Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 30195 членов ФАР

Может ли быть массовый альпинизм спортивной дисциплиной?

Может ли быть массовый альпинизм спортивной дисциплиной?


Беседовал Леонид Мач


Завершен очередной спортивный год. Мне стало интересно узнать, как провели его в провинции мои друзья из Сыктывкара из «Клуба северных путешествий «Саук-Пай». Мне приходилось принимать участие в их первом Чемпионате клуба в классе «Перовпрохождения», и стремление руководителя Сергея Васильевича Журавлева к сохранению спортивного альпинизма мне понятны. Поэтому я решил снова расспросить его о том, может ли быть массовый альпинизм спортивной дисциплиной. Предлагаю читателям нашу беседу.

- Сергей, чем отличается клубный сезон 2015 года от предыдущих?

- В этом году мне было интересно решить управленческую задачу: как восхождения, совершенные на чужих сборах, за пределами РФ ввести в спортивный зачет.

- А в с чем проблема: множество альпинистов ходят в Киргизии, Казахстане по маршрутам разной категории…

-В том то и дело, что ходят многие, но засчитывать эти восхождения на присвоение разрядов, с точки зрения Законодательства Российской федерации нельзя.

- Как это?

- Разрядные нормативы можно выполнить только на официальных соревнованиях, а официальными соревнованиями являются соревнования муниципальных образований (городов и районов, городских и сельских поселений), регионов (областей, краев, республик, округов), федеральных округов, и всероссийские соревнования. Только единицы альпинистов-спортсменов совершают восхождения в соревновательном режиме. То есть налицо есть физкультурные восхождения, засчитываемые, как спортивные достижения.

Это противоречие я и попытался убрать, проводя в этом году соревнования по альпинизму «Кубок НП «Клуб северных путешествий «Саук-пай». Пять этапов: четыре из них – очные, один заочный. К сожалению, из запланированных четырех очных, один - «Кавказ. Собор-Скала. Класс «Первопрохождения»,- сорвался по форс-мажорным обстоятельствам. Зато проведены три очных этапа в техническом классе – «Крым. Куш-Кая», «Кавказ. Архыз. Кара-Джаш», «Полярный Урал. Пендирмапэ» и один заочный – «Горы мира». Апробирована методика зачета.

Сегодня я не только уверен в спортивной реальности массовых соревнований, но и имею управленческий механизм зачета восхождений, при чем, очень несложный и практичный, позволяющий принимать участие в соревнованиях, как в личном, так и в лично-командном зачете всех членов клуба от 14-летнего новичка до Мастера спорта, ну а судейской коллегии засчитывать каждое восхождение, как спортивное достижение участника соревнований в рамках официальных муниципальных соревнований спортивного клуба города Сыктывкара.



- Я просмотрел твои итоговые протоколы. Несколько удивило личное первенство по альпинизму. Альпинизм коллективный вид спорта, где возможен минимум – 2 участника (связка).

- Не личное первенство, а личный зачет в Кубковых соревнованиях. Кубковые соревнования тем и отличаются, что можно проводить личный зачет: победитель Кубка в личном зачете Роман Беседин совершил свои зачетные (лучшие восхождения) в трех горных системах – 4А в Крыму, 4Б – в Архызе, 4Б в Узунколе, с разными участниками, ну и что…

Для Чемпионатов и возрастных первенств в любом виде спорта важна формула: «Единство места, единство времени, единство команды и единство критериев оценки спортивного достижения», для кубковых соревнований из этой формулы остается только «единство оценки спортивного достижения». Кубковые соревнования с зачетом достижений проводятся во многих видах спорта – лыжных гонках, биатлоне, не каждый спортсмен принимает участие во всех этапах и во всех видах соревнований, но это не мешает выводить результат – обладателя Кубка.

- Пятый этап – «Горы мира (заочный)» тоже не может вызвать сомнений в качестве оценки спортивного достижения… Одни ходят скальные маршруты в Крымских горах, другие на высотные семитысячники… Несравнимые величины.

- У нас существует понятие «Категория сложности альпинистского маршрута». Это стандарт технической сложности от 1Б до 6Б. Я перевел подкатегории «А» и «Б» в цифровой эквивалент, который стал базовой оценкой пройденного маршрута. 1б =15 баллов, 2А =20 баллов, 2б=25 баллов, и так далее - до 6Б=65 баллов. Шестерок у меня не ходили в этом году, а вот до 5А высотной (траверс Раздельная-Ленина) нахожено довольно много.

Кроме базовой оценки, которая едина для всех восходителей, есть еще и бонусы – за первопрохождение маршрута, за 2-е прохождение маршрута, за восхождение в двойке, за руководство, за высотное восхождение. Бонусы повышают «качество» совершенного восхождения участниками и продвигают вперед тех, кто это «качество» заработал. Личный зачет ведется по трем лучшим восхождениям сезона, совершенных в период проведения пяти этапов, командный по одному лучшему восхождению члена команды по формуле обязательного зачета – 3 мужчины + 1 женщина, то есть в лично-командном учтены по одному лучшему восхождению трех мужчин и одной женщины.

Любопытные вещи получаются: в лично-командном зачете победила команда Сыктывкарского Университета, совершившая восхождение «Раздельная-Ленина» и получившая 205 баллов – 50 баллов за 5А, 1 балл – бонус за высотное восхождение, 1 балл – бонус руководителю (капитану команды), но в личном зачете ребята не смогли подняться выше 4 места даже с учетом 5А, победили твердые четверочники – Рома Беседин – три четверки, Света Николаева – три четверки – участники очных этапов соревнований.



- Но это же неправильно, совершившие самое сложное восхождение должны быть победителями…

- В Чемпионате – да, Чемпионами, в Первенстве – Победителями, а вот в Кубке – совсем необязательно. Возьми легкую атлетику, поставленный мировой рекорд на одном из этапов Кубка Мира совершенно не гарантирует получение рекордсменом победителем одного этапа Кубка многоэтапного состязания. Тоже пример – хороший альпинист Юлиус Валужис, но он смог вырваться с работы только на «высоту», ну и кубковый результат у него – 1Б, 5А – 65 баллов, как у значкистов, которые на трех этапах сходили три двойки на 3 спортивный разряд. Это Кубок, а кубок выравнивает «рывки», побеждает стабильный спортсмен, как и в любом другом виде спорта.

- Ты проводишь Кубок Клуба – муниципальные соревнования в открытом режиме? Не мешает это при распределении мест. Чужие могут все призы и медали «отхватить».

- Могут и отхватывают. Роман Беседин – из Ростова-на-Дону, Света Николаева – из Воронежа. Зато открытая форма соревнований позволяет не «крутиться» в местечковой тусовке, где все друг друга нахваливают, а проверять знания, умения и навыки на должном межрегиональном уровне. Я рад, что мои сыктывкарцы в лично-командном опередили команду МГТУ, но не менее рад и тому, что МГТУушники в личном зачете заняли 2 и 3 место. Клуб у меня наполовину «виртуально-компьютерный», но члены клуба – участники кубковых соревнований живые, настоящие, очно соревнующиеся спортсмены. В мае в этом году в Архызе погода неустойчивая была, но в рамках соревнований пять четверок схожено, а на Полярном – классное первое прохождение на вершину Енга-Ю-Из. Пусть всего 3А-2Б потянет, но логичный красивый маршрут, обогащающий копилку заполярных альпинистских маршрутов логичной и технически сложной скальной линией.

Очень важно то, что все восхождения, как совершенные на этапах кубка, так и попавшие в итоговый протокол, становятся восхождениями совершенными в соревновательном режиме на официальных соревнованиях. Снята проблема спортивности альпинизма. Я ведь не заставляю участников бегать на время. Есть контрольное время в которое надо уложиться, но качественно и безопасно пройти альпинистскую дистанцию с набором природных препятствий ( спортивный маршрут). Скорость вторична, но первично качество, ведущее к безопасности прохождения.

- Заметил, что инструктора-методисты, у тебя тоже включены в соревновательные протоколы и не всегда занимают места соответствующие КМСам и Мастерам Спорта.

- Они были нанятыми капитанами команд, где участники не имеют права самостоятельных восхождений. В то же время им никто не мешает набрать свою команду и выступить на своем мастерском уровне в рамках клуба. Я буду только рад – качество Кубковых соревнований повысится, участникам соревнований спортсменам массовых разрядов будет хороший пример для подражания. Не команды – ходи со значками, получай свои баллы, ну и компенсацию в рублевом эквиваленте за потраченное на поездку время. В спорте есть лидеры, но нет «гуру». Уважаю инструкторов, даю им возможность участия, но давать баллы за профессиональную квалификацию… Не спортивно.




- Что планируется на 2015 год?

- Пять этапов Кубка: «Крым. Куш-Кая. Технический класс», «Приполярный Урал. Балбанъю. Класс «Первопрохождения» «Кавказ. Терскол «Класс «Первопрохождения», Полярный Урал. Соб-Кеу. «»Технический класс». «Горы мира (заочный)».

Есть еще одна важная сторона – требование Российского законодательства о ФиС о проведении официальных соревнований на объектах спорта. Мы с тобой уже как-то беседовали об альпинистских природных стадионах, нынче это требование Закона РФ. Попробуем паспортизировать маршруты не в классификатор, а по требованиям Закона РФ, предъявляемым с объектам спорта.

- Природные альпинистские стадионы – отдельная тема для беседы. Поговорим об этом в следующий раз.

- Идет!

- Удачи на маршрутах!

-Тебе того же. Соберешься – приезжай на один из этапов кубка.