Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 31768

Альпинизм в Москве - страницы истории. Часть 2

Альпинизм в Москве - страницы истории. Часть 2

Материал подготовлен Леонидом Мачем. Фото Юрия Мача.

Довоенный период





 
Альпинист Александр Сидоренко - принимал участие в переходе через перевал Бечо и в снятии фашистского флага с Эльбруса. На фото в Тырныаузском музее у бюста Георгия Однолюбова, руководившего переходом. 


Альпинизм в годы войны


В первые дни Великой Отечественной войны на московском стадионе «Динамо» формируется отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР. Личный состав бригады комплектовался сотрудниками НКВД и НКГБ, а также добровольцами-спортсменами Центрального государственного института физической культуры, ЦДКА, общества “Динамо” и комсомольцами. В состав мотострелковой бригады входило около 25 000 человек, из них две тысячи иностранцев - политические иммигранты, проживавшие в СССР.

В состав соединения входили лучшие советские спортсмены, в том числе, чемпионы по боксу и лёгкой атлетике. Впоследствие они стали основой диверсионных формирований, которых посылали на фронт и забрасывали в тыл врага. Соединение находилось в непосредственном подчинении у Л.П. Берии.

В рядах бригады сражались альпинисты – москвичи  Е. Абалаков, П. Захаров, Ф. Кропф, Б.Кудинов, Е. Иванов, М. Ануфриков и др.

По предложению Б. Кудинова для организации обучения войск перед штурмом перевалов Кавказа, занятых немцами, были привлечены альпинисты из войсковых частей и из тыла – их в течение суток сняли с брони и отправили на Кавказ. Это было сделано по приказу Сталина. Им были переданы все запасы альпинистского снаряжения страны со складов в Реутово.

«Час придёт – решительным ударом
В бой пойдёт народ в последний раз,
И тогда мы скажем, что не даром,
Мы стояли на смерть за Кавказ».


На Кавказе воевали альпинисты: Н. Гусак, А. Сидоренко, Г. Хергиани, Б.Хергиани, Е.Белецкий, Е.Смирнов, Д. Гусев, Г. Одноблюдов, Б. Грачев, В. Кухтин, Н. Моренец, А. Грязнов, А. Багров, Н. Персианинов, Л. Коротаева, Г. Сулаквелидзе, А. Немчинов, В. Лубенец, И. Келье, И. Антонович и многие, многие другие….


Олег Космачёв: «Про военную биографию наших ветеранов мы, болваны, почти ничего не знаем, надо было клещами вытаскивать из них всё. Это было поколение, привыкшее молчать, не приученное хвастаться. Они сами не рассказывали.  Да и они мало чего знали, даже про самих себя. У многих даже самого страха не осталось, всё было вытеснено ощущением тревоги и своей ничтожности перед лицом смерти.
      Гроза. Сидишь верхом на остром гребне в ботинках триконях - они светятся. Вдруг, «бах!», такой удар, что глохнешь. Война. Теория вероятности. Все твои заслуги, качества в чистом виде не имели значения, не только потому, что ты лицом к лицу, ты ещё мозгами перед директивой – «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!»».




Фердинанд Алоизович Кропф - МС, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер РФ, основатель спасательной службы в СССР. На фото с дочерью Светланой




Михаил Максимович Литвинов (слева) – альпинист, горнолыжник, фронтовик - сын Максима Литвинова, наркома иностранных дел СССР (1930 – 1939гг.) М.М. Литвинов - инженер – авиаконструктор (планеры), математик, основоположник науки оригамики.
    Сын Михаила, Павел - известный правозащитник, 25 августа 1968 года оказался в числе «вышедших на площадь», протестовать против ввода советских войск в Чехословакию. Михаил Литвинов говорил: «Не понимаю, кто я»? Сын «того» (Максима, наркома иностранных дел СССР), либо отец «этого» (Павла, диссидента).

На фото М.Литвинов, П.Крюков, Н.Сморгонская - Горячих, К.Соловьева («Крылья Советов») перед выходом на траверс Тютю-баши, 1951г.