Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2146 членов ФАР

Соревнования спасателей в Цее. Фото

В Цейском ущелье Северной Осетии завершились II Всероссийские открытые соревнования общественных спасательных отрядов по технике проведения спасательных работ в горах. Профессиональные спасатели и добровольцы из Осетии, Ставропольского края, Воронежа и Сербии демонстрировали свое мастерство в проведении поисково-спасательных работ на скальном рельефе и в природной среде. Каждый этап требовал от участников максимальной концентрации и полной отдачи.

Как отметил представитель команды Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России Вячеслав Техов, на этапах не бывает легких и сложных моментов. «Важно «отработать» этап целиком: от начала до конца. Притом отработать не одному человеку, а целой команде. Сделать это хорошо можно лишь уделяя должное время тренировкам, без них отточить умения и довести их до автоматизма – невозможно», – убежден североосетинский спасатель.

Команда из Северной Осетии изначально считалась одним из лидеров соревнований. Она неоднократно становилась призером и победителем различного рода состязаний. Не ударила в грязь лицом и на этот раз. Этап «Поисково-спасательные работы в природной среде» прошла отлично, на этапе «Скалы» уступила лишь ребятам из Ставропольского края. Они, кстати, были основными соперниками североосетинской команды.

Надо отметить, что команда Ставропольского регионального отделения Российского союза спасателей считается достаточно сильной и опытной. На протяжении 10 лет демонстрирует свое мастерство на различного рода состязаниях. Неоднократно боролась за победу и в Цее. Однако новички, а их в команде двое, в Осетии были впервые. «Молодые ребята не подвели, отработали хорошо. Конечно же, достойно выступили и опытные бойцы. Благодаря тому, что в команде есть как профессионалы, так и новички, удается рационально распределять силы и передавать опыт», – считает капитан команды Эдуард Скрипник.

Впервые в горах Осетии были и сербские спасатели-добровольцы. Команда из Сербии вообще в первый раз принимала участие в подобных состязаниях. Для нее это был бесценный опыт. Как признались ее представители, они познакомились с множеством приемов, которые постараются успешно применять в работе у себя в стране. Для них это были не просто соревнования, а обмен опытом и проверка собственных сил.

Трассы имели свои сложности. Пройти их без тщательно подобранной тактики было трудно. Но несмотря на это, по словам главного судьи соревнований Андрея Швырева, все без исключения участники справились с ними уверенно, не нарушая техники безопасности.

Немного слаженности в преодолении этапов не хватило представителям Центрального федерального округа. Но добровольцы объясняют это занятостью на основной работе. Как объяснил юрист по образованию, промышленный альпинист по профессии и капитан команды по совместительству Тимур Барабанов, команда собралась практически спонтанно: «У нас было мало времени для того, чтобы отточить навыки работы в команде. Но даже это не помешало успешно преодолеть все этапы. Считаю, что мы показали хорошие результаты».

Подвести итоги и поздравить победителей соревнованийприехали председатель Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа Сергей Щетинин,начальник Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания Александр Хоружий, начальник управления пожарно-спасательных сил Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Дмитрий Петров, руководитель Северо-Осетинского регионального отделения РОССОЮЗСПАС Валерий Козаев. В своем приветственном слове Александр Хоружий обратил внимание собравшихся на то, что вне зависимости от результатов соревнований, каждый из присутствующих имеет непосредственное отношение к спасению людей, а значит, занимается благородным делом и живет не зря.

По итогам соревнований третье место заняла команда Центрального федерального округа, второе – команда Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС Росси, первое – представителиСтавропольского регионального отделения Российского союза спасателей.

Награждая победителей, Сергей Щетинин подчеркнул, что у Ставропольского края очень сильная команда: «Я регулярно встречаюсь с ребятами на различных соревнованиях. Почти всегда они занимают призовые места, демонстрируя высокий уровень подготовки. Совсем недавно они привезли домой серебряные медали с XIX открытых соревнований по многоборью спасателей, которые прошли в Вытегре. Сейчас возвращаются в Ставропольский край с «золотом». На таких как они нужно равняться и остальным».

Поблагодарил Сергей Щетинин и сербских спасателей-добровольцев, отметив их старание и трудолюбие. Специально для них организаторы соревнований приберегли специальный приз – так называемую, руку помощи, руку дружбу. «Мы очень рады, что команда из Сербии нашла время и возможность для участия в наших соревнованиях. Эти ребята занимаются спасением людей у себя на родине. Надеемся, что они и впредь будут приезжать к нам на различные состязания», – констатировал Сергей Щетинин.

Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес судей и активистов Северо-Осетинского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа, которые помогали в организации и проведении соревнований.

Напомним, что II Всероссийские открытые соревнования общественных спасательных отрядов по технике проведения спасательных работ в горах проходили в Цейском ущелье с 29 сентября по 1 октября 2016 года. Они были организованы Общероссийскими общественными организациями «Российский союз спасателей» и «Федерация альпинизма России» и были посвящены 10-летию создания РОССОЮЗСПАСа.

"Большое спасибо всей судейской бригаде за качественную подготовку трасс и отличное судейство! Большое спасибо Российскому союзу спасателей и Федерацией альпинизма России за организацию и проведение соревнований" - поблагодарил главный судья соревнований Андрей Швырев.

Источник: http://15.mchs.gov.ru/