Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2222 члена ФАР

Скайраннинг в Красной Поляне. Превью

Чемпионат России по скайраннингу 2016, Марафон

Уже в эти выходные в Красной Поляне пройдут соревнования по скайраннингу.


10 сентября на Розе Хутор – вертикальный километр – этап кубка России.

11 сентября – "Сахарный Марафон" на вершину Псеашха Сахарная, который в этом году носит статус чемпионата России по скайраннингу в дисциплине Марафон.

Протяженность дистанции Rosa Vertical Kilometer® составляет 3.5 км. Финиш – на вершине Роза Пик – 2300 м.

С подробным регламентом забега можно ознакомиться тут.


Кроме основного класса "спорт", участникам будут предложены классы "лайт", в котором с письменного согласия родителей смогут участвовать дети с 14 лет, "ветераны", для спортсменов от 45 лет и класс с командным зачетом – "семья" (родители с детьми в возрасте до 13 лет).


11 сентября состоится старт, ставшего уже традиционным, "Сахарного марафона". В этом году главная дистанция значительно увеличена и составит 40 км с набором высоты 2800 м! Спортсменов ждет разнообразный рельеф, технически не простые участки гребня и потрясающие виды – в общем настоящий скайраннинг!


Кроме главной дистанции будут также дополнительные классы: «Классика» —финиш на вершине Псеашха Сахарная (3188,9 м), при условии самостоятельного возвращения участника к месту старта до истечения контрольного времени (8 часов, истекает в 16:30); Класс «Лайт» — финиш на вершине пик Бзерпи (2482,6 м), при условии самостоятельного возвращения участника к месту старта до истечения контрольного времени (7 часов, истекает в 16:30).




Мы взяли небольшое блицинтервью у директора соревнований Андрея Дергачева, где попросили рассказать, что же ждет участников:

Расскажите немного об истории забега. Как давно он проводится? К каким успехам вы пришли за эти годы?

Первый забег проходил в 2011 году. Мы задумали его как пробный, думали, соберётся человек 10. Но заявилось неожиданно много, хотя погода потом половину распугала. С тех пор количество участников неуклонно растёт. В этом году в рамках Сахарного марафона проводится чемпионат России по скайраннингу. Какие требования выставлены к вам по качеству организации чемпионата? Главное требование – соответствие правилам скайраннинга. Остальные требования общие – обеспечение безопасности и квалифицированного судейства. Сколько планируется принять участников на марафон и вертикальный километр? Мы рассчитывали на 150 человек. На данный момент эта цифра уже превышена. Но, наверное, 200 мы пока не перешагнём.


Расскажите о деталях марафона. Длина, набор высоты, на каких высотах. Какие грунты ждут участников и какие кроссовки стоит брать с собой? Много ли будет ручьёв с питевой водой? Какие самые сложные для прохождения участки?


Грунты самые разные – от мягкого лесного до каменных осыпей. Первые 8 км марафона проходят по грунтово-каменистой дороге, проходящей по лесу, затем 400м напрямик через лес, практически без тропы, затем ещё немного дороги, потом отличная тропа до Бзерпинского карниза. После пересечения реки Пслух тропа становится сильно заросшей. После пересечения второго притока Пслуха крутой подъём по местами заросшему, местами грунтово-осыпному склону, а потом по довольно комфортному западному гребню вершины Псеашха Сахарная. На отметке 2600 неприятный участок – начало траверса к юго-западному гребню по крутым травянисто-осыпным склонам, особенно опасным в случае дождя. Хотя некоторым неприятнее покажутся начинающиеся с отметки 2800 каменные осыпи перед вершиной. Вода на дистанции встречается достаточно регулярно, но надо отметить, что последний ручей перед вершиной находится в середине траверса между гребнями, на отметке 2600м.


Где будут расположены пункты питания? Что там будет представлено?


На дистанции «Марафон» будет три пункта питания: в конце дороги, на Бзерпинском карнизе и возле второго притока реки Пслух, перед подъёмом на вершину. Будут представлены изотоники нашего партнёра PowerUp, питательные батончики, на дороге – бананы. Как будет выглядеть разметка трассы и как часто она будет промаркирована? Трасса будет маркирована сигнальной лентой. По дороге маркировка будет достаточно редкая, в лесу – буквально каждые 5-10 метров, ну и далее в зависимости от сложности ориентирования. Тем не менее, я всем бы посоветовал изучить описание дистанции – всё же скайраннинг - это альпинизм, а не лёгкая атлетика.




Что из обязательного снаряжения будет требоваться на старт? И что можно порекомендовать, например, палки пригодятся или можно пробежать марафон без них? И не запрещены ли палки на вертикальном километре?


Палки не запрещены и рекомендуются, хотя можно и без них. Обязательного снаряжения мы не требуем, в тапочках участника, конечно, не выпустим – разве что по классу «Лайт». Рекомендуем кроссовки с хорошим протектором, штормовую куртку, ёмкость для питья. Есть ли какие-то особые правила соревнований и штрафы за их нарушение? Особые правила есть. Поскольку соревнования проводятся в заповеднике, за нарушение чистоты спортсмен может быть дисквалифицирован – после предупреждения. Также на дистанции есть контрольные пункты, посещение которых обязательно, иначе опять же дисквалификация.


Какая система замера времени участников? Электронные чипы?


Время замеряется секундомерами, плюс на всех контрольных пунктах участников фотографируют, что позволит решить возможные спорные моменты.


С какими трудностями вы сталкиваетесь при организации забега? Верно ли я понимаю, что проведение старта каждый год зависит от различных согласований? Нет ли в связи с этим планов в будущем изменить маршрут, чтобы всегда быть уверенным в проведении? Ведь это тоже влияет на имидж гонки, и получается, что информацию о старте вы можете опубликовать только за полтора месяца до старта, как в этом году. Спортсменам до последнего не ясно, будет забег или нет, и сложно планировать свой календарь, даже если забег и фигурировал в календаре ФАР. Поправьте, пожалуйста, если я не прав.


Да, трудности с согласованием присутствуют постоянно. Но маршрут изменять особо некуда, да и тогда это уже не будет «Сахарный марафон». Надеемся, что всё же получится получать согласование раньше – в этом году это произошло хотя бы не в последнюю неделю, как в прошлом.




Какова стоимость канаток для участников забегов?


Благодаря партнёрству ГТЦ «Газпром» стоимость канатки 150р.


Какие места и чем будут награждены призеры забегов? Кто учредители призов и спонсоры?


Призы в виде снаряжения предоставила компания Salomon, сертификаты на приобретение товаров – Спорт-марафон и Альпиндустрия. Также призы в виде образцов своей продукции предоставила компания PoweUp. Также компания Альпиндустрия предоставляет сертификаты для волонтёров.


Дайте пожалуйста ссылку на рекомендации по жилью и трансферу.


Вариантов множество. Проживание участникам предлагают Роза Хутор и Газпром. Так партнером соревнований выступает отель Rosa Ski Inn, который расположен на территории Горной Олимпийской Деревни на высоте 1170 метров над уровнем моря. Для участников и гостей соревнований предлагаются специальные цены!

Плюс можно найти недорогой хостел в Красной Поляне. Добираться можно на электричке или на автобусе. Автобус 135 ходит достаточно часто и доезжает прямо до Розы и до Газпрома.



Источник: mountain-race.ru, фото: skyrunning team sochi