Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2129 членов ФАР

Королевский PRO TREK

Монблан – одна из самых привлекательных мировых вершин. Во-первых, именно здесь зародился альпинизм, само название которого отсылает нас к альпийской горной системе: 8 августа 1786 врач Мишель-Габриэль Паккард и горный проводник Жак Бальма впервые достигли высшей точки Альп — вершины Монблана (4810 м), положив начало альпинизму как активному отдыху и спорту.

Восхождение на Монблан по классическому маршруту классифицировано как 2А, что делает его привлекательным не только для альпинистов, но и для любителей, для многих из которых Монблан – первая гора.

Ежегодно на вершину Монблана поднимаются более 20 тыс. человек (!).

Однако, командой, которая летом 2016 года тестировала PRO TREK, был выбран другой маршрут, более сложный, интересный и требующий серьезной квалификации: королевский траверс Монблана через три вершины: Миаж, Бионсэ и Миди.

Он охватывает значительную часть французских Альп к юго-западу от Шамони и изобилует множеством великолепных панорам.

«Собираясь на маршрут и перечитывая его техническое описание, я, безусловно, задумался о техническом сопровождении восхождений. Что стоит взять из техники? Да, Альпы – не Непал и не Средняя Азия, где проблема с подзарядкой всегда встает очень остро, но и на траверсе Монблана нужна долгая автономная работа девайсов, - комментирует пройденный маршрут Алексей Овчинников, участник экспедиции, - PRO TREK оказался серьезным подспорьем. Ты прописываешь точки движения, пишешь четкий график, градус набора высоты, основные ориентиры — это невозможно сделать без учета высоты и понимания направления. Тебе нужно понимать, на какой высоте ты находишься, знать динамику своего движения, планировать дальнейший набор высоты, целиком рассчитывать день. Также важно понимать, что происходит с давлением, потому что давление — один из ключевых показателей изменения погоды. В зависимости от его динамики ты планируешь выход и принимаешь решения. И высоту, и давление ты определяешь по PRO TREK. А компас, встроенный в них, помогает определить направление».

Траверс занимает три с половиной дня. Он предполагает прохождение всех видов рельефа: снега, льда, скал. Все ночевки проходят в приютах. Это и известные Космик и Гутэ, оживленные, с полноценным ресторанами, это небольшие приюты, рассчитанные на 10-12 человек, в которых ты сам себе готовишь, но они прекрасно приспособлены для ночевок. Но они, так же как и «большие приюты» бывают заняты, поэтому бронировать нужно заранее.

«Я немного скептически относился к восторгам по поводу ценности хронометра. Ну часы и часы, что они могут? Но дьявол, как известно, в деталях. Подсветка экрана с помощью большой кнопки, на которую удобно нажимать даже в перчатке: казалось бы, мелочь, но, когда ты живешь в полевых условиях, и ночью ничего не видно, то это легкое нажатие спасает тебя. А будильник! Самые поздние подъемы у нас были в четыре часа утра (чаще в три), и без будильника не выжить. С учетом того, что все остальные девайсы разряжаются за два дня и подзарядиться негде, будильник в PRO TREK — а часы заряжаются от солнечной энергии — становится просто спасением».

«Погода нам благоволила: солнце, относительное безветрие, великолепные виды. Справа от нас была Италия, слева – Франция, а впереди – основные вершины нашего траверса. Королевский траверс - очень достойный альпинистский маршрут, похожий на небольшой поход, который проходит в стороне от основных путей на Монблан. Здесь не ходят случайные люди, и нет очередей на склоне. Альпы хранят в себе много интересных тайн и маршрутов, которые не нужно бояться открывать. Комфортные подходы, наличие хижин и троп, хорошие описания очень помогают в преодолении маршрутов. Но важно помнить о стремительно меняющейся погоде в Альпах, быть хорошо экипированными и сохранять хотя бы один источник информации. В нашем случае, это были часы CASIO PRO TREK».

Циферблат новой модели часов PRO TREK PRX-8000T выполнен с использованием контрастных цветов для стопроцентной видимости в экстремальных условиях. Индексные метки с люминесцентным покрытием позволяют определить точное время в условиях низкой освещённости. Новая модель PRO TREK уведомляет её владельца о резких перепадах атмосферного давления, а также технология Multi-Band 6 позволяет принимать сигналы от шести радиовышек, расположенных в различных точках земного шара, которые помогают часам автоматически подстраиваться под текущий часовой пояс.

Подробнее о Casio PRO TREK:

http://www.casio-europe.com/ru/products/watches/pr...