи Обигарм в дни отдыха.

Отдельная благодарность председателю Федерации альпинизма Таджикистана В.Н.Шакиржанову и начальнику отделения Центроспас МЧС РТ О.В.Пилькевичу, за конструктивное тесное сотрудничество.

Варзобские горы стоят и альплагерь действует, не смотря на разрушительный сель, прошедший на наших глазах по территории лагеря. Они ждут новых восходителей.

С.Солдатов
Участник сбора «Варзоб-2016»
9128060054

Источник: Сергей Солдатов