Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 3002 члена ФАР

Скальное и снежно-ледовое снаряжение

Все статьи

Скальный рельеф многообразен как по форме, так и по породам, которыми он образован. Правильный выбор скального снаряжения — залог вашей безопасности на маршруте.

Скальное снаряжение

Скальные крючья

Различают вертикальные и горизонтальные крючья (в зависимости от того, для какой трещины предназначен крюк), бывают универсальные крючья. По форме и длине крючья очень многообразны, они изготавливаются из разных марок стали, титана. Хорошо забитый (с характерным повышающимся тоном звука) и правильно подобранный крюк способен выдержать рывок до 8-10 кN.


Якорные крючья

Предназначены преимущественно для узких вертикальных трещин. Они отличаются высокой надежностью, легче забиваются и выбиваются. Такие крючья изготавливают из высокопрочной стали. Имеют характерную форму и различаются в первую очередь размером.


Закладные элементы

Предназначены для использования в достаточно широких сужающихся трещинах. Как правило, представляют собой набор алюминиевых брусков сложной формы и разного размера. Требуют навыка в работе.


Механические закладные элементы (френды)

Представляют собой кулачковую конструкцию, позволяющую сложить кулачки и установить френд в трещину. Можно выделить одноосевые (все кулачки на одной оси) и двухосевые (кулачки на двух параллельных осях) френды. Двухосевые предпочтительней, так как каждый такой френд более устойчив и более универсален, то есть рассчитан на более широкой диапазон ширины трещин.

Снежно-ледовое снаряжение

Снежно-ледовый рельеф требует набора личного специального снаряжения - для движения, и снаряжения для организации страховочной цепи.

Ледоруб

Используется в качестве точки опоры при движении по снегу и льду, для организации страховки и самостраховки на снегу, для самозадержания при срыве на снежном и ледовом рельефе. При выборе ледоруба необходимо правильно подобрать его длину. Возьмите ледоруб в руку, опустите руки вниз. Штычек ледоруба должен быть расположен в районе кости голеностопа на ноге.


Кошки

Кошки нужны для движения по ледовым и фирновым склонам. Существуют кошки с мягким, полужестким и жестким креплением.

Мягкое крепление



Жесткое крепление

Мягкое крепление удобно тем, что такие кошки можно надеть на любую обувь, но оно не всегда достаточно надежное, хотя и подойдет для технически простых маршрутов. Скорее, следует остановить выбор на полужестком или жестком креплении. Важно помнить, что эти виды крепления требуют наличие специальных рантов на ботинках.

Передние зубья кошек имеют различную форму: горизонтальные пластины (универсальные), или вертикальные (выглядят, как клювы ледорубов. Такие кошки предназначены для преодоления ледовых стен и ледолазания). По количеству зубьев различают 10, 12, 14-зубые кошки. Наиболее универсальными являются 12-зубые.

Ледобур

Это винтовое устройство, позволяющее организовать точку страховки на льду. Изготавливают ледобур, как правило, из стали. В большинстве случаев является надежной точкой страховки, выдерживающей рывок до 12 кН. Наиболее популярен ледобур длиной около 16-18 см.


958