Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2513 членов ФАР

В Дагестане прошли первые соревнования по ледолазанию

РЕПОРТАЖ 5 КАНАЛА

Но на лёд некоторые вышли впервые. Состязались в два этапа: на скорость и на сложность. Помогала в преодолении дистанции – погода, которая, как и спортсмены, была на высоте. Наш корреспондент Мурад Магомедов передаёт из Дагестана.


Подняться на водопад нелегко. Лед не очень плотный. Сложно цепляться. Он замерз только сверху, внутри и с обратной стороны течет вода. Одно неверное движение и можно сорваться. Таких соревнований по ледолазанию прежде никогда не было. Их впервые проводят на замерзшем водопаде. Дистанция на сложность впечатляет. Высота 45 метров. Цель подняться как можно выше и быстрее. Это настоящая проверка на выносливость и знание техники подъема.

Снаряжение ледолаза это так называемые кошкоботы – специальная обувь с железными когтями, и айс-фифи – стальные ледорубы. Их Магомедэмин Шанавазов сегодня увидел впервые, он опытный скалолаз, но по льду никогда не взбирался. Нагрузка на руки – говорит – колоссальная. Весь маршрут пальцы сомкнуты на ручке ледоруба. И чтобы не сорваться вниз, нельзя расслабить даже мизинец. Ногам не легче. Каждый ботинок весит почти два килограмма.
Магомедэмин Шанавазов, спортсмен-ледолаз: «Это не так уж и просто, руками найти какую-то лазейку легко, а вот ногами хорошо уцепится и правильно поставить ногу это уже немного сложно».

Эта гигантская сосулька - Хунзахский водопад. Он замерзает каждую зиму. Для спортсменов ледолазов идеальная площадка. Адреналина добавляет риск и сложность. Летят ледяные осколки, попадают в глаза, впиваются в руки. Естественные изгибы, сложный рельеф водопада придают трассе особую пикантность.

В нашей стране для соревнований по ледолазанию чаще всего заливают искусственную стену льда. Экстремалы уверены, что Дагестанские водопады, сложные для подъема, привлекут спортсменов из других регионов, и даже ближнего зарубежья.

Опытные ледолазы считают, что в Дагестане вполне реально провести и международный турнир. Такой площадки в России больше нигде нет. Вокруг завораживающий пейзаж. Разместиться можно в гостевых домиках. Спасатели МЧС обеспечат безопасность. И что самое главное, замерзших водопадов здесь несколько и для новичков, и для профессионалов.

Мурад Гойчуев, начальник горного подразделения Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС РФ: «Таких водопадов, здесь в окрестностях еще четыре, этот из них один из самых маленьких, но безопасных».

У дагестанских ледолазов результаты вполне приличные. 15-метровую трассу на скорость прошли меньше чем за минуту. 45-метровую на сложность преодолели в среднем за пять. Взбирались быстро, технично, никто не сорвался и главное не травмировался. Многие из них только сегодня научились держать в руках ледорубы и надевать кошки на ботинки. И, тем не менее, экстремалы в ближайшие дни соберут команду, чтобы отправиться в этом году на подобные соревнования Азербайджан.