Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 1923 члена ФАР

Памяти Анатолия Овчинникова

16 марта, на 89 году жизни умер один из столпов отечественного альпинизма Анатолий Георгиевич Овчинников.

Список его достижений и постов занимает целую колонку в энциклопедическом словаре «Альпинизм». Великий был альпинист, тренер и организатор... Удивительную жизнь прожил, родившись в крестьянской семье, в вологодской деревне, стал профессором и завкафедрой одного из самых престижных ВУЗов страны, участником сложнейших высотных восхождений, старшим тренером исторической 1-й Гималайской экспедиции на Эверест.


Анатолий Георгиевич прожил очень яркую долгую насыщенную жизнь.
"...Мама родила меня в Крещенье. В январе. - рассказывал мне Анатолий Георгиевич, когда я был у него в гостях два года назад. - Звонили к заутрене... Видно, какой-то свет на меня пролился. Мне везло всю жизнь. И в горах, и вообще."
В конце 1941 г., в 14 лет, ему приснился вещий сон: голос сказал, кто из его родственников будет убит, кого смерть минует. "А ты будешь жить", - сказал в конце голос. Он утром пересказал родным этот сон – они не поверили, но сбылось абсолютно всё...


ЗМС СССР (1963), ЗТ СССР (1982), инструктор 1-й категории, «Снежный барс» (1970).


Заслуженный деятель науки и техники РФ. Доктор технических наук. Профессор и многие годы заведующий кафедрой «Обработка металлов давлением» в МВТУ им. Баумана.

Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники. Автор более 180 научных работ, в т.ч. не менее 30 изобретений и восьми монографий.


Тренер и участник первой команды, прошедшей Юго-западную стену п. Коммунизма (1968). Восхождение было признано лучшим восхождением года. Участники награждены медалью Спорткомитета «За выдающиеся спортивные достижения», им было присвоено звание МСМК СССР. Тренер первой советской Гималайской экспедиции «Эверест-82».


Альпинизмом начал заниматься в 1947. Занимался спортивным скалолазанием, участвовал в чемпионате СССР и первенстве ВЦСПС, занимал призовые места. Трижды поднимался на п. Коммунизма. В течение многих лет - тренер и участник команды МВТУ, совершавшей первопрохождения маршрутов на семитысячники.

В 1958 его тренерские успехи отмечаются дипломом за подготовку команды - чемпиона страны (Ю. Ушба по СЗ. стене). В 1960 - 1969 гг. совершил ряд восхождений за рубежом, включая восхождение 6 к.тр. в двойке с Л. Мышляевым.

1978 - 1985 гг. Старший тренер Международного альпинистского лагеря МАЛ-Памир.
1952 - 1988 гг. - член президиума ФА СССР; 1962 - 1976 гг. - зам. председателя ФА.

Автор многочисленных публикаций, статей, очерков и монографий по альпинизму в нашей стране и за рубежом.


Глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Георгиевича...

150