Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2600 членов ФАР

Полный траверс Кавказа

Горные гиды Алексей Шустров и Константин Заздравных в команде с французами планируют пройти красивую и непростую линию через весь Кавказ на лыжах - от Баку до Сочи.

О проекте рассказал Константин Заздравных:

Это значимое для всего человечества спортивное приключение, следующее в развитие за этапными лыжными траверсами, которые были уже реализованы в том же духе членами команды: “Альпы 100 дней” 2004, “Северный Кавказ 42 дня” 2009, “Пиренеи 66 дней” 2012, “Киргизия 34 дня” 2014.

ПРОЕКТ

Полный траверс Главного Кавказского хребта длиною 1425 км с востока на запад. Открытие и изучение ранее неизведанных лыжниками горных районов - вот наш первоочередной принцип. Первое прохождение высокогорного маршрута от Каспийского до Черного моря, из одной части света в другую, с континента на континент на лыжах и на велосипеде.

ИДЕЯ ТРАВЕРСА

Проложить линию уникального маршрута из Баку в Сочи и пройти наибольшую его часть на лыжах. Следуя по высокогорной зоне максимально глубоко узнать Кавказские горы. Этот проект потребуют множество умений от участников: самоотверженности, чувства локтя, хорошей реакции в рискованных ситуациях, физической подготовки, готовности к жизни вне зоны комфорта, умения жить автономно, способности к адаптации, тщательной подготовки к экспедиции, способности не опускать рук и умения идти до конца.

ЗАДАЧА ГРУППЫ

Нас семеро запланировавших пройти полный траверс. Сложность рельефа и логистики вынуждает нас ограничить число людей в группе, но, по ходу траверса будут проводиться независимые параллельные группы, к которым можно присоединиться. Наш успех будет являться подлинной историей дружбы, где каждый найдет свое место!

УЧАСТНИКИ

Группа состоит из 7 человек, 5 из которых горные гиды и 2 врача. Опытные, взаимодополняющие, обладающие разносторонней подготовкой и сильными волевыми качествами, участники. Участие в проекте требует наличия богатого жизненного и горного опыта от участников.

МАРШРУТ

Маршрут разрабатывался и готовился не один год регулярными разведывательными выездами: в Азербайджане, Грузии и России, от Дагестана до Красной Поляны. Полный траверс Кавказа, от Каспийского до Черного моря на лыжах, является первым в истории! Большая часть маршрута будет проходить по районам ни разу не тронутым лыжниками и скитуристами, где нам придется проявлять все наше мастерство.

ЦИФРЫ

92 дня, 71 этап из них 6 на велосипеде, 87 000 м набора высоты, 1425 км протяженности, 3 страны (Азербайджан - Грузия - Россия), 15 ночей в кошах, альплагерях и турбазах, 26 ночей в палатках, 30 ночей в поселках у местных жителей, восхождение на самые высокие вершины каждой страны: г.Базардюзю 4466м (Азербайджан), г.Казбек 5033м (Грузия/Россия), г.Эльбрус 5642м (Россия), 20 пиков, 80 перевалов.

ТРУДНОСТИ

В целом, незнакомый маршрут, проходящий по высокогорной малонаселенной местности. Высокая автономность - минимальное количество “организованных ночевок” и трудности в снабжении и обеспечении провизией. Спасательная служба мало-организована или практически отсутствует. Многообразный рельеф с большим количеством ледников на высотах от 3000 м до 5600 м. Отсутствие подробной метео-информации.