Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 3002 члена ФАР

Использование оттяжек на маршруте

Все статьи

Перед началом лазания необходимо проверить наличие соответствующего снаряжения (количество оттяжек с карабинами, правильное расположение карабинов на оттяжках относительно друг друга (карабины расположены в одном направлении), свободный муфтованный карабин для организации спуска с верхней точки).


ВНИМАНИЕ!
Соблюдайте этику сохранения маршрутов, минимизируйте износ стационарных карабинов. Используйте в верхней точке собственные карабины, и только для спуска последнего — стационарные.


Ход веревки


Учитывая направление движения, необходимо обращать внимание на правильность вщелкивания оттяжек: веревка должна идти от скалы, через оттяжку к лезущему, при учете дальнейшего направления движения.
Просмотрите направление, в которое вы планируете двигаться. В зависимости от этого вешается оттяжка: спинка нижнего на оттяжке карабина должна быть обращена в сторону движения.



Вщелкивание веревки в оттяжку


Три основных способа вщелкивания:

1. Большим и указательным пальцами.
2. Большим пальцем и кистью руки.
3. Указательными и средним пальцами.


Длинна оттяжек

В зависимости от ситуации выбирайте длину оттяжек так, чтобы веревка шла максимально прямо, без резких перегибов. При необходимости удлиняйте оттяжки, используя петли разного размера.



ВНИМАНИЕ!

Карабин, работающий на излом, теряет больше половины своей прочности в момент срыва.
Используйте петли, чтобы исключить неправильное использование карабина.

Резинки-фиксаторы на оттяжках должны располагаться на нижнем карабине.



Срыв


Во время срыва веревка не должна быть под ногой лидера, так как возможно опрокидывание.

ВНИМАНИЕ!

Не засовывайте пальцы в оттяжки и шлямбурные крючья. Перед началом лазания снимайте кольца и наручные часы с рук, убирайте длинные волосы, иначе это может привести к серьезным травмам.

808