Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2523 члена ФАР

Национальная школа горных гидов 2016

В Приэльбрусье завершились первые два этапа обучения второго потока курсантов Национальной школы горных гидов на звание гидов по альпинизму. У участников впервые была возможность пройти сразу два модуля, один за другим, что значительно сократило сроки достижения конечной цели – получения сертификата гида по альпинизму RMGA.

Напомним, что со времени запуска Школы в 2011 году состоялся лишь один экзамен на гида по альпинизму, который был успешно сдан Сергеем Фурсовым, и еще двое, Роман Брык и Виктор Афанасьев, получили статус гидов-аспирантов.

Сергей, имеющий сертификат горного гида RMGA (альпинизм и лыжи), в этот раз выступил преподавателем в паре с горным гидом IFMGA Кисом Ридом, неизменно приезжающим на все модули российской школы. Говоря об ожиданиях от курсантов, Фурсов прежде всего отметил наличие у них мотивации: «Для преподавателей важно видеть "обучаемость" курсантов и желание освоить полученные знания и навыки. Новый материал всем дается по-разному, но дисциплина, мотивация, и стремление к обучению это то, что важно уже с первых дней работы на курсе».

Перед началом обучения участники прошли тест в категории movement skills. «Им требовалось пролезть пробитый скалолазный маршрут 6b категории трудности, - продолжает Сергей. - Но это делалось не для того, чтобы отправить кого-то домой, а чтобы понимать маршруты каких категорий давать им для лидирования на курсе, будет ли это достаточно безопасно, а также дать рекомендации для подготовки к экзамену».

Следующий экзамен состоится не раньше чем через год. Кто из сегодняшних учеников будет допущен к нему станет известно лишь после оглашения официальных результатов прошедших модулей и прохождения лавинного курса - обязательного для будущих гидов по альпинизму.

Источник: Фото: Анна Ханкевич, Сергей Фурсов, Людмила Коробешко