Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2601 член ФАР

Чемпионат России, технический класс. Результаты "Школы"

Чемпионат России 2017, класс технический

Протокол Школы.xlsx

Протокол выбора маршрута.xlsx

Репортаж Ирины Морозовой

В Джейрахском ущелье республики Ингушетия завершился первый этап соревнований чемпионата России по альпинизму – «Школа», во время которого 10 альпинистских связок из 15 команд – участников чемпионата соревновались на технической трассе, подготовленной Валерием Балезиным, мастером спорта по альпинизму международного класса.
«Школа» проходила на протяжении двух дней, в первый день ее успели пройти 5 связок, оставшиеся пять – во второй день. Трасса оказалась достаточно сложной. Первые три связки не смогли уложиться в контрольное время - 1 час. Но четвертая связка – Красноярск-1 буквально пробежала трассу за 23 минуты 49 секунд. Из красноярской команды-тройке на «Школе» боролись Игорь Логинов и Максим Кривошеев. Третий участник команды Александр Жигалов обеспечивал поддержку, забрав у ребят ботинки и теплые вещи на старте и занеся их на финиш, так как лезли парни в скальных туфлях и налегке, в абсолютном стиле «фаст энд лайт». Погода и условия позволяли – в первый день «Школы» светило яркое солнце и к тому времени скалы успели достаточно прогреться, так как старт в этот день был в 10 утра.
Завершающая первый день соревнований, команда Свердловской области также смогла уложиться в контрольное время, пройдя трассу за 42 минуты 54 секунды.
На следующий день было принято решение перенести старт на 9 утра. Много времени уходило пока каждая команда подходила из «накопителя» под начало маршруте, так как для этого надо было спуститься по перилам, и на подготовку связки к старту.
На второй день старт проходил более оперативно. Команды выпускались из «накопителя» к точке старта немного раньше, чтобы свести к минимуму время между финишем предыдущей связки и стартом следующей. Кроме того все команды, стартовавшие во второй день, уложились в контрольные 60 минут. Возможно, погода не давала расслабиться и заставляла спортсменов двигаться быстрее. Стартовавшим во второй день не так повезло с ней – за ночь скалы покрылись инеем, с самого утра сыпал мелкий снежок и было холодно – не расслабишься. И только заключительной смешанной связке - Челябинская обл.-Татарстан (Агата Мавриинская и Расим Кашапов) погода снова улыбнулась.
После завершения «Школы» в порядке очередности, которая определялась занятым на Школе местом, команды смогли выбрать маршруты восхождений на вершину Гайкомд.



Сегодня в 7.42 стартовал Санкт-Петербург-1.
В 9.12 утра на маршрут вышел Санкт-Петербург-2.
В 14 часов начал работу Красноярск-Владивосток.