Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2782 члена ФАР

Виталий Лазо и Антон Пуговкин поднялись на вершину Манаслу в Гималаях

Камчатский альпинист Виталий Лазо поднялся на одну из высочайших вершин Гималаев, гору Манаслу. Восхождение на восьмой по высоте восьмитысячник мира (высота 8156 метров) состоялось 26 сентября. Лазо поднялся по классическому маршруту в двойке с альпинистом из Красноярска Антоном Пуговкиным. Спортсмены совершали восхождение без кислорода. Альпинисты водрузили на вершине Манаслу флаг Камчатского края. Восхождение прошло без отклонений от намеченного плана, после чего Виталий Лазо вместе с товарищем по команде совершил спуск на горных лыжах с самой верхней точки горы.

Сейчас спортсмены находятся в столице Непала городе Катманду. «Это было очень сложно, потому что фрирайд пришлось совершать практически в стратосфере. Кроме того, нам удалось отснять хороший видеоматериал, – сообщил корреспонденту информагентства «Камчатка» Виталий Лазо. – Возвращение в Москву планируем во вторник. Все целы, здоровы, отъедаемся и стараемся восстановиться».

Восхождение совершено в память о камчатской гималайской экспедиции 1993 года, в которой погибли альпинисты Игорь Хмиляр и Сергей Ядрышников. Тогда команда под руководством Валерия Карпенко совершила восхождение по северному маршруту Манаслу. Единственным из камчатских спортсменов, поднявшимся на высшую точку восьмитысячника стал Владимир Лопатников.

Напомним, в 2014 году Виталий Лазо удостоен звания «Снежный барс» под номером 610. Он стал вторым камчатским альпинистом, поднявшимся на вершину Манаслу и первым российским спортсменом, спустившимся с неё на горных лыжах.

81

Источник: Информагентство "Камчатка"