Жетон –VII. Итоги. Комментарии.

В Цейском ущелье вручены жетоны альпинистам-спасателям, успешно завершившим подготовку на УТС «Спасение в горах». Общее количество обладателей почетного знака в стране перевалило за две сотни.
Осенью 5-летие Жетона планируется отметить проведением Чемпионата России среди общественных альпинистских спасательных отрядов.

Три недели учебно-тренировочных сборов (УТС) были разделены на два этапа.
Первый этап – альпинистский – состоял из нескольких блоков: вступительные тест-экзамены и зачисление курсантов на УТС, лекционный блок, практический блок, экзаменационный блок.
В конце альпинистской подготовки проводился командный экзамен по поисково-спасательным работам среди учебных отделений. Курсанты самостоятельно выполняли работу головного отряда при спасательных работах на скальном рельефе, при поисках пострадавших в лавинах, организации спасательных работ на горных реках. Спасательные группы поднимались по сложным скалам к пострадавшему, организовывали переправу через каньон. При поисках пострадавших в лавине применялась современная техника.
Все учебные отделения справились с поставленными перед ними задачами. Экзамен проводился в самых реальных условиях ПСР для горной местности в плохую погоду: отсутствовала судейская страховка, использовалось реальное снаряжение группы, «пострадавшие» выбирались по жеребьевке из числа курсантов, соблюдались все меры безопасности при проведении спасательных работ в горах.
После соревнований курсанты прошли экзамен, защитив самостоятельно разработанные тактические планы проведения спасательных работ на маршруте 5Б категории сложности и ответив на вопросы экзаменационных билетов.
Второй этап обучения – аттестационный - блок подготовки альпинистов-спасателей для государственной аттестации на звание «спасатель». Курсанты прослушали лекции преподавателей МЧС, после чего прошли собеседование с комиссией ведомства и были аттестованы как спасатели-общественники.

Лучшим курсантом сбора, по решению тренерского совета, признан московский альпинист Денис Якобчук, который стал обладателем образовательного гранта «Стипендия Red Fox».

Список обладателей жетона «Спасение в горах» по итогам VII УТС:

1. Ивер Евгений Васильевич, Москва, № 190
2. Никонов Александр Евгеньевич, Нижний Новгород, № 191
3. Шарафеев Ринат Хамитович, Нижний Тагил, № 192
4. Силин Михаил Борисович, Санкт-Петербург, № 193
5. Шабельников Сергей Владимирович, Санкт-Петербург, № 194
6. Ильин Александр Вячеславович, Кострома, № 195
7. Якобчук Денис Леонидович, Москва, № 196 – стипендиат Red Fox
8. Леонкин Сергей Сергеевич, Москва, № 197
9. Вострягов Антон Валерьевич, Нижний Тагил, № 198
10. Городищенский Роман Ринатович, Краснодарский край, № 199
11. Васильев Андрей Вадимович, Москва, № 200
12. Войличенко Сергей Константинович, Иркутск, № 201
13. Алейник Александр Яковлевич, Нижний Новгород, № 202

Федерация альпинизма России поздравляет новых обладателей жетона с высоким званием!

Комментарий старшего тренера УТС Андрея Глебовича Швырева:

- Седьмой по счету сбор «Спасение в горах» завершил свою работу. На мой взгляд, сбор прошел весьма продуктивно. Все прибывшие курсанты продемонстрировали высокую мотивацию, хороший физический и технический уровень. Конечно, разница региональных школ альпинизма по-прежнему заметна, но в целом уровень курсантов потихоньку растет.
За пять лет мы уже накопили определенный опыт, и в настоящий момент тренерский совет Жетона активно обсуждает сложившуюся ситуацию и перспективы развития подготовки общественных спасателей.
Мы внимательно изучаем критические замечания о Жетоне, которые поступают от региональных федерации и публикуются в прессе.
Моя личная точка зрения, и ее поддерживает большинство членов тренерского совета, – изменения на Жетоне нужны, но оны должны в первую очередь касаться учебно-методического обеспечения. Нужны новые методички, надо довести до ума сложившиеся модули – скальный, лавинной подготовки и т.д.
А вот для пересмотра принципиальных подходов к Жетону – отмены обязательного требования по выходы на первую 6А, допуск курсантов со 2-м разрядом и пр. – на наш взгляд сейчас нет достаточных оснований.
Осенью, на восьмом сборе мы собираемся тренерским советом еще раз обсудить предложения по Жетону, которые будем выносить на суд делегатов Конференции ФАР в конце года.
Что касается ближайших планов, то в этом году исполняется 5 лет с момента возрождения подготовки на Жетон и мы хотим это отметить.
 В октябре ФАР совместно с Росспасом планирует провести Чемпионат России среди общественных альпинистских спасательных отрядов. Предполагается, что на Чемпионат будут приглашены сборные команды федеральных округов, составленные из выпускников Жетона. Надеюсь, что получатся очень интересные соревнования.

Федерация альпинизма России благодарит тренерский состав УТС «Спасение в горах»:

- старший тренер УТС - Швырёв Андрей Глебович
- ответственный за безопасность - Егорин Сергей Владимирович
- тренер - Морозов Андрей Иванович
- тренер-врач - Селиванов Андрей Фёдорович

Федерация альпинизма России благодарит партнеров и спонсоров УТС “Спасение в горах”:

Генерального спонсора – компанию Red Fox и лично Александра Глушковского и Владислава Мороза

Спонсора – компанию Vento и лично Андрея Васильева и Марину Маликову
"Российский союз спасателей" и лично Сергея Щетинина
Федерацию альпинизма республики Северная Осетия-Алания и лично Казбека Хамицаева

Справка.
«Спасение в горах / Mountain Rescue» - совместная образовательная программа ФАР, МЧС России и Российского союза спасателей по подготовке общественных спасателей-альпинистов на жетон «Спасение в горах». Программа разработана ФАР с учетом опыта и на основе советской программы подготовки на жетон «Спасательный отряд».
Решение о возобновлении программы подготовки общественных спасателей принято Конференцией ФАР в 2006 году. К обучению допускаются спортсмены, имеющие квалификацию 1 разряд по альпинизму, кмс по горному туризму. Первый выпуск жетонистов состоялся весной 2007 года. За прошедший период 202 человека стали обладателями жетона «Спасение в горах».

фотографии Сергея Егорина и Андрея Швырева