Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 3002 члена ФАР

Новые маршруты на Алтае (Актру)

С 22 июня по 2 июля в ущелье Актру (Алтай) прошли работы по улучшению горной инфраструктуры в рамках проекта «Открытые скалы России». Произведено оборудование спортивных и учебных мест для занятий скалолазанием и альпинизмом. Работы прошли на уже существующих скалолазных секторах «Карнизы» и «Детский сад» в окрестностях альплагеря «Актру».


На секторе «Детский сад» была дооборудована уже существующая виаферрата. Добавлено 40 метров новой линии и произведены работы по техническому улучшению действующего маршрута.

Сектор «Карнизы»
Здесь была домонтирована виаферрата «Каньон», которая выводит на смотровую полку в каньон.
Для любителей скального альпинизма, а так же для совершенствования скальной техники в районе был оборудован новый мультипитчевый маршрут «Граница лета» (170 м, 6b+).
Линия проложена по правой части каньона у сектора "Карнизы". Маршрут состоит из стеновых и гребневых участков различной сложности. Ключевое место маршрута – «Башня» - 25 метров вертикального лазания 6b+ (фр).
После прокладки маршрута сразу прошло его тестовое прохождение Романом Брыком и Юркиным Александром. В последующую неделю совершилось ещё 2 прохождения, в том числе и «продвинутыми» участниками Международной юношеской Горной Школы, которая проходила в это время в Актру (http://www.aktruchildren.ru/ ). Ребята отлично справились с восхождением!
На секторе так же проведены различные дополнительные работы (монтаж новых скальных дорожек, очистка и тп)

Купол Трёх Озер
Здесь на маршруте 1Б к/тр была отремонтирована виаферрата. Заменён участок троса и крепёж, пострадавший в результате зимнего камнепада.
Оборудование скал осуществляется в рамках проекта «Открытые скалы России» под руководством и поддержке Федерации альпинизма России и Федерации альпинизма и скалолазания Томской области
Материалы и оборудование предоставила компания «Венто» (http://vento.ru/) за что им огромное спасибо!
Отдельное спасибо лично Сергею Астахову (Томск) за основную роль в организации, руководству и обеспечению работ в ущелье Актру!
Огромная благодарность всем, кто помогал и помогает проекту жить и реализовываться.
Бригада рабочих принимавших участие в проекте «Актру 2018»: Юркин Александр, Краснов Вячеслав, Машков Виктор Владимирович, Брык Роман.


Странички проектов в интернете:
Официальный сайт ФАР
«Открытые скалы России»

Описания подготовленных маршрутов и обновления по старым:

скальная лаборатория Актру 2018а.pdf

описание Граница лета 1.pdf

описание детсад2018 1.pdf


Фото рабочих моментов:




Фото: А. Юркин

524