Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 3068 членов ФАР

Восхождения в Крыму на разряд

Правилами проведения альпинистских мероприятий введены ограничения на зачет в разрядные нормы восхождений, совершенных в Крыму:

5.6.3. в Крымских горах (Раздел 8.2. КМГВ) к зачету принимается только один маршрут на 3,2 и 1 спортивные разряды. Для зачета на КМС и выше восхождения принимаются к зачету только в рамках официальных очных спортивных соревнований статуса Федерального округа и выше.

Вместе с тем, существует много маршрутов на горные вершины других горных районов, по условиям восхождений мало отличающихся от Крымских: Тункинские Гольцы (Аршан), Западный Саян (Ергаки), горы Дальнего востока, предгорья Кавказа и др., но ограничений по ним нет.

В мире, и в СНГ, есть много примеров, когда спортсмен развивался как скалолаз, доходил до высокого уровня лазания на скалах, а затем переходил на сложные восхождения в Больших горах, в т.ч. высотные, ледовоснежные и комбинированные, и добивался здесь успеха. Например – Джо Браун, Райнхольд Меснер, Томас Хубер, Николас Фаврез и др.


В Татрах поляки, чехи и словаки, в бывшей Югославии словены и др. - растут в своих Малых горах, но затем становятся хорошими альпинистами в Больших, совершая в Альпах, Гималаях, Каракоруме сложные восхождения.

Многие выдающиеся альпинисты Сибири (Н.Захаров, В.Балезин и др.) выросли как спортсмены, совершая восхождения на скальные вершины по скальным маршрутам в Ергаки, Восточном Саяне (Аршан), в хр. Кодар, в Артуче и Ворзобе. И это не помешало им впоследствии быстро адаптироваться на снегу, льду, миксте, совершая в т.ч. высотные восхождения.

Имея высокий уровень лазания по скалам, освоить технику ледолазания легко (пример- мсмк Кривошейцев Евгений., чемпион мира по скалолазанию, за полгода освоивший технику ледолазания и драйтулинга и после этого четырежды ставший чемпионом мира в ледолазании).

Еще примеры. мсмк Лавриненко Александр, долгое время развивавшийся только на крымских стенах, а затем быстро адаптировавшийся в Больших горах. Круглов Юрий, мс по альпинизму, вырос на стенах Крыма, а затем быстро перешедший на сложные технические (включая комбинированные и ледовоснежные) и спортивные высотные восхождения.

В последние годы, в связи с закрытием для восхождений вершин в Главном Кавказском хребте, восхождения для выполнения третьего и второго разряда по альпинизму часто совершаются только скальные, без комбинированных и ледовоснежных. Для Узункола – это Кругозор Мырды, Трезубец, Доломиты. Для Приэльбрусья - район пер. ВЦСПС (пики МНР, Курмытау, Авиации. За совершенные только скальные восхождения присваиваются разряды.

Для Крыма, как и для других южных регионов, очень важно предоставить возможность выполнения разрядов в Крымских горах, что даст толчок к возрождению альпинизма в Крыму и на юге РФ.

Предлагаем:

ИСКЛЮЧИТЬ п. 5.6.3. из Правил проведения альпинистских мероприятий.

ДОПОЛНИТЬ п. 4.2.2. Правил подпунктом:

«Для участия в комбинированных или ледово-снежных восхождениях необходимо иметь опыт восхождений комбинированных или ледово-снежных предыдущей полукатегории сложности и пройти цикл ледовых и снежных учебных занятий, предписанных Учебной программой для подготовки альпинистов.»

Михаил Ситник, мсмк, инструктор 1 кат.

2711

Источник: Пятницин