Съемка в горах: рекомендации по выбору техники и экипировки
Съемка в горах: рекомендации по выбору техники и экипировки
Материал подготовлен экспертами школы outdoor фотографии OnSight Константином Диковским и Сергеем Егориным.
Горы. При этом слове возникают величественные вершины, облака, солнце и потрясающие фотографии, которые предстоит создать.
Впереди долгий путь с рюкзаком по горным тропам, с фотоаппаратом на шее.
Согласитесь, последняя фраза звучит уже не так романтично. Шея может и не выдержать, а величественность вершин как-то отодвигается перед мыслью о надвигающейся усталости.
Так что же взять человеку, увлеченному фотографией, в горный поход?
Главный принцип здесь – соизмерять свои физические возможности со своими фотографическими амбициями. Нужно определить минимальный набор фототехники, который при малом весе не сильно ограничивал бы выбор сюжетов для фотосъёмки.
Камера – любая доступная цифрозеркалка. Можно использовать любую имеющуюся камеру, включая компактные, но в настоящее время, именно зеркальная камера позволяет работать наиболее оперативно в сложных условиях, что связано со скоростью работы зум-объектива и наличием оптического видоискателя. Второй момент связан с размером и качеством матрицы, отчего напрямую зависит качество снимков. Пока зеркальные камеры - впереди остальных вариантов.
Объектив – один универсальный зум. Например, Canon EF-S 15-85 mm
или EF-S 17-85 mm для камер с кроп-матрицей
и, скажем, EF 24-105 – для камер с полной матрицей.
Для камер Nikon могу посоветовать AF-S 16-85 для камер с кроп-матрицей
и AF-S Nikkor 24-120 для полной матрицы
Почему один? Да, просто потому, что силы одного человека по переноске тяжестей на пересеченном рельефе имеют определенный предел.
Аккумуляторы для камеры – 4-5 шт., в зависимости от продолжительности похода и возможности подзарядки в пути. Рекомендация рассчитана на автономный поход продолжительностью 2-3 недели и 2000-2500 снимков, с учетом того, что при низких температурах ресурс аккумуляторов сильно снижается.
Флеш-карты – 3-5 шт. по 8-16 Гб, опять же в зависимости от продолжительности треккинга и частоты нажатий на спусковую кнопку. Выбирайте самые быстрые, какие можете себе позволить.
Можно использовать много карт по 2-4 Гб, но их придется часто менять и, при большом количестве - легче потерять. С картами 32 Гб или 64 Гб ситуация обратная: в случае выхода карточки из строя, вы рискуете потерять вообще все снимки. Поэтому 8-16 Гб – некоторый компромисс.
Штатив – берите только, если уверены, что будете проводить съёмки с длительной выдержкой – речки, водопады, утренние, ночные, вечерние.
По возможности берите карбоновый (углепластиковый), самый легкий, какой найдете, но высотой (без поднятой центральной колонны) не менее 1,2-1,4 м и, конечно, достаточно устойчивый. Например, Benro C-068.
И легкую головку – 3D, либо шаровую - с какой вам удобнее работать. Головка должна быть рассчитана на нагрузку не менее 2,5 – 3 кг и иметь съёмную площадку, которая крепится к камере и позволяет быстро ставить и снимать её со штатива. Пример шаровой головки – Manfrotto 494RC2. Производители – Manfrotto, Gitzo, Benro, Giottos и др.
Тросик – кнопка на проводочке, для съёмок со штатива с длительными выдержками. Можно брать любой, который подходит к вашей камере.
Фильтры – если действительно используете:
UV – защитный. Для съёмок в сложных погодных условиях, и во всех случаях - при риске загрязнения объектива.
CP – поляризационный. Для затемнения неба в солнечную погоду, для снятия отражения с поверхности воды.
ND – затемняющий. Чтобы иметь возможность использовать длинные выдержки днём, например для съёмки речек и водопадов.
По возможности, следует выбирать фильтры с низким профилем (максимально тонкие), чтобы избежать виньетирования при фотографировании на широкоугольный объектив.
Производители: B+W, Tiffen, Marumi, Kenko.
Карандаш для чистки объектива – с одной стороны кисточка, с другой подушечка. Для удаления пыли и легких загрязнений. Производители: LensPen и др.
Набор для чистки матрицы можно с собой не брать, при условии, что она у вас чистая и во время похода вы не будете снимать объектив с камеры.
Фотосумка – необходимая вещь. Если фотоаппарат во время движения лежит в рюкзаке, большинство хороших кадров пройдут мимо. У вас просто не будет времени и сил каждый раз снимать и надевать рюкзак, чтобы достать камеру ради нескольких снимков.
Оптимальный вариант – фотосумка, которая загружается сверху и висит впереди, в какой-то мере, уравновешивая рюкзак. К ней нужно привыкнуть, но она позволяет достать камеру за секунды и сделать кадр, не снимая рюкзака.
Не стоит брать очень большую, но - достаточную, чтобы влезла камера, фильтры, пара аккумуляторов и флэш-карт.
Сумка должна иметь систему постромков, позволяющую надеть её на плечи – фактически рюкзак наоборот. Сумки, которые имеют только шейный ремень не подходят.
Пример подходящей фотосумки: Lowerpo Toploader Pro 65 AW или 70 AW
Вышеперечисленное – это проверенный временем набор фотографа, который в течение многих или нескольких дней тащит на себе аппаратуру в дополнение к основному рюкзаку, сбор которого требует такого же внимания.
Но испортить процесс фотографирования запросто может плохо подобранная обувь, нехватка одежды или забытый баллончик с газом для приготовления горячего чая. В вопросе выбора экипировки и снаряжения нужно быть столь же внимательным, как и при выборе техники.
Треккинговые ботинки
Для выхода в горы нужно, в первую очередь, выбрать правильные ботинки. Если маршрут не далекий и подходы удобные, то можно обойтись треккинговыми кроссовками, но если путь усложнен каменными осыпями или крутыми склонами – необходимы треккинговые ботинки с высокой голенью, чтобы избежать вывиха голеностопа.
Ботинки ни в коем случае нельзя покупать в интернет-магазинах. Обувь нужно обязательно мерить, поскольку, например, у итальянских и азиатских фирм узкая колодка.
Рекомендуется брать обувь на половину размера больше для запаса на тонкий шерстяной или треккинговый носок. Для того, чтобы обувь служила дольше и не теряла свойств, заявленных производителями, ее необходимо пропитывать современными водоотталкивающими средствами.
Главное отличие треккинговых ботинок от обычных – наличие нескользкой рифленой резиновой подошвы. Показателем знака качества для неопытных покупателей может послужить желтая надпись «Vibram» на подошве – это название фирмы-производителя, с которой сотрудничают большинство уважающих себя производителей обуви.
Фирмы-производители La Sportiva, Dolomite, Scarpa и др.
Рюкзак
На однодневных треккинговых маршрутах используются рюкзаки небольшого объема – 20-40 литров. Если поход с ночевкой – 50-60 литров. Желательно, чтобы была система удобного подвешивания рюкзака к спине. К счастью, так называемая «система IBC» применяется на большинстве современных рюкзаков. Для удобства выбирайте рюкзак с верхним клапаном, закрывающим основное отверстие рюкзака. Наличие карманов на верхнем клапане для мелких вещей позволит вам не открывать весь рюкзак для того, чтобы достать вещи первой необходимости. Кроме того, хорошие фирмы-производители выпускают рюкзаки сразу с накидкой от дождя. Фирмы-производители Red Fox, Tatonka, Vaude, и др.
Треккинговые палки
Телескопические треккинговые палки необходимы для поддержания равновесия и снижения травмоопасности при передвижении по горной тропе. Для удобства траспортировки приобретайте трехколенные палки.
При раскладывании длина палки должна быть такая, чтобы при хождении с рукой согнутой на 90 градусов палка доставала до земли. При увеличении крутизны склона палки укорачивают.
Фирмы-производители – Vento, Black Diamond, KOMPERDELL, Masters и др.
Одежда
При выборе одежды в треккинг нужно всегда ориентироваться на количество дней, которые вы собираетесь провести в горах. Поскольку погода в горных районах непредсказуемая, даже летом следует брать с собой теплую одежду на случай ухудшения погоды и для ночевок в палатке.
Основные комплекты одежды:
- Комплект тонкого летнего термобелья. В случае многодневных походов – два комплекта (Red Fox, Lowe Alpine, Patagonia, The North Face и др)
- Легкая летняя одежда на случай жаркой погоды – здесь полная свобода выбора, но главное не обгореть на солнце. Одежду стоит выбирать в специализированных outdoor-магазинах – Альпиндустрия, Кант, Red Fox и др. (фирмы-производители одежды Red Fox, Marmot, Salewa, Millet, Lowe Alpine и др)
- комплект ветро-влагозащитной одежды из специальной мембраны, который также лучше приобретать в outdoor-магазинах. Защита от дождя должна быть с собой даже если поход однодневный и облака на небе не предвещают непогоды. Производители те же, что и легкой одежды.
- вещи, которые значительно облегчат путешествия в горах: носки для треккинга, чтобы не стереть ноги, тонкие перчатки – защищают от холода в случае непогоды.
Голова всегда должна быть защищена днем кепкой или банданой от солнца, а в случае ночевки в горах в теплой шапке спать комфортнее. Собираясь в горы, не забудьте солнцезащитные очки с фактором защиты 2 или 3, а также солнцезащитный крем с фактором 30-50. Солнце в горах коварное - процесс загара идет в несколько раз быстрее.
Многодневные походы не обходятся без палатки и спальника.
Палатку лучше приобретать двухслойную. При покупке стоит обращать внимание на ее вес. Так, например, одноместные современные палатки в среднем весят – 1,5 кг. Двухместные – 2,5-3 кг.
Производители: Red Fox, Vaude, Eureka, The North Face и др.
Спальные мешки выбираются по комфортной температуре. Говоря о летнем походе, спальник лучше выбирать с комфортностью 0 – минус 5 градусов. Обязательным атрибутом для спальника является каремат – легкий коврик, защищающий от холода, идущего от земли.
Производители: Marmot, The North Face, Salewa и др.
Собираясь в многодневный треккинг обязательно возьмите налобный фонарик. Даже в ясную лунную ночь он совершенно необходим, так как горах темнеет рано, за исключением районов, находящихся за полярным кругом, например, Хибин. Самый популярный бренд-производитель фонариков – Petzl. Лучше выбрать светодиодный фонарик - он экономичней.
Следует помнить, что в отличие от лесных походов, где можно найти дрова для разведения костра и приготовления обеда, в горах еду готовят на газу, поэтому даже для однодневного похода запаситесь небольшим баллончиком и горелкой. Посуда из облегченного металла также продается в специализированных туристических магазинах.
Фотографу, путешествующему в компании с опытными альпинистами или горными туристами нужно иметь дополнительный запас выносливости, т.к. в поисках лучших кадров приходится обгонять или отставать, а потом догонять группу. Для этого нужны тренировки. Если фотограф идет из последних сил, ему будет не до фотографирования.
В итоге если штук 5-10 «хороших» и 30-40 «нормальных» кадров за время поездки у вас получилось – тогда не зря таскали камеру.
Успешных вам съемок в горах!
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию