Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2681 член ФАР

В мае 2017 года Региональная молодежная общественная организация «Федерация альпинизма и скалолазания Республики Хакасия» получила от компании «Венто» и Федерации альпинизма России грант на оборудование учебных мест занятий – скальных полигонов, скалодромов, учебных комнат, на оборудование скального массива "Мраморка" (р.Хакасия, 22-ой км автодороги Саяногорск-Черемушки).


Изначально перед нами стояли следующие цели:

- создание базы для безопасных тренировок скалолазов и альпинистов на естественном рельефе;

- повышение уровня безопасности при занятиях альпинизмом и скалолазанием;

- повышение уровня спортивного мастерства в регионе;

- популяризация скалолазания и альпинизма в республике Хакасия.

Для реализации поставленных целей необходимо было решить следующие задачи:

- замена старых распорных (строительных) шлямбуров на современные вытяжные анкера фирмы "Венто";

- оборудование станций страховки;

- удаление старых и неиспользуемых шлямбуров;

- пробивка новых спортивных дорожек и мультипитчей.

В период с начала июня и до конца августа 2017г был проделан ряд мероприятий:

- реболтинг и очистка спортивных, мультипитчевых, альпинистских маршрутов массива "Мраморка" ( июнь-июль);

- пробивка новых скалолазных дорожек, мультипитчей (август);

- проведение Трэд Фестиваля на Мраморке (19 августа).

- освещение информации о проделанной работе (статьи, СМИ), издание электронного гайдбука.


Итоги:

  • 1. В период с 1 июня по 5 августа полностью переоборудован сектор «Беговуха». Вся стена почищена от камней, земли, травы. Основание стены очищено от больших плит и камней с острыми гранями. Произведен реболдинг трасс: «5-ый угол», «КМС-овская», «Зубик», «Просто Игорь», «Эдельвейс». Пробиты новые скалолазные дорожки: «Майна», «Ясельки», «Через карниз». Подготовлены и оборудованы станциями маршруты для ТРЭД лазания «Якорный», «Вира».

  • Сейчас в секторе 11 трасс, на которых постоянно занимаются и спортсмены, и любители. Этот сектор наиболее популярен, так как географически удобно расположен. Категории трудности линий - от самых простых и до 6b+ включительно. Трассы ходят на скорость и сложность, с верхней и нижней страховкой.

  • 2. Подготовлен сектор ГМО. В период с 15 июля по 31 августа почищена большая часть стены в секторе ГМО, над короткими маршрутами «Золотой ключик», «Морковка», «Повдолька», «ГМО», «Угол», «Стена Тролля». Чистка производилась более 2-х недель. Скинуто очень много крупных линз, «живых плит», кочек земли с камнями. Из щелей и трещин извлечено большое количество трофейных советских крючьев. Основание стены очищено от упавших и воткнувшихся в землю острых плит и камней. Подготовлены 3 трассы под лазание и 2 трассы для прохождения на ИТО. Маршруты 55-60 метров, с очень разнообразным рельефом, оборудованы промежуточными станциями.
  • 3. В секторе "Зеркало" велась работа по чистке, переоборудованию станций, промежуточных стационарных точек страховки на существующих альпинистских маршрутах «Огороды», «Зеракло», «Пешеходный переход». Маршруты набирают популярность среди местных альпинистов: они доступны георгафически, не слишком длинные, но тем не менее очень непростые, в плане тренировочных восхождениях перед выездом в горные районы.

  • Заявленный Фестиваль ТРЭДа и Свободного лазания пришлось перенести с 19 августа на 2 сентября из-за плохих погодных условий. Это никак не повлияло на явку участников. Фестиваль состоялся, в мероприятии приняло участие 6 связок в мужском зачете и 3 связки в женском. Общее количество участников, судей, представителей и зрителей - около 40-50 человек. Георгафия участников: Абакан, Минусинск, Саяногорск, Майна, Черемушки, Красноярск. Была получена поддержка в качестве спонсорской помощи от НПФ «РокПилларс», фирмы «РедФокс», магазина спортивной одежды «Бродяга». Основным партнером при всем этом была компания «Венто», благодаря которой к этому мероприятию было подготовлено 27 трасс/маршрутов под спортивное лазание и лазание ТРЭДом, в рамках проекта «Открытые скалы России» при поддержке Федерации Альпинизма России.
  • 4. 10 сентября на массиве Мраморка Федерацией альпинизма и скалолазания республики Хакасия были организованы и проведены соревнования, Кубок Республики Хакасия по скалолазанию, скорость. В соревнованиях приняли участие более 40 спортсменов из Абакана, Минусинска, Саяногорска, Красноярска и Черемушек. Общее количество присутствующих - около 60-ти человек. Очень радует, что местные «ветераны» поддерживают движение на скальном массиве, оказывают посильную помощь, участвуют во всех соревнованиях в плане организации, в качестве судей и участников. За это им огромное спасибо! На сегодняшний день круг Мраморских «Ветеранов» насчитывает более 10 активных деятелей и число их с каждым мероприятием все растет и растет!
  • 5. Помимо чистки и пробивки параллельно велась хозяйственная деятельность. Наведен порядок под всем скальным массивом. Производилась уборка и вывоз мусора, накопившегося от местных отдыхающих. Построен общественный туалет. Удалены надписи со стены, не соответствующие формату. Выровнена, подсыпана, освобождена от камней подъездная дорога. Выровнена площадка возле беседки.
  • 6. Во время подготовки трасс найдены логичные линии с рельефом - для дальнейшего освоения. Планируется подготовка и оборудование станциями новых альпинистских маршрутов. Это задел на будущее. В апреле 2018г в рамках Открытого Чемпионата Республики Хакасия мы планируем провести 1-ый этап Кубка России по альпинизму в скальном классе.

Подробное описание с фотографиями обо все деятельности, ведущейся на скальном массиве Мраморка, можно найти в открытой группе ВКонтакте https://vk.com/club150059697


Благодарим за поддержку компанию «Венто»

Федерацию Альпинизма России

Андрея Васильева

Романа Брыка

За фото и помощь благодарим Сергея Кочкина из пос.Майна

Спасибо за помощь, проделанную работу, проявленную инициативу всем, кто принимал участие в нашем общем деле!

Жигалов Александр

43