Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2931 член ФАР

Кубок России, 3 этап, вертикальный километр, альплагерь "Безенги"

Старт на высоте 2050 м, финиш на 3050 м.

Дистанция всего 1950 метров, вертикальный набор 1000 метров.

Рекорд принадлежит местному спортсмену Ачабаеву Ильясу - 45 минут 01 секунда, показанный им в 2013 году. В разные годы победы здесь праздновали: Ачабаев Ильяс (Нальчик), Шкель Виталий (Москва), Меркурьева Валерия (Санкт-Петербург), Вокуева Жанна (Санкт-Петербург), Стефанишина Оксана(Сочи), Митяева Екатерина (Красная поляна), Королятина Надежда (Красноярск), Родыгин Владимир (Первоуральск), Грицутенко Мария (Краснодар).

Стоит отметить, что забег довольно экстремальный из-за своей крутизны и травяного покрытия, поэтому организаторы рекомендуют одевать обувь с хорошим протектором, а так же использовать палки!

Логистика отличная. Можно долететь сразу до Нальчика или до Минеральных вод (далее доехать до Нальчика). От Нальчика организаторы предоставляют транспорт до места (время в пути около 2 часов). Условия проживания разные: от палаток до комфортабельных комнат, в которых есть душ с горячей водой. Все подробности можно узнать на сайте www.bezengi.ru или задать вопрос по почте bez1959@gmail.com

Справка:
Безенги — малые Гималаи, сердце Кавказа, «Президиум Кавказских гор» — именно такие величественные названия получил самый высокогорный район Кавказа. Район большого оледенения и уникальных ландшафтов, имеющих мировое значение, самый крупный по площади на Кавказе и по всей России. Все высочайшие пики Европы собраны здесь, и в окружении своих многочисленных ледников держат небосвод. Всего на Кавказе восемь пятитысячников, и все (кроме Эльбруса и Казбека) находятся в Безенги. Гордость этих мест — Безенгийская стена и Северный массив.
Безенгийская стена – место где Главный кавказский хребет имеет наибольшую высоту. В этом грандиозном горном массиве собраны такие вершины как Шхара Гл.(5068м), п.Шота Руставели(4960м), Джанги-тау (5058м), Катын-тау(4974м), Гестола(4860м) и Ляльвер(4350м).


Северный массив — огромная «подкова», состоящая из 9–ти основных вершин, четыре из которых превышают пять тысяч метров – Коштан-тау (5151м), п.Пушкина (5100м), Дыхтау (5204м), Мижирги Западная (5025м).
Безенги — край суровой природы, неземной красоты и покоя гор.”

Подробности в регламенте соревнований: Регламент - Bezengi-2018.docx

637

Источник: Комиссия скайраннинга при ФАР