Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2782 члена ФАР

Отчет ФА Пензенской области по гранту "Помощь от Red Fox"

Грантовая программа ФАР

В 2017 году Пензенская региональная общественная организация Федерация альпинизма Пензенской области выиграла конкурс грантов по поддержке массового альпинизма.

Целью предоставления снаряжения было развитие и популяризация массового официального альпинизма в Пензенской области, укрепление материально-технической базы для начального этапа обучения и подготовки альпинистов.

Этот конкурс проводился Федерацией альпинизма России в сотрудничестве с ведущим российским производителем альпинистского снаряжения и экипировки - компанией «Red Fox».


По гранту было получено следующее снаряжение:


1. Тент PU 3x3m.- 1шт. Надежный тент для защиты от непогоды в кемпинге. Выполнен из прочного материала, который выдерживает нагрузки от давления воды и не растягивается при намокании. Дополнительно усилены углы и места крепления оттяжек. Тент можно подвешивать любым образом, а также устанавливать на центральную опору благодаря продуманному конструкционному отверстию.


2. Каска Morpheus - 2шт. Высококачественная и очень легкая многофункциональная каска. Регулируемый объем (ролик в затылочной части для регулировки одной рукой), точки крепления для фонарика, 17 вентиляционных отверстий.


3. Карабины алюминиевые с кейлоком RF Ak-12099 -11 шт.


4. Палатка Light Fox V2 -1шт. Очень легкая однослойная палатка. Внешняя поверхность тента имеет силиконовое покрытие, обеспечивающее повышенную гладкость ткани, способствующее легкому соскальныванию снега, льда и воды. Входы продублированны противомоскитными сетками. Два входа, две вентиляции.


5. Палатка Challenger 3 -1шт. Комфортная палатка для активного отдыха и туризма. Модель легко устанавливается одним человеком, обладает исключительно прочным каркасом. В жаркое время возможно установить внутреннюю палатку отдельно. В модели продуманы два входа и два вместительных тамбура, вентиляционные окна на молнии, входы внутренней палатки продублированы противомоскитными сетками.


6. Палатка Fox Explorer -1шт. Комфортная палатка для стоянок в различных погодных условиях. Модель прекрасно подходит для базового лагеря и зимних экспедиций,это прочная и ветроустойчивая палатка с высокотехнологичным каркасом DAC. В модели продуманы один вход и один тамбур; удлиненная снегозащитная юбка дополнительно сохраняет тепло внутри.


7. Карабин алюминиевый с кейлоком RF Ak-12099 -11шт. Система кейлок - конструкция защёлки без крючка увеличивает удобство и безопасность при использовании.


8. Ремень Just Belt -1шт.
9. Баул Expedition Duffel Bag -3шт. Надежный баул для транспортировки большого количества вещей во время экспедиций и путешествий


Снаряжение позволило расширить круг мероприятий, направленных на развитие массового альпинизма и спортивного совершенствования в нашем городе.

Стало возможным проведение ряда запланированных мероприятий:


- АУСБ «Безенги»,июль 2017 г. (новички и младшие разрядники);
- Нахар, август 2017 г. (старшие разрядники);
- АУСБ «Безенги», август 2017 г. (старшие разрядники)


Безопасность и успех восхождения во многом зависят не только от уровня теоретической и практической подготовки альпинистов, но и от качественного альпинисткого снаряжения, обмундирования, инвентаря. Именно такое снаряжение, отвечающее международным стандартам (СЕ, UIAA), выпускает компания «Red Fox»,

Основным альпинистским мероприятием этого года, проводимым Пензенской региональной общественной организацией Федерацией альпинизма Пензенской области и альпинистским клубом «Пенза», стал выезд новичков и разрядников, укомплектованных снаряжением (каски, палатки, карабины, тент) компании «Red Fox» в республику Кабардино-Балкария в АУСБ «Безенги» в июле 2017 года, где ребята совершали первые для себя восхождения:


- пик Брно(4100м,1б к.с.),
- Укю по ЮВ гребню (4346м,2а к.с.)
- Укю малая (4306м,1б к.с.)
- Гидан (4184м, 2а к.с.),
и получили значки «Альпинист России».




Кроме восхождений, новички на естественном рельефе смогли практиковать знания, которые получили в городе во время подготовительного периода. По итогам учебно-тренировочных сборов снаряжение компании «Red Fox» зарекомендовало себя с самой положительной стороны.




Общественное снаряжение и продукты при заезде и выезде из альплагеря было удобно транспортировать в экспедиционных баулах Expedition Duffel Bag, легкие палатки Fox Explorer позволили комфортно ночевать на высоте почти 4000 метров - на учительских ночевках, ночевках «Теплый угол», карабины алюминиевые с кейлоком RF Ak-12099 использовались для скальных практических занятий.

Хотелось бы отметить супер-легкость и комфорт каск Morpheus. Каска хорошо вентилируется, проста в регулировке, прекрасно выполнена с дизайнерской точки зрения. За время использования не повредилась, не износилась, сохраняет свой товарный вид.

А ремень Just Belt отлично поддерживает штаны инструктора, похудевшего после изнурительных занятий и восхождений с новичками.


Выезд спортсменов и инструкторов клуба в район Нахарского отрога ГКХ был спланирован для совершения восхождения высшей категории сложности.

Использование снаряжения от Red Fox сделало проведение этого мероприятие более комфортным, удобным и безопасным. Успешно достигнутая цель этого выезда – восхождение на в. Двузубка по южной стене 6А к.с. Достаточное количество баулов обеспечило удобное при транспортировке и логистике распределение снаряжения, питания и бивуака.

Карабины без муфты были вщелкнуты в штатные оттяжки френдов, что позволяет экономить на весе и времени установки на прямых участках, также карабины без муфты использовались при организации страховочных станций и во вспомогательных целях.


Палатка Light Fox V2 – легкая и вариативная в установке, позволила сделать восхождение более простым, ведь палатка весит менее килограмма.

Штатная ночевка в скальном гроте, куда не влезает обычная палатка, стала комфортнее после того, как из этой палатки сделали ширму, прикрывающую вход от попадания дождя и града.

По результатам вышеуказанного мероприятия спортсмены из Пензы впервые совершили восхождение высшей категории трудности, Андрей Андреев – инструктор-методист, обладатель жетона «Спасение в горах» выполнил разрядные нормы кандидата в мастера спорта. Таким образом, в Пензе после оформления всех документов наконец-то появится свой первый Ответственный за безопасность.

Благодаря оборудованию, предоставленному компанией «Red Fox», Федерация альпинизма Пензенской области получила возможность расширить материальную базу, что способствовало обеспечению безопасности при занятиях альпинизмом и увеличению числа спортсменов, занимающихся альпинизмом.


Снаряжение, полученное по гранту, после приезда использовалось при организации встречи альпинистов по итогам сезона и на презентации спортивных школ г. Пензы, где любой ребенок (и его родители) мог посмотреть и потрогать диковинные для городского жителя элементы экипировки.


Подводя итог, Федерация альпинизма Пензенской области выражает благодарность исполнительной дирекции ФАР и компании Red Fox за предоставленное снаряжение, поддержку инициативы развития альпинизма в Пензенской области, пропаганды увлекательного вида спорта, привлечения всё новых и новых приверженцев этого направления, любителей гор. С помощью вашего снаряжения можно безопасно совершать восхождения на новые вершины. Надеемся, что сотрудничество с ФАР и компанией Red Fox будет долгим и взаимовыгодным.



204