Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2738 членов ФАР

Камчатская Федерация альпинизма и скалолазания протестировала снаряжение фирмы "Венто"

Грантовая программа ФАР

В 2017 г. Камчатская Федерация альпинизма и скалолазания (КФАиС) получила материальную поддержку в рамках совместного конкурса грантов ФАР и VENTO по развитию массового альпинизма с целью укрепления материально-технической базы при проведении начального этапа обучения и подготовки альпинистов.


В рамках гранта было получено следующие альпинистское снаряжение фирмы VENTO:


1. Веревка динамическая «Fly» (2 шт.).
2. Веревка вспомогательная «Cord 7» 7 мм 100 м.
3. Петля «Лайт» (20 шт.).
4. Карабин «Большой» с муфтой keylock (10 шт.).
5. Карабин «Косой» с муфтой keylock (5 шт.).
6 Карабин «Овал» с муфтой keylock (10 шт.).
7. Карабин «Oxygen» с прямой защелкой (40 шт.).
8. Страховочно-спусковое устройство «Лукошко V2» (3 шт.)



Всё полученное снаряжение VENTO было задействовано в запланированных мероприятиях КФАиС:


- учебно-тренировочные сборы в районе Ганальские остряки (июнь-июль 2017 г., Камчатка);
- квалификационные восхождения на «Домашние» вулканы (август-октябрь 2017 г., влк. Козельский, влк. Авачинский, влк. Корякский, Камчатка, 3а кат. сл.);
- подготовка нового скалолазного района (август-сентябрь 2017 г., ск. Утюги, Камчатка)
- базовый курс «Спасательные работы на сложном горном рельефе в малой группе» (октябрь 2017 г.).


В первой половине лета 2017 г. КФАиС провела ежегодные летние учебно-тренировочные сборы в районе Ганальских остряков по программам: НП-2 (19-24 июля) и СП-1 (23 июня – 2 августа). Всего было совершено 6 восхождений от 2а до 3б кат. сл. включительно. Участники сборов успешно выполнили спортивные нормы на III и II спортивные разряды.

Ганальский цирк


Реализованные в рамках УТС маршруты:


- вершина Юрчик по В гребню (2062 м, 2а кат. сл.),
- вершина Южная по Ю гребню (2052 м., 2б кат. сл.),
- пик Черепаха (первопроход, ориентировочно 2б кат. сл.),
- вершина Южная по Зап. к-ф. с юга через слоник (2052 м., 3а кат. сл.),
- вершина Птица (2006 м, 3б кат. сл.),
- вершина Главная с северо-запада (2062 м., 3б кат. сл.).


Вершина Птица, 3Б

На маршруте 3Б Птица. Работа с динамическими веревками «Fly»




Вершина Южная-Ганальский хребет


Встреча участников после восхождения

Помимо восхождений, были проведены скальные занятия на естественном рельефе.

Наличие снаряжения VENTO позволило оптимально организовать занятия: все участники сборов одновременно отрабатывали практические навыки, полученные во время подготовительного этапа, без простоев и дефицита альпинистского оборудования.

Во время УТС снаряжение VENTO испытывалось при различных погодных условиях (от постоянного моросящего дождя, тумана и сильного ветра до безоблачной ясной погоды) и состояния маршрутов (наличия мокрого снега и льда).

Даже в самых «жестких» условиях всё снаряжение оставило только положительные впечатления.



После сборов во второй половине лета альпинисты-третьеразрядники КФАиС совершили квалификационные восхождения 3а кат. сл. (август-сентябрь 2017 г., влк. Козельский, Камчатка). Здесь ребята также задействовали снаряжение VENTO. На маршруте для лидера заранее готовили легкие «рабочие» комплекты (петля «Лайт» + два карабина с прямой защелкой VENTO), что облегчало дальнейшую работу по установке дополнительных точек страховки.

Влк.Козельский


Поисково-спасательный отряд Камчатского края – обеспечение безопасности на Авачинском вулкане.



При проведении базового курса «Спасательные работы на сложном горном рельефе в малой группе» все карабины и имеющиеся в распоряжении КФАиС страховочные устройства фирмы VENTO отлично себя проявили при работе с веревками.


Занятия



Динамическая веревка «Fly» (длина – 50 м, диаметр – 9.6 мм, масса – 3 кг.) имеет сопоставимую массу для своего класса с аналогичными веревками мировых фирм-производителей, но значительно дешевле. Яркий цвет заметно выделяет ее на скальных, снежных и комбинированных маршрутах. Удобна при эксплуатации со страховочными устройствами типа АТС при верхней страховке или дюльфере.


Веревка вспомогательная «Cord 7» (диаметр 7 мм) использовалась как репшнур для организации станций и прусик, корректно работала в качестве схватывающих узлов на основной веревке.


Петля «Лайт» (длина – 60 см, ширина – 10 мм, масса – 22 г.) - очень легкая и прочная (изготовлена из Dyneema, допустимая нагрузка 22 кН), хорошо выделяется на скальном рельефе. Аккуратная и качественно выполненная сшивка.


Карабины «Большой» с муфтой keylock (тип HMS, длина – 112 мм, ширина 73 мм, масса – 79 г.) и «Косой» с муфтой keylock (тип HMS, длина – 119 мм, ширина 78 мм, масса – 85 г.)
достаточно легкие и удобны при использовании с узлом UIAA, со страховочным устройством типа АТС, в качестве мастер карабина и при организации мини-полиспаста. Особенно удобным оказался карабин с косой муфтой – позволял беспрепятственно встёгиваться в массивные узлы и заблокированные станции. Яркие цвета карабинов акцентируют внимание на себе – их сложно потерять из виду и не замуфтовать.


Карабин «Овал» с муфтой keylock (длина – 111 мм, ширина – 62 мм, масса – 75 г.) удобен при использовании на усах самостраховки.


Карабин «Oxygen» с прямой защелкой (длина – 98 мм, ширина – 57 мм, масса 40 г.) – функциональный легкий карабин, отсутствие крючка в механизме застежки препятствует застреванию снаряжения при работе на маршруте.


Страховочно-спусковое устройство «Лукошко V2» позволяет работать с веревками от 8 до 11 мм. Отлично работает как при нижней, так и при верхней страховке. Ухо для встегивания в станцию расположено горизонтально относительно самого устройства, что обеспечивает более комфортную работу с веревками.


В целом используемое альпинистское снаряжение VENTO при сравнении с другими мировыми брендами-производителями снаряжения не уступает по массе и эксплуатационным свойствам, имеет необходимые сертификации, столь же безопасно и удобно в использовании и, что не мало важно, доступно в ценовом отношении.



В заключение хотелось бы выразить благодарность Федерации альпинизма России и компании VENTO за поддержку инициативы развития альпинизма в нашем регионе и предоставленное снаряжение.

975

Источник: Камчатская Федерация альпинизма и скалолазания (КФАиС)