Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2523 члена ФАР

Новый маршрут на Гран-Жорас!

Гиды Ассоциации горных гидов России Максим Фойгель и Роман Городищенский проложили новый маршрут на Гран-Жорас:

ПАСПОРТ МАРШРУТА

  1. Район: Альпы, Западные Альпы, район Монблан
  2. Вершина: Гран-Жорас, пик Уолкера (Grandes Jorasses, p. Wolker) 4208м
  3. Маршрут: по левой стороне большого внутреннего угла восточной стены
  4. Название маршрута: «Via RoMa»
  5. Категория сложности: предлагается – 6А (1345м F6а А2), первопрохождение
  6. Характер маршрута: скальный, снег и лед на подходе и спуске
  7. Общая протяженность маршрута: 1345м

Протяженность стенной части: 490м
Протяженность участков: V к.с. - 120м
VI к.с. - 185м

из них ИТО - 55м

  1. Подсчет использованных крючьев не велся. Шлямбурные крючья не применялись. На маршруте было найдено старых точек 1 френд и 3 скальных крюка, они же были оставлены.
  2. Ходовых часов команды: 23 / 2,5 дня
  3. Участники: Фойгель М.Р. / Городищенский Р.Р.


«Случайностей не бывает» - вертелось в моей голове, когда Рома и я оказались как бы «случайно» в цирке под восточной стеной Гранд Жорасс. Стечение забавных обстоятельств привело нас сюда ранним летом 2016, и мы еще долго философствовали потом на эту тему за рюмкой вечернего чая, составляя описание пройденного маршрута.

С самого начала меня не покидало чувство, что сезон будет каким то особенным. Еще бы, апартаменты оплачены на 3 месяца вперед, мой хороший друг и коллега приезжает составить мне компанию и поработать вместе со мной в таком замечательном и многообещающем районе Альп. К тому же оба мы уже давно перешли из разряда накопителей в разряд коллекционеров — восходим может и редко, но метко:-) И как то самой собой разумеется, что в наших разговорах все чаще проскакивало «новый маршрут» или «найти свою линию». Но в возможность первопрохождения нового маршрута в массиве Монблана, да еще на такую гору как Гранд Жорасс, все же не верилось.

На леднике Freboudze под восточной стеной Grandes Jorasses


Несколько недель ушло на сбор информации и уточнение уже пройденных маршрутов. На стенах нашей кухни, напоминая военный штаб, весели фото с нитками маршрутов, карты района и бог знает что еще. И вот однажды, «совершенно случайно», мне попадается фотография восточной стены, уже известной горы, с очень необычного ракурса. И о чудо! Серия щелей, углов и каминов чертовски логично и так заманчиво выстроилась в линию возможного маршрута. «Нет» - сказал я себе, «это не может быть правдой, такая линия и осталось не замеченной, здесь?». Еще несколько недель мы пытались разубедить себя в том, что это может быть не пройденная часть стены. Еще раз пересмотрели все что удалось накопать в интернете, перерыли всю библиотеку описаний в Шамони, но ни малейшего намека на какой либо маршрут по этим щелям мы так и не нашли. Что ж, осталось дождаться хорошей погоды и...

25 августа мы шагаем, уже знакомой дорогой, к перевалу Хирондель (Hirondelles). Идется прямо скажем не бодро, тяжеленные рюкзаки наводят на дурацкие мысли о том что с этим всем придется еще и жюмарить. По ходу жадно всматриваемся в стену. Ни какой разведки у нас не было, лезем онсайт. По этой стене ходят вообще не часто одно-два восхождения за сезон. Обычно идут по Джвервазутти это своего рода классика на этой стене.

Бивак на перевале получился просто отменный. Пристроиои палатку на границе льда и скал на крохотной полочке. Было тепло и безветренно, любовались закатом и грелись в лучах заходящего солнца. Замечательное начало!

Первая веревка по восточной стене


Следующий день внес некоторые коррективы в наши планы. Надежды пройти стену за день и заночевать на гребне не оправдались. Подход под стену в конце лета просто в отвратительном состоянии. Вместо снега и льда куча живья вперемешку с землей, а с верху время от времени летело. На этом участке потеряли кучу времени, и дойдя до самой стены уже понимали что с быстрым восхождением у нас ничего не получиться.

Первые веревки по стене в целом не сложные, лезлось быстро и вскоре мы добрались до основной части маршрута. От сюда начинается все самое интересное. Трезво взвесив все «за» и «против», окончательно поставили крест на быстром восхождении и стали на ночевку. С другой стороны прямо под ключами отличная ночевка, почему бы не воспользоваться таким подарком. Потрудившись около часа, вымостили отличную полку под платку. Решили, что мы молодцы и заслужили дать этому месту свое название. Нарекли нашу ночевку без затей «Russian bivouac». Обработали одну веревку и с чистой совестью отдались во власть Морфея.

Роман Городищенский, чуть ниже «Russian bivouac»


Следующий день был холодным и сложным, совсем не таким как он представлялся нам на солнечной восточной стене. Из-за особенностей рельефа солнце освещает нашу часть стены только до обеда. А тут еще и ветер. В общем о комфортном лазании пришлось забыть. 6 ключевых веревок лезли меняясь. Пока первый боролся с рельефом и холодом, второй просто мерз, а затем боролся с рюкзаком на перилах:-) Нам казалось что мы ужасно долго работаем и явно могли бы лезть быстрее, но после оказалось что у нас ушло не более часа на каждую веревку, все же не так уж и медленно. Как бы там ни было к месту второй ночевки мы добрались к 17 часам. Впереди еще один сложный участок, последний бастион гребня Трончи (Tronchey), а за ним вроде как простой гребень. Но что-то подсказывало нам, лучше не «ломить на пролом». Улучшили полку для ночевки, дожгли остатки газа и юркнули в палатку. Через час поняли, что не ошиблись. Гроза с градом накрыла Гранд Жорасс. А когда на следующий день шли по гребню, и мест под палатку вообще не было, еще раз подумали о той грозе и возможной сидячей ночевке под тентом. Все же хорошо, что у нас еще не притупилась интуиция или это везение? Да в общем то и не важно, главное выбор был удачный:-)

На станции под первым карнизом


Утром позавтракали водой с шоколадкой. Долезли последние веревки, затем откровенно развалюшный гребень и снежный купол пика Уолкера (Wolker). Все, вот она вершина... Сфотографировались в тумане и заторопились вниз. Хотелось есть и помыться.

Спуск это вообще отдельная история. Китайский поход с траверсами между, под и над серакми, с дюльферами, и переходами от скал на ледник и обратно. В общем приключенческий такой спуск. В конце концов вышли к хижине Бакала (Boccalatte), где хиженщик узнав от куда мы пришли и что сходили тут же стал вызванивать своего знакомого Luca Signorelli, который якобы спец по Гранд Жорассу и может нас проконсультировать на предмет «что мы пролезли». Это было очень к стати, еще одна «случайность» подумалось мне, т.к. сто процентной уверенности в чистом первопроходе все же не было.

Рома борется с рюкзаком на перилах


Пару недель спустя, выслав фото с ниткой нашего восхождения, Лука заверил нас, что как минимум верхняя часть нашего маршрута, от первой ночевки и до выхода на гребень Трончи, является независимой линей. Супер! Тут же поздравил коллегу SMSкой.

Дело было за малым, дать нашему маршруту имя. Выдумали такое - «Via RoMa». Во-первых, это переводится с итальянского примерно как «римская дорога» или «дорога на Рим», а маршрут ведь то со стороны Италии, в общем все дороги ведут в Рим. Во-вторых, в слове «RoMa» присутствуют первые буквы наших имен Роман и Максим. Ну и в-третьих, по моему самая главный довод, моего напарника по восхождению зовут Рома:) Может когда нибудь назовут маршрут и моим именем, «виа Макса» например, а что, сходим в следующем году еще что-нибудь...


Верх восточной стены, Максим Фойгель работает первым



Роман Городищенский на последней ключевой веревке



На вершине Grandes Jorasses, увы в тумане


Источник: Максим Фойгель