Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2226 членов ФАР

Тахтарвумчорр. Весна. Ски-альпинизм

Альпсборы КАиС МЭИ "Хибины-2017"

Весенние, хотя они скорее зимние, альпинистские сборы в Хибинах помимо всего прочего сложны своими подходами под маршруты. Накануне восхождения был снегопад и вот пришлось выходить на пол часа раньше, чтобы протропить до маршрута. Зачастую тут спасают снегоступы. Инструктор Александр Ланге, курсант Ассоциации Горных Гидов России предложил своему отделению новое решение как быстро дойти до маршрута, эффекто с него вернуться и при этом сэкономить силы. В программу своего отделения на сборах КАиС МЭИ он включил перемещение на скитуре. И сборы превратились в ски-альпинизм.

6 марта - открывашка 2А "ИКС" на г.Тахтарвумчорр. Погода выдалась отличная, температура была около -2 -5 и на маршруте работалось довольно комфортно. В состав отделения вошли Александр Ланге, Софья Шилова и Антон Бричевский. Следом отправилась группа поддержки из разрядников, которым пришлось прилично померзнуть пока мы протропили им весь маршрут. Скальную часть решено было лезть с лыжами. Лидер работал налегке, второй поднимался на верхней со своими лыжами, а замыкающий жумарил с двумя парами. Работы хватало на всех, т.к. после снегопадов первому приходилось раскапывать себе дорогу лопатой, а рельеф для страховки вообще находился с трудом. Второй, вмеру нагруженный своей парой, вынимал железо и приносил их на передовую. Третий, по казалось бы набитой тропе, тащил две пары лыж (нормальных фрирайдовых Salomon Q-105 и Q-115) и ему было совсем не сладко. Благо работать нужно было 4 веревки, и дальше все шлось на лыжах. Спуск вниз совмещал в себе участки передутого мягкого снега с островками наста, скалы и небольшой лесок. Сумерки придавали спуску экстримальности. На спуске группа на лыжах заметно удалилась от пешеходов, и дожидаться пришлось уже у подножия.


7 марта был утвержден как день отдыха. Мы счастливо откатали его на горнолыжке "Кукисвумчорр" или "25 км". Потренировали технику спуска по неподготовленным участкам с хребта на теневую сторону.


8 марта для группы ски-альпинистов начался в 2 утра! На этот день мы запланировали восхождение 3А по маршруту "Кораблик" на вершину Малый Вудъявр. Вовремя стартанули и в 6 утра были под маршрутом. По прогнозу времени у группы было до 15 часов, потом начиналась непогода на ближайшие три дня. Оставив лыжи у заметных камней начали восхождение. Состояние маршрута после снегопадов было тяжелым, большое количество снега усложняло выбор нитки движения и поиск точек страховки. Тут отлично сработали новые кошки и ледовые инструменты, приобретенные по опыту снегов Туюк-Су осенью. Попеременно меняя лидера мы поднимались наверх стараясь тратить минимум времени на работу второго и третьего. Второй шел на верхней страховке, а третий на жумаре одновременно со вторым. На четырех участках жумарить пришлось обоим участникам ввиду ухудшения погодных условий и желания сократить время на прохождение отрезка. Последний взлет маршрута был осложнен участком ИТО, тут потребовались крюконоги. Всего на маршрут в 12 веревок потребовалось чуть более 12 часов. Желания ночевать наверху не было и группа бодро двинулась вниз к спрятанным лыжам через перевал Географов. Наличие лыж сильно упростило спуск до долины р. Вудъяврйок и сохранило много сил группе.


В ходе подхода и ухода с маршрута участники экспериментировали вставив внутренники от альпинистских ботинок в скитурные мыльницы. Это добавило теплоты ногам, ботинки не пришлось переодевать, и съэкономило сил - не нужно было тащить целые ботинки, а всего лишь внешники.


9 марта был официальным нем отдыха и разбора прошедшего восхождения. Оптимизации снаряжения и ответы на накопившиеся вопросы от инструктора.


10 марта группа отправилась отрабатывать технику спуска по неподготовленным склонам Большого Вудъявра.


11 марта прошло под эгидой спасработ. Были изучены материалы со школы гидов АГГР, материалы рекомендуемые канадской и американской ассоциаций горных гидов, а также методичку Сергея Веденина.

По результатам сборов было решено в дальнейшем при любой возможности брать с собой скитурные комплекты. Т.к. подход и уход из-под маршрута экономит огромное количество сил и времени группе. Конечно, тяжелый фрирайдовые комплекты тут не сильно годятся и доставляют много неудобств. Годятся облегченные комплекты, ибо расчитывать на супер каталку в данных условиях не приходится, а преимущество в весе существенно упростит работу на маршруте.

Спасибо старшему тренеру Корочкову Алексею, ответственному за безопасность и инструктору Ланге Александру и клубу КАиС МЭИ за организацию сборов. Это отличная традиция - праздновать 8е марта в пещере или на маршруте)!

Фотографии из инстаграма участников сего безумия!

Источник: http://brichevskiy.livejournal.com/2652.html