Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2615 членов ФАР

Второй этап Кубка России по альпинизму в скальном классе прошел в Крыму.

Кубок России, 2 этап, класс-скальный

Этап Кубка России по альпинизму в скальном классе прошел на горе Куш-Кая под Севастополем
29 апреля 2018 20:07109
Второй этап Кубка России по альпинизму в скальном классе прошел в Крыму. В нем приняли участие 14 команд из 10 регионов страны – среди них впервые Удмуртия, а также Ставропольский и Краснодарский края, Башкортостан, Тюмень, Ростовская область. Наибольшее количество участников, две мужских и три женских команды, приехали из Красноярского края.
Состязались в дисциплине марафон – за 12 часов, с 6 утра до 6 вечера спортсменам нужно преодолеть как можно больше маршрутов – их на горе Куш-Кая под Севастополем проложено более двадцати. Участникам нужно было трезво оценить свои возможности и выбрать наиболее подходящие для себя по сложности маршруты.
АЛЕКСЕЙ ГЕРГЕЛЬ, участник второго этапа Кубка России по альпинизму (Пятигорск):

«Выиграет умный, а не сильный. Тактика такая – пройти как можно больше маршрутов. И чтобы у них был как можно больший балл. По сумме будет считаться итоговое место, которое мы займем».

МАРИНА ПОПОВА, мастер спорта, четырехкратная чемпионка России по альпинизму (Красноярский край):

«Этот маршрут называется «Варежка», мы его лазили года три назад, в туман с дождем, и по более простому варианту. Поэтому вроде и знакомый и незнакомый. Тактика у нас простая – залезть быстро маршрут, спуститься, еще один».

Старт дали на рассвете. Особенность горы Куш-Кая в том, что длина маршрутов здесь достигает более чем полукилометра, тогда как на первом этапе Кубка в Хакасии их протяженность измерялась десятками метров. Участникам пригодилось умение хорошо ориентироваться, чтобы случайно не уйти на соседний, менее сложный маршрут.
ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА, ответственный секретарь Федерации альпинизма России, судья второго этапа Кубка России по альпинизму:

«Одна из старейших альпинистских, скалолазных точек Крыма – гора Куш-Кая, я сама тут начинала когда-то лазить. У многих тут жизнь прошла – поэтому место очень любимое, знаковое».

Севастопольская федерация растит новое поколение спортсменов – причем настолько успешно, что сейчас, параллельно с Кубком России проходит Чемпионат города – и участников хватает.
ЮРИЙ КРУГЛОВ, председатель Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя:

«Там будут только севастопольские команды. И раньше у нас не было достаточного количества команд, чтобы проводить Чемпионат Севастополя отдельно от Кубка России. Приходилось совмещать. Сейчас у нас количество команд такое, что мы проводим полноценный Чемпионат Севастополя».

Во втором этапе Кубка России по альпинизму в скальном классе севастопольские спортсмены Михаил Лапшин и Александр Лисин заняли второе место, с незначительным перевесом на первом месте – Егор Матвеенко и Михаил Теплых из Красноярского края. Третье место заняли гости из Тюменской области. Среди женщин весь пьедестал заняли команды из Красноярского края. На первом месте – связка Марина Попова и Олеся Бабушкина. Всего в плане соревнований на этот год – восемь этапов, недавно участники завершили соревнования в Хакасии, следующие пройдут на Кавказе, Дальнем Востоке, в Красноярске и на Урале. Финальный, восьмой этап состоится осенью здесь же, на Крымском полуострове, на горе Сокол в Судаке.

Антон Пархоменко, «Севинформбюро»

431

Источник: Юрий Круглов