Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 3244 члена ФАР

​Поздравляем Константина Борисовича Клецко с 85-летием!

Поздравляем с большим юбилеем заслуженного мастера спорта, снежного барса №4, автора двух книг об альпинизме "Мгновения, принесённые с вершин..." и "А мы ночуем в облаке..." - Константина Борисовича Клецко.

10 марта 2019 года ему исполнилось 85 лет!Константин родился в 1934 г., альпинизмом начал заниматься в 1952 г. В 54м сходил на Ушбу (5а), а в 1956 стал участником экспедиции на п. Победы под рук. В. Абалакова. Фильм о первовосхождении на п. Победы смотрится просто классно: драйв, действие на экране просто завораживает. Если бы кто-нибудь из молодых альпинистов смог представить себя на таком маршруте с такими веревками, в триконях и брезенте...

Заслуженный работник физической культуры РСФСР, Заслуженный тренер РСФСР по альпинизму, Заслуженный Мастер спорта по альпинизму, МСМК по альпинизму (1966), Мастер спорта по горным лыжам, Снежный Барс №4, многократный чемпион и призер чемпионатов СССР, ДСО "Спартак" и Ленинграда по альпинизму, горным лыжам и скалолазанию. Судья Всесоюзной категории по скалолазанию и альпинизму. Член Сборной команды СССР по альпинизму 1958075 гг. Член Сборной команды ДСО "Спартак" и Ленинграда по горным лыжам 1954-67 гг. Выпускник вечернего отделения Школы тренеров Института им. Лесгафта 1967г. Государственный тренер Спорткомитета Ленинграда по альпинизму 1977-92 гг. в 1958 участвовал в совместных с китайцами тренировках, готовился к выезду экспедиции на Эверест. 1962 - п. Коммунизма с ледника Беляева по Ю-В гр., рук. К. Клецко и М. Хергиани. 1964 - траверс п. Ворошилова — п. Е. Корженевской по Ю ребру Ю-В гр. (группа ленинградских спартаковцев под рук. П. Буданова). 1967 - п. Ленина, руководил одним из отрядов международной альпиниады, посвященной 50-летию Советского государства. 1969 - п. Ленина, один из руководителей международной альпиниады. Братья Борис и Константин Клецко спустились с вершины на лыжах.

В 1957 г. в составе группы под рук. О. Тихонова в течение двух месяцев занимался обновлением позолоты шпиля Петропавловской крепости. Сейчас готовится материал об этом на питерском канале ТВ100. Вместе с П. Будановым и Г. Аграновским красил эстакаду здания высоковольтной лаборатории. С братом Борисом ремонтировал флагштоки на шпиле Адмиралтейства.С 1951 по 1967 - председатель альпинистской секции Ленинградского совета ДСО «Спартак», с 1963 - член президиума Федерации альпинизма Ленинграда, член совета Федерации альпинизма СССР, неоднократно был главным судьей чемпионатов Ленинграда по альпинизму.


280

Источник: mountain.ru