Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 31541

ФАР и Россоюзспас провели на Кавказе курсы повышения квалификации по современным техникам спасения в горах

ФАР и Россоюзспас провели на Кавказе курсы повышения квалификации по современным техникам спасения в горах


фотографии: Виолетта Усанова, Сергей Веденин





Тренерские штабы Федерации альпинизма России и Российского союза спасателей провели на базе альплагеря «Безенги» совместный курс по современным техническим и тактическим приемам проведения поисково-спасательных работ в горах. В качестве приглашенного преподавателя курса организаторы привлекли Кирка Мазнера (Kirk Mauthner), известного специалиста по спасательным работам, вице-президента международной комиссии по спасению в горах (IKAR-CISA).

Слушатели усовершенствовали свои знания и навыки по таким темам как: «Работа с акьей на сложном скальном рельефе», «Современное спасательное снаряжение», «Организация страховки во время профессиональных спасательных работ и спасательных работ подручными средствами», «Организация спуска и подъема пострадавшего», «Организация спасработ в каньонах», «Организация переправ» и т. д.
Также во время курса были рассмотрены общие вопросы обеспечения безопасности во время спасательных работ и программ горной подготовки спасателей.

Кирк Мазнер поделился с участниками сборов международными подходами и стандартами IKAR-CISA, используемыми при проведении спасательных работ в горах, а также сделал акцент на современных методиках подготовки спасателей.







В свою очередь, участники курса представили российскую практику подготовки общественных альпинистов-спасателей по программе «Спасение в горах» и программы подготовки профессиональных спасателей для МЧС России.
Обмен опытом в вопросах подготовки общественных и профессиональных спасателей является важным моментов взаимодействия ФАР и Российского союза спасателей.

В настоящий момент в составе Общественного специализированного спасательного отряда Россоюзспасом формируется спасательное подразделение «Горы» численностью около ста человек, состоящее из добровольных спасателей-альпинистов.





Сергей Щетинин, Председатель Исполкома РОССОЮЗСПАСа, заслуженный спасатель России:
«Новые технологии спасения и высокий профессионализм спасателей являются основными составляющими успешного проведения спасательных операций независимо от того, кто участвует в этих операциях - профессионалы или общественники. Современное оборудование, передовые международные технологии спасения в обязательном порядке должны изучаться и анализироваться спасателями. В настоящее время некоторые наиболее эффективные методики спасения в горах уже адаптированы к нашим условиям и активно внедряются. Уверен, что подобные мероприятия по обучению, обмену опытом и внедрению новых технологий позволят спасти еще много человеческих жизней в России и за рубежом».

Федор Фарберов, инструктор-ассистент, технический директор Ассоциации горных гидов России:
«Главная наша задача была научить спасателей понимать принципы работы спасательных техник и на основе этого понимания гибко применять эти техники на практике «в нужное время и в нужном месте» - за счет этого работать в горах более безопасно и эффективно.
Хочу подчеркнуть, что современные техники вовсе не означают работу с узкоспециализированным снаряжением. Мы работали главным образом с обычными подручными средствами: карабины, репшнуры - корделеты, петли для прусиков, полустатические веревки. Из специального снаряжения были только ролики и акья. Также в порядке ознакомления немного поработали со спасательным спусковым устройством Scarab (США) и универсальным спасательным устройством MPD, разработчиком которого является Кирк.
Считаю, что все методики, тактические и технические приемы, полученные  на этих курсах, необходимо широко внедрять, в практику обучения российских спасателей (как профессионалов, так и общественников). В первую очередь, необходимо внедрить их в программу обучения на жетон «Спасение в горах».
В заключение хочу поблагодарить всех курсантов за высокий уровень мотивации, работоспособность и позитивную атмосферу, которая очень помогала в работе».




Сергей Веденин, участник курса, руководитель Школы лавинной безопасности ФАР:
«Суть курса можно сформулировать таким образом: «вы должны понимать, почему делается так, а не иначе», и поскольку Кирк инженер по образованию, то он внятно объяснял физику и механику процессов.
На курсе обсуждалось новое для нас понятие «компетентная страховка» - это такие методы и снаряжение для страховки, которые обеспечивают безопасность для спасателя и пострадавшего при отказе одной из веревок и срыве груза 200 кг при факторе рывка 0,3. Для наших условий «компетентную страховку» обеспечивала комбинация узла «Радиум» и системы «Тандем - прусик», с которой мы в дальнейшем и работали.
В процессе обучения мы также выработали тактику и стратегию действий спасателей на разных этапах проведения работ, а также критерии и принципы перехода от одной системы к другой».

Анастасия Тырсикова, участница курса:
«Я часто сталкиваюсь с тем, что люди боятся и перестраховываются там, где не нужно или, наоборот, не задумываются о реальных опасностях, потому что они не так очевидны. Поэтому для меня как инструктора было интересно понятие «самый худший или тяжелый случай», то есть максимальные ожидаемые нагрузки или худшие варианты развития событий, на основании которых нужно принимать решения. Я думаю, что это понятие будет широко использоваться при обучении в Школе инструкторов и на Жетоне. 
Из технических приемов стало полезным освобождение пострадавшего от зависания, когда акью с помощью мини-полиспаста  сначала вывешивают вертикально, фиксируют человека и затем поднимают  горизонтально. Такой способ укладывания человека в акью очень удобен и кроме того, позволяет сделать сценарий спасработ максимально реалистичным, потому что условный пострадавший не ложится в носилки сам, как это часто бывает при обучении».