Научно-методическая комиссия

О комиссии

1. Состав научно-методической комиссии ФАР
  2. Положение о научно-методической комиссии Федерации альпинизма России
  3. План работы научно-методической комиссии ФАР на 2022-2023 гг.

Состав научно-методической комиссии ФАР

• Тимме Егор Анатольевич, кандидат технических наук, эксперт Федерального центра подготовки спортивного резерва Минспорта России, председатель Ассоциации компьютерных наук в спорте; опыт работы: старший научный сотрудник направления «Междисциплинарные исследования спорта» Университета «Сириус», главный специалист Центра спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Москомспорта, доцент кафедры прикладных и экстремальных видов спорта РГУФКСМиТ, ведущий научный сотрудник ГНЦ Институт медико-биологических проблем РАН; МС СССР по альпинизму, КМС по скалолазанию – Председатель комиссии.
  • Зеленкова Ирина Евгеньевна, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории спортивной физиологии Сарагосского университета (Испания), ассистент кафедры восстановительной медицины, реабилитации и курортологии ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава РФ; опыт работы: младший научный сотрудник НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина, ведущий научный сотрудник Инновационного центра Олимпийского комитета России, врач спортивной медицины в профессиональной команде “КАМАЗ мастер”, 30 научных публикаций, специалист в области физиологии гипоксических воздействий на организм человека; успешный восходитель на Эверест.
  • Виноградов Михаил Анатольевич, кандидат экономических наук, доцент, Заслуженный тренер России, директор по НИОКР Zihi inc.; опыт работы: эксперт инновационного центра Олимпийского комитета России, ведущий специалист Отдела комплексного научно-методического сопровождения спортсменов Центра спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Москомспорта; работал тренером сборной России по спортивному ориентированию, главным тренером клуба Halden Skiklubb (Норвегия), личным тренером спортсменов из восьми сборных по спортивному ориентированию различных стран, консультантом ведущих российских спортсменов в беге на длинные и марафонские дистанции.
  • Грушко Алена Игоревна, кандидат психологических наук, спортивный психолог Футбольного клуба «Динамо-Москва», опыт работы: спортивный психолог Центра спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Москомспорта, младший научный сотрудник факультета психологии МГУ им. Ломоносова, автор 50 научных публикаций, в т. ч. 3 монографий по психологии спорта, имеет 2-й спортивный разряд по альпинизму.
  • Хайретдинова Гульфия Амировна, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Отдела комплексного научно-методического сопровождения спортсменов Центра спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Москомспорта, специалист по функциональной диагностике, опыт работы: научный сотрудник лаборатории тестирования физической подготовленности ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта», специалист Комплексной начной группы (КНГ) сборных команд РФ по синхронному плаванию, биатлону, академической гребле.
  • Корягина Юлия Владиславовна, доктор биологических наук, профессор, руководитель Центра медико-биологических технологий ФГБУ Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр ФМБА России, МСМК по пауэрлифтингу, КМС по легкой атлетике, тренер по лыжному спорту, автор 414 научных работ, в том числе 7 монографий, 23 учебных пособия, 9 методических рекомендаций, 22 свидетельства на интеллектуальную собственность; направления научных исследований: спортивная медицина, физиология и психофизиология спорта, биомеханика спорта, спортивная антропология, спортивная ориентация и отбор, хронобиология, методы и технологии подготовки спортсменов, работоспособность в спортивной деятельности, разработка программ и аппаратно-программных комплексов комплексного контроля психофункциональных состояний человека.
  • Бравый Ян Робертович, ведущий специалист Ресурсного центра Междисциплинарных исследований спорта Университета Сириус,руководитель проекта Trisystems – высокотехнологичный проект научно-методического обеспечения в триатлоне; опыт работы: руководство научным отделом в Клинике спортивной медицины и физиологии «ГераклионМед»;работал спортивным физиологом, тренером и аналитиком в профессиональных велосипедных командах высшего дивизиона Team Katusha Alpecin и Astana Pro Team, при подготовке сборной России по велосипедному спорту, создатель Центра тестирования спортсменов, где разработаны и внедрены 18 программ тестирования для 13 видов спорта; специалист по функциональному тестированию спортсменов, восходитель на в. Эльбрус.
  • Карпенко Валерий Николаевич, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ, врач Медицинского Центра «Медитекс»; опыт работы: врач Международного альпинистского лагеря “Памир” в течение полных трех сезонов,врач Гималайской сборной СССР 1988-1989,врач и участник Ленинградской экспедиции на Чо-Ойю 1990 г., Московской экспедиции на Аннапурну 1991г., руководитель Камчатской экспедиции на Манаслу 2003 г., руководитель и восходитель трех эспедиций на МакКинли, Эль Капитан, экспедиции в Южную Америку (Боливар, Катапакси, Чимборасо, Аконкагуа), вершины Восточной Африки, руководитель Камчатской федерации альпинизма и скалолазания с 1993 по 2019 год.; действующие сертификаты по спортивной медицине и ЛФК, гериатрии, ультразвуковой диагностике.
  • Руднев Сергей Геннадьевич, кандидат физико-математических наук, доцент, старший научный сотрудник Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН, доцент Факультета математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова, автор более 90 публикаций, в том числе трёх монографий, специалист в области моделирования адаптации иммунной системы человека, молекулярно-генетических методов и их применения, а также физической антропологии (методы исследования состава тела, включая биоимпедансный анализ).
  • Федосеев Александр Михайлович, кандидат педагогических наук, начальник аналитической лаборатории ФГБУ "Центр подготовки сборных команд России" Минспорта России, старший научный сотрудник Федерального научного центра физической культуры и спорта" (ФГБУ ФНЦ ВНИИФК), судья I категории, Член Общественного совета при Минспорте РФ, специалист в области аналитической деятельности в спорте и комплексного контроля спортивной подготовки.

Федерацией Альпинизма России создана научно-методическая комиссия

Положение о комиссии

Положение о научно-методической комиссии Федерации альпинизма России

1. Общие положения

1.1. Научно-методическая комиссия (далее - Комиссия) Федерации альпинизма России (далее - ФАР) является постоянным совещательным органом, созданным в соответствии с Уставом ФАР для оказания научно-методической помощи Правлению, Тренерскому Совету, членам ФАР в целях эффективной реализации целей и задач ФАР.

1.2. Комиссия создается и ликвидируется Правлением ФАР.

1.3. Работа Комиссии регламентируется Уставом ФАР, настоящим Положением, постановлениями Правления ФАР и другими нормативными документами ФАР.

2. Задачи деятельности Комиссии

2.1. Разработка, утверждение и исполнение планов работы Комиссии.

2.2. Определение актуальных и перспективных направлений научно- методической и научно-исследовательской работ по альпинизму в России.

2.3. Изучение, обсуждение и анализ результатов научных исследований в области альпинизма и спортивной тренировки.

2.4.Анализ и обобщение результатов учебно-методической и научно- исследовательской работы по альпинизму.

2.5. Организация и проведение научно-методических семинаров, конференций, мастер-классов и других мероприятий, направленных на повышение квалификации тренеров и других специалистов в области альпинизма.

2.6. Создание и утверждение программ научно-методического обеспечения (далее - НМО) спортивной подготовки сборных команд Российской Федерации по альпинизму.

2.7. Распространение результатов передовых научных исследований и методических разработок среди тренеров и других специалистов по альпинизму.

2.8.Рассмотрение и внесение для утверждения программ обучения, повышения квалификации и переподготовки специалистов в области альпинизма, участие в контроле качества проведения мероприятий по обучению, повышению квалификации и переподготовке специалистов в области альпинизма.

2.9.Рассмотрение и внесение для утверждения в Правление ФАР программ НМО подготовки сборных команд России по альпинизму к основным соревнованиям года.

2.10.Анализ тренировочной работы в сборных командах России по альпинизму.

2.11. Формирование комплексной научной группы (КНГ) по альпинизму и программы обследований членов сборной команды Российской Федерации по альпинизму.

2.12.Анализ научно-методической деятельности КНГ сборной команды Российской Федерации по альпинизму.

2.13.Оказание научно-методической помощи региональным федерациям альпинизма, альпинистским клубам, организациям спортивной подготовки, специализированным кафедрам и другим организациям.

2.14. Анализ и рассмотрение программ и планов развития альпинизма в Российской Федерации, субъектах Российской Федерации, вузах, организациях спортивной подготовки, общественных организациях, методическая помощь по их написанию.

3. Состав Комиссии

3.1.Комиссию возглавляет Председатель Комиссии, назначаемый решением Правления ФАР.

3.2.Количественный и персональный состав Комиссии утверждается Правлением ФАР по представлению Председателя Комиссии.

3.4.Срок осуществления полномочий председателя Комиссии и членов Комиссии составляет 4 (четыре) года.

3.5.Полномочия члена Комиссии могут быть прекращены досрочно по собственному желанию или решением Комиссии с последующим утверждением Правлением ФАР.

3.6.Полномочия Председателя Комиссии могут быть прекращены досрочно по собственному желанию или решением Правления ФАР.

4. Полномочия Комиссии

4.1. Комиссия ведет свою деятельность в тесном взаимодействии с тренерами, инструкторами, специалистами и спортсменами по виду спорта «альпинизм», руководством и членами ФАР, региональными федерациями альпинизма и альпинистскими клубами в исследовательских, образовательных и консультационных целях.

4.2. Комиссия осуществляет взаимодействие с научными учреждениями по вопросам организации научных исследований и разработок в области альпинизма и с организациями высшего и дополнительного профессионального образования по вопросам внедрения результатов научных исследований по альпинизму в образовательные программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации тренеров и специалистов по альпинизму.

4.2Осуществляет взаимодействие с организациями, реализующими дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, региональными федерациями альпинизма, альпинистскими клубами и другими организациями, с целью изучения проблематики для наиболее актуальных исследований по альпинизму и распространения результатов научных исследований, передовых методических разработок среди тренеров и других специалистов по альпинизму.

4.3Определяет актуальные и перспективные для практики альпинизма темы научных исследований, инициирует проведения этих исследований, в том числе, посредством конкурсов на соискание грантов среди научных и образовательных организаций высшего образования.

4.4Разрабатывает, рецензирует, рекомендует для внедрения методические материалы, основанные на передовых научных разработках по альпинизму и спортивной тренировке.

4.5Инициирует проведение научных и научно-практических конференций, семинаров, круглых столов и других мероприятий, направленных на информирование о результатах научных исследований и инновационных разработках в области альпинизма и спортивной тренировки, повышение квалификации тренеров и других специалистов по альпинизму.

4.6Участвует в работе КНГ сборных команд Российской Федерации по альпинизму, анализирует данные и распространяет полученные знания в целях повышения эффективности тренировочного и соревновательного процессов российских альпинистов.

4.7.Получает от ФАР, органов государственного и муниципального управления в сфере образования, физической культуры и спорта, общественных организаций, организаций иных организационно-правовых форм информацию, необходимую для решения поставленных перед Комиссией задач.

5. Организация деятельности Комиссии

5.1.Комиссия в своей деятельности использует следующие формы работы:

- заседания Комиссии, которые проводятся не реже 1 (Одного) раза в квартал в очном или дистанционном формате;

- согласование вопросов текущей деятельности посредством телефонных переговоров, электронной и почтовой переписки, мессенджеров и других видов связи (заочная форма);

- проведение совещаний, семинаров, круглых столов по вопросам текущей деятельности.

5.2.Члены Комиссии уведомляются заблаговременно, не менее чем за 5 (Пять) дней до даты заседания Комиссии.

5.3.Заседание Комиссии считается правомочным, если в нём участвует не менее половины ее членов.

5.4.Решения на заседаниях Комиссии принимаются простым большинством голосов.

5.5.На заседания Комиссии могут быть приглашены тренеры, представители ФАР и региональных федераций, а также другие специалисты, чьё участие в заседаниях необходимо для принятия квалифицированных и объективных решений.

5.6.В своей деятельности Комиссия подотчётна Правлению ФАР. Отчёт о деятельности Комиссии ежегодно заслушивается на Правления ФАР.

6. Заключительные положения

6.1.Настоящее Положение является локальным нормативным правовым актом ФАР. Его применение регулируется нормами гражданского законодательства.

6.2.Настоящее Положение, а также все изменения и дополнения вступают в силу с момента их утверждения Правления ФАР и официального опубликования на сайте ФАР.

План работы научно-методической комиссии ФАР на 2022-2023 гг.

• Формирование и утверждение постоянного состава научно-методической комиссии.
  • Подготовка, согласование и утверждение Программы развития альпинизма на 2022-2026 гг., включая Целевую комплексную программу подготовки сборной команды РФ по ски-альпинизму к Зимним Олимпийским играм 2026 года в Кортино д`Ампеццо (Италия).
  • Подготовка примерной дополнительной образовательной программы спортивной подготовки по виду спорта "альпинизм" для учреждений спортивной подготовки.
  • Создание опросника и проведение опроса среди тренеров и инструкторов с целью выявления потребностей в научно-методическом и информационном обеспечении спортивной подготовки.
  • Формирование и реализация образовательных программ для тренеров по различным аспектам спортивной подготовки.
  • Создание научно-методического информационного ресурса (базы знаний) по научно-методическому обеспечению альпинизма.
  • Содействие в создании и развитии профильных образовательных структур (специальностей, кафедр) и образовательных программ.
  • Организация и проведение Всероссийской научно-практической конференции по альпинизму (горным видам спорта) в 2023 году.
  • Формирование Комплексной научной группы по ски-альпинизму и организация процесса ее работы.

Создание и функционирование федеральной экспериментальной площадки с участием ФАР, региональных учреждений спортивной подготовки, ФЦПСР, МОО «Ассоциация компьютерных наук в спорте», иных научных учреждений, на базе которой будет вестись разработка, научному обоснование и апробация новых методов и средств, усовершенствующих процесс спортивной подготовки по виду спорта «альпинизм».

Протоколы и акты

Научно-методическая комиссия: протоколы и акты

Научно-методическая комиссия: документы

Архив документов