Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2688 членов ФАР

В рамках гранта «​Vento – Открытые скалы России​»​ оборудованы скальные маршруты в Приморском крае

Открытые скалы России: создание скальных районов

Месторасположение


Для того чтобы попасть в Чинтамани-кемпинг из Владивостока, Вам следует проехать около 300 км на северо-восточное побережье Приморского края.
Добраться можно как на личном авто, (координаты: Широта 43.1027457, Долгота 134.3100279) так и на общественном транспорте: http://www.vl.ru/transport/bus/route/vladivostok-lazo..


Нам выпала замечательная возможность взять в аренду с последующим выкупом кусочек земли площадью 11 соток в одном из самых красивых мест Приморского края.
Первый сезон был пробным, и разведка мест показала огромную перспективу для экстремальных видов спорта и развлечений: головокружительные скальные массивы высотами до 200 метров, гроты, огромные волны.


Здесь было решено создать кемпинг «Чинтомани». На Тибете существует древняя легенда о камне Чинтамани, якобы привезенном на Землю из созвездия Орион. Чинтамани — в индуистской и буддистской мифологиях магический камень (кристалл), исполняющий желания.


Я подал заявку на грантовую программу «Vento – Открытые скалы России» и оказался в списке победителей. Сам факт того, что в глухой деревушке Валентин скоро появится новый скалолазный район, очень будоражил.


После обсуждения организационных моментов с генеральным директором компании-спонсора «Венто», Андреем Васильевым, было принято решение выделить тестовую партию снаряжения для оборудования скальных маршрутов: 100 клеевых анкеров, 5 станций с цепью и кольцом, 10 клиновых анкеров для этих станций. Все «железо» из нержавеющей стали, так как район находится в непосредственной близости с морем.



С приходом летнего сезона в Приморском крае началась интенсивная подготовка кемпинга: обустраивался быт на самой территории для комфортного времяпровождения, проводились плановые мероприятия для повышения популярности среди населения приморского и хабаровского края и, конечно же, шла нескончаемая работа на скалах.


Мы подготовили место для прыжков с верёвкой (ropejumping) на скале Чинтамани.

Высота от места отделения (EXIT) до моря 50 метров. Свободного падения порядка 25-30 метров.


Для безопасности проведения прыжков сварили вынос 400 х 120 см и установили его на край скалы.


Далее решили готовить slackline, waterline и highline - экстремальный вид спорта, практика в балансировании, который заключается в хождении по специальной нейлоновой или полиэстровой стропе, натянутой между стационарными объектами — станциями.

Степень натяжения регулируется под потребности и цели эквилибриста (стропоходца, слэклайнера), также существуют разные по ширине и структуре стропы для различных стилей слэклайна — выполнения сложных акробатических трюков, прохождения длинных линий, над водой и по натянутой на больших высотах над землей стропе со страховкой или без.


В итоге имеем:


1) несколько линий разной длины и ширины на территории кемпинга;

2) две линии над водой длинной 12 и 30 метров;

3) и, конечно же, так называемые высокие линии (highline) (одна из них для хождения с верхней страховкой).


Скалолазание


Все побережье близ бухты Валентин – это гранитные скалы высотой до 200 метров. Дни напролет шли работы по пробивке, шум работающего перфоратора доносился со скал на мысе Силина.


Технологию пробивки позаимствовал у Сергея Черевко, одного из главных пробивщиков в Бахчисарае, республика Крым. Посоветовавшись, решил просить клеевые анкера, а взаимодействие со скалой осуществлять с помощью эпоксидной смолы фирмы Sikadur®-31 CF Normal.


Плюсы данного варианта - это долговечность (нержавеющая сталь и смола, не дающая усадку более 20 лет), относительная дешевизна (банка 6кг смолы стоит около 6000 рублей, к примеру, тубус смолы Hilti 0,5кг 3500 рублей).


К минусам стоит отнести неудобство работы (два компонента нужно смешивать вручную и «запихивать» в подготовленное отверстие). Но выход нашелся: Дима Петров из Приморского клуба альпинистов «Восток» и по совместительству промышленный альпинист, подсказал использовать 50 кубовые шприцы. Теперь можно было точно вымерять соотношение и заполнять отверстия смолой без особого труда. Одного полного шприца хватает на 10-12 отверстий диаметром 12мм и глубиной 90-100мм.


Для начала выделил три основных сектора: «Мысик», «Кекур» и «Клиф».


«Кекур»


Само это слово обозначает столбовидную или конусообразную скалу естественного происхождения, обычно в реках, морях или на их берегах. Так вот наш кекур имеет высоту порядка 40 метров и привлекательнейший рельеф для скалолазания.



Перебраться на него можно по горизонтальной перильной переправе над водой.



Со стороны материка (западный кекур), на самой вершине, есть станция под верхнюю страховку, отмечена цифрой 1 на следующей иллюстрации. Так же нижнюю стенку можно использовать под Deep Water Solo(лазание без страховки над водой). Высота порядка 10-12 метров.


Стена под Deep Water Solo.


Южная сторона кекура усеяна вертикальными щелями и трещинами и отлично подходит для традиционного лазания со «своими» точками.
Восточный кекур (со стороны моря) представляет собой монолитную и местами совсем гладкую стену с горизонтальными и вертикальными трещинами, большим количеством «мизеров» и «пассивов».


1 - станция с дюльферным кольцом,
2 - маршрут «Капуцин», 15 оттяжек, категория 6b
3 - маршрут «Тропа мастера», 14 оттяжек, категория 6a
4 - маршрут «Браконьер», 13 оттяжек, категория 5c.


Сектор «Мысик»


Представляет собой несколько стенок напротив «Западного Кекура». Богатейший рельеф как для традиционного, так и для спортивного скалолазания.



На сегодняшний день сектор оборудован пятью питчами от моря и до вершины (высота около 40 метров). Подход со стороны моря требует хорошей физической подготовки. В некоторых местах движение без страховки небезопасно, в дальнейшем планирую провесить там трос из нержавеющей стали. Подход сверху – вполне комфортная тропинка, но чтобы дюльфернуть вниз, нужно будет сделать «остановку» на промежуточной станции (цифра 6).



1 - питч «Наташка», 8 оттяжек, категория 5a
2 - питч «Малашка», 10 оттяжек, категория 5c+/6a
3 - питч «Респекто», 9 оттяжек, категория 5b
4 - питч «Патронум», 9 оттяжек, категория 6a
5 - питч «Максимум», 10 оттяжек, категория 6a+/6b
6 - промежуточная станция с дюльферным кольцом
7 - верхняя станция с дюльферным кольцом.


Сектор «Клиф»


На мой взгляд, один из самых перспективных и удобных секторов в районе. Очень удобный подход по комфортной тропинке, большая площадь, разнообразие рельефа, waterline 30 метров, огромное количество удобных для ныряния в воду скал, тарзанка - делают это место особенно привлекательным в жаркие летние деньки.



Пока здесь есть только станция под верхнюю страховку и на высоте 25 метров.


Рельеф никого не оставит равнодушным:




Грот заслуживает отдельного разговора. В дальнейшем здесь могут появиться трассы от седьмой и выше категории сложности с потолковым лазанием на богатейшем гранитном рельефе!





Для удобства ориентирования на полуострове есть схематическая карта, на которой изображены все места и пути подхода к ним:


1 - руины заброшенного маяка, высочайшая точка полуострова,
2 - ropejumping,
3 - сектор «Клиф»
4 - сектор «Мысик» и переправа на «Кекур».



Заключение

Приморский край – очень перспективное место для развития скалолазания.
Чинтамани кемпинг – это не просто уютная бухта для традиционного отдыха на берегу чистейшего Японского моря, но и место, где можно провести время активно и с пользой. Скалолазание, роупджампинг, слеклайн, вотерлайн и хайлайн, клифдайвинг, дайвинг, серфинг и сап-серфинг, трекинг, йога - и это только начальный список активностей.



Судницын Дмитрий Константинович, Приморская федерация альпинизма и скалолазания.

299