Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2782 члена ФАР

Завершился модуль "Альпинистский курс для лыжных гидов" Школы гидов

В мероприятии приняли участие 12 курсантов лыжного направления, которые прошли весной обучение по лавинному модулю и курсу "ски-тур 1".


Преподавателями на этом курсе выступили гиды RMGA (Russian Mountain Guides Association) Сергей Фурсов и Александр Краснов.

Своими впечатлениями поделился Сергей Фурсов:


«Мои впечатления от курса самые положительные. Программу удалось полностью выполнить и даже перевыполнить в некоторых темах. Благодаря удобному расположению базы и близости учебных скал мы смогли эффективно использовать световой день.
Этот поток – один из самых сильных за всю историю школы АГГР. Курсанты хорошо проявили себя на лавинном курсе и "Ски-туре 1" прошлой весной и на этот курс приехали с высокой мотивацией продолжать обучение. Модуль для них был непростой, потому что для многих альпинизм в новинку. Кто-то занимается туризмом, кто-то скалолазанием, но опыта альпинизма у них пока немного. Также было много нового технического материала, навыков работы с веревкой и альпснаряжением на скалах и на льду. И все это было сжато в пять дней.
Погода была осенняя. Почти все дни в долине стоял туман, иногда мелкий дождь. Но серьезных погодных катаклизмов не было, и на учебном процессе это не отразилось.
Главной задачей всех курсов является безопасность - и она была достигнута. Уровень риска был приемлемый. Учебный план был выполнен на 100% так что все прошло на «отлично»!»


В течение 5 дней курсанты отрабатывали альпинистские навыки, необходимые в работе лыжному гиду: организация страховки на снежном и скальном рельефе, спуск клиентов, подъем из трещины, передвижение в связках и использование техники «короткой веревки» при работе с клиентом.


Теперь курсантам предстоит пройти модуль «Ски-тур 2», после чего нужно будет сдать экзамен. Тем, кто сдаст его успешно, будет присвоено звание лыжного гида Ассоциации горных гидов России ((Russian Mountain Guides Association, RMGA).


Модуль проводился в Цейском ущелье Алагирского района Северной Осетии с 26 по 30 сентября.

103