Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 3002 члена ФАР

Счастье и горечь возвращения домой

«Честно говоря, это было чудо», - так в специальном интервью для mountain.ru сказал Виктор Коваль, непосредственный участник спасательной операции, к проведению которой было приковано внимание без преувеличения всего мира.

Огромная заслуга в успехе труднейшей задачи принадлежит пилотам 5-й эскадрильи 5-й армии ВВС Пакистана. Пять дней, прошедших с момента принятия решения об эвакуации не прошли зря. Группой пилотов было отработано взаимодействие во время операции, отработана схема работы с лонглайном – напомним, что в самом начале операции пакистанская сторона говорила о том, что опыта работы с тросом у них нет.

Но сегодня группа военных лётчиков продемонстрировала высочайших класс и самоотверженность в спасении русского альпиниста. Официальные благодарности и награды ещё найдут своих героев, сегодня же хочется передать им низкий поклон и признательность за бесстрашное выполнение трудной задачи.

Напомним, что беспрецедентные по своей сложности спасработы стали необходимостью после сигнала SOS, полученного от Александра Гукова 25 июля с северного гребня пика Латок I.

Двойка Александр Гуков (чемпион России, обладатель международной премии “Piolet D’Or” и национальной премии «Золотой ледоруб России», в обычной жизни помощник капитана дальнего плавания) и Сергей Глазунов (мастер спорта, чемпион России, инструктор альпинизма) совершала восхождение по непройденному маршруту по северному ребру пика Латок I.

Сигналу SOS предшествовало ухудшение погоды и отсутствие у команды еды. Перед штурмом (22июля) Александр Гуков сообщил, что они оставляют тяжёлые вещи, в том числе часть еды, чтобы ускорить движение по маршруту. Продуктов и газа двойка взяла из расчёта на пять дней.

Рано утром 22 июля ребята вышли на штурм вершины (7145 м). На следующий день испортилась погода, видимость упала почти до нуля, связь с командой прервалась. 24 июля вторая русская группа под руководством Виктора Коваля, которая находилась в базовом лагере, сообщила, что визуального контакта с двойкой Гуков-Глазунов нет, принято решение связаться со страховой и вызвать вертолёт для облёта. «Сделал облёт стены на военном вертолёте. Парни медленно, но спускаются в районе 6700. Скинули им еду и газ», - сообщил Виктор Коваль.

К сожалению, всего двумя часами позже этой информации, Александр Гуков передал сигнал SOS и информацию о гибели Сергея Глазунова. «Серега улетел, а я вишу на стене без снаряги на высоте 6200», - эти слова Александра Гукова заставили крутиться маховик спасения с бешеной скоростью. Были подключены все необходимые службы: огромную помощь в организации спасения оказало посольство России в Пакистане и лично помощник Посла РФ Вадим Викторович Зайцев.

Спасательные работы были осложнены аномально тёплой погодой, которая провоцировала камнепады – снизу подойти к нужному месту, расположенному на высоте более 6000 метров, было невозможно.

Подняться до высоты 6200 метров и обнаружить пострадавшего смогли только на седьмой день. «Он до завтра просто бы не дотянул. Замерз бы, - говорит Виктор Коваль. - Он сегодня утром спальник вниз выкинул, потому что тот промок и промерз насквозь, не грел, а наоборот».

Пятнадцать минут понадобилось Александру, чтобы поймать брошенный трос и пристегнутьсяк нему. «Пилоты - молодцы, просто отлично сработали, - продолжает Виктор. - Кстати, Саня не забыл про самостраховку, он не успел ее выщелкнуть, он долго не мог вщелкнуться в веревку, которую мы привязали. Руки замерзли. Несколько минут возился, а пилоты еле вертолет держали в этот момент. Потом они уже не могли висеть, увидели, что он вщелкнулся и стартовали от склона, а он в этот момент потянулся выщелкиваться. Ему, к счастью, самостраховку оторвало».

Сейчас Саня находится в военном госпитале в Исламабаде. Его состояние оценивается как стабильное.

Спасательная операция в Каракоруме – это одновременно огромное счастье для одной семьи и безграничное горе для другой. Счастье спасения не должно заслонить боль утраты: гибель 26-летнего Сергея Глазунова навсегда оставила в сердцах пустоту, таким сильным, таким живым, таким весёлым он был.

Федерация альпинизма приносит свои глубочайшие соболезнования маме, жене и брату Сергея, а также всем, кто его любил.

Уникальные спасработы в горах. История и сейчас.

Альпинистская история знает примеры самоотверженного спасения. В памяти альпинистов ещё свежо без преувеличения героическое спасение француженки Элизабет Риволь, совершённое Денисом Урубко и Адамом Белецки в феврале 2018 года с пакистанского восьмитысячника Нанга-Парбат.

Этот же восьмитысячник стал местом чудесного спасения словенского альпиниста Томаша Хумара в 2005 году после шести дней пребывания в снежном плену.

В 2008 году весь мир наблюдал за спасением баска Иньяки Очоа на высоте7400 метров, которые к сожалению, окончились трагически. Несмотря на трагедию, слова родных Иньяки в адрес спасателей были наполнены благодарностью и признательностью за то возможное и невозможное, что делали Денис Урубко, Дон Дови и Алексей Болотов, чтобы помочь товарищу.

1300