Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2681 член ФАР

Александр Сушко – Снежный барс России!

Звание "Снежный Барс России"

Мастер спорта по альпинизму, действующий спасатель международного класса, дважды Снежный барс СССР Александр Сушко из Владикавказа закрыл программу Снежного барса России и стал вторым обладателем почетного знака. Год назад это звание выполнил Алексей Букинич из Сочи.




Этим летом Александр совершил восхождения на вершины Джанги-тау, Коштан-тау и Ключевская сопка, пополнив список из десяти гор, входящих в программу.

«На Джанги мы поднялись с моими друзьями Алексеем Букиничем и Азнауром Аккаевым. Коштан прошли в двойке с Букиничем» - рассказывает альпинист. - Но восхождение на Ключевскую сопку оставило самые яркие впечатления. За 35 лет альпинистской жизни я совершил более 400 восхождений в самых разных районах мира: Альпы, Южная и Северная Америка, Алтай, Гималаи и, конечно, Кавказ. Во время экспедиций пережил многое, но такое количество камнепадов, сопровождающихся ураганным ветром, за одно восхождение, как на Ключевской сопке, никогда не встречал. Мы шли вшестером, но поднялись только двое – я и Антон Нарышкин из Читы. Была сильная непогода: пурга, пыль.. Зачастую приходилось ползти – настолько сильный был ветер, сбивающий с ног. Когда добрались до фумарол, решили связаться веревкой, поскольку была опасность провалиться. Земля был горячая, чувствовали дыхание вулкана».









Напомним, что в программу «Снежный барс России» входят 10 российских вершин: Эльбрус, Дыхтау, Коштан-Тау, Мижирги, пик Пушкина, Джангитау, Шхара, Казбек, Ключевская Сопка и Белуха.




Александр рассказывает о своем пути к почетному званию:
«Казбек – моя «домашняя» гора. Есть вершины, на которых не был и не хочется, или на которые один раз сходил и забыл. А есть горы, куда все время возвращаешься. Для меня это Казбек. Я был на нем 32 раза, а впервые в 1978 году. Он всегда разный. Одно из лучших своих восхождений я совершил в команде с Викторией Жарковой, Дмитрием Молчановым и Александром Васильевым.



Самая популярная вершина Эльбрус не давалась мне очень долго. В течение 18-ти лет он был для меня «полюсом недоступности»: то, спасательные работы, то непогода – впервые удалось подняться на вершину с седьмой попытки зимой 1996 года.
Большую часть пятитысячников Безенги я прошел во время выполнения мастера спорта на чемпионатах Кавказа в 1986-88гг. В то время я работал в альплагере «Цей», и у нас была отличная команда: Федор Митюхин, Леонид Волков, Феликс Салецкий, Александр Венславовский, Юрий Дементьев и я.


На Алтае я побывал в 2011 году, где совершил восхождение на Белуху с моими друзьями Дмитрием Молчановым, Александром Васильевым, Сергеем Зайцевым, Натальей Павлюковой, Михаилом Малаховым и Артемом Михайловым".

29