Новая редакция Положения о комитете спортивного альпинизма

УТВЕРЖДЕНО:
Правлением ФАР
Протокол № 06
от 04 февраля 2013 г.

с изменениями, утвержденными на открытом заседании КСА 14 .12.13. пункты 4.5. и 6.2.
приняты правлением ФАР 1 марта 2014 г. протокол № 11

П О Л О Ж Е Н И Е
о Комитете по спортивному альпинизму ФАР

1. Общая часть
1.1. Комитет по спортивному альпинизму (далее КСА), является рабочим органом Федерации альпинизма России (далее ФАР) и ставит своей целью развитие спортивного альпинизма в России.
1.2. КСА в своей деятельности руководствуется Уставом ФАР, решениями Конференции и Правления ФАР, руководящими материалами Минспорта РФ, НОК, настоящим Положением, Правила проведения соревнований по альпинизму и Правилами проведения альпинистских мероприятий.

2. Основные цели и задачи КСА
2.1. Цели КСА:
2.1.1. Организация и проведение Всероссийских и международных соревнований по альпинизму в горных районах Российской Федерации и других горных районах мира.
2.1.2. Помощь в организации и проведении региональных соревнований по
альпинизму.
2.1.3. Участие сборных команд РФ в международных соревнованиях по альпинизму.
2.2. Задачи КСА:
2.2.1. Разработка соответствующей документации для реализации
вышеперечисленных целей:
- Календарь Всероссийских соревнований;
- Положение о Всероссийских соревнованиях;
- Положение о сборных командах РФ по альпинизму;
- Регламентов соревнований;
- Методик судейства;
- Методик тренировок;
- Разрядных нормативов;
2.2.2. Координация работы региональных организаций, занимающихся вопросами
спортивного альпинизма. Выявление, изучение и распространение передового опыта
работы. Развитие современных направлений в соревновательном альпинизме.
2.2.3. Определение состава сборных команд РФ по альпинизму.
2.2.4. Пропаганда соревнований в альпинизме через СМИ.
2.2.5. Организация учебы тренеров и судей на семинарах, курсах, методических конференциях.

3. Структура КСА и ее руководящие органы
3.1. В структуру КСА входят следующие советы и коллегии:
* тренерский совет по альпинизму;
* коллегия судей по альпинизму;
*совет ведущих спортсменов альпинизма.
3.2. В работе КСА принимают участие председатели советов и коллегии либо лица ими уполномоченные.
3.3. Принятие решений в КСА осуществляется простым большинством.
Каждый член КСА имеет 1 голос. При равенстве голосов вопрос выносится на Правление ФАР. Голосование членов КСА может проводиться с помощью электронной связи. Решения КСА публикуются на официальном сайте ФАР.
3.4. Работой КСА руководит председатель.
3.5. Председатель КСА утверждается Конференцией ФАР по представлению КСА.
3.6. Председатель осуществляет действия от имени КСА в соответствии с настоящим Положением.
3.7. Председатель координирует деятельность советов и коллегий КСА и
определяет степень их ответственности за состояние дел на порученном
участке работы.
3.8. Председатель ежегодно отчитывается перед Правлением ФАР и
Конференцией ФАР о деятельности КСА. Отчет предоставляется на открытом заседании КСА.
3.9. В отсутствие Председателя КСА его обязанности исполняет один из
председателей советов (коллегий), избираемым из своего состава простым
большинством голосов.

4. Тренерский Совет
4.1. Тренерский Совет КСА, далее ТС обеспечивает высокий уровень подготовки российских спортсменов к участию в международных соревнованиях, содействует повышению подготовки спортсменов высокой квалификации в региональных отделениях ФАР.
4.2. В состав ТС входят по одному тренеру от региона - члена (ов) сборной команды РФ по альпинизму, а также начальник сборной команды РФ, главный и старшие тренеры сборной РФ.
4.3. В полномочия ТС входит решение всех вопросов, направленных на
достижение высоких спортивных результатов российских спортсменов, уровня сборных команд России.
4.4. В рамках предоставленных полномочий, ТС осуществляет следующую
деятельность:
• разрабатывает и утверждает положения о сборных командах России по альпинизму, положения о рейтинге, методики отбора в сборные команды, другие нормативные документы, направленные на достижение вышеуказанных целей;
• формирует составы сборных команд, согласно Положению о сборных командах России по альпинизму;
• вносит на утверждение Правления кандидатуру главного тренера сборной по альпинизму;
• готовит, совместно с КС и СВС, проект календаря Всероссийских соревнований, в срок до 20 сентября текущего года;
• готовит совместно с КС по альпинизму предложения по совершенствованию Правил соревнований, регламентов, и методик судейства;
• формирует составы сборных команд и вносит на утверждение Правления ФАР кандидатуру старшего тренера сборной команды России по альпинизму для участия в конкретных официальных международных соревнованиях и мероприятиях, проводимых под флагом ФАР. Организует и контролирует подготовку команд к таким соревнованиям и мероприятиям.
• определяет порядок финансирования спортсменов сборных команд России по альпинизму для участия в официальных международных соревнованиях и мероприятиях, проводимых под флагом ФАР, исходя из выделенных на это средств;
• готовит предложения к изменению разрядных требований и норм ЕВСК;
• готовит предложения по признанию в Минспорта РФ и введению в ВРВС новых спортивных дисциплин, видов программ;
4.5. Принятие решений ТС осуществляется простым большинством голосов. Член ТС имеет 1 голос за каждую команду, занявшую на Чемпионатах и Кубках (сумма этапов) России  1-4 места, а на Чемпионатах и Кубках (сумма этапов) Мира и Европы 1-6 места за истекший и предыдущий годы. Председатель ТС, начальник сборной, главный и старшие тренеры сборной имеют по одному голосу. При равенстве голосов, голос Председателя ТС является решающим. Голосование может проводиться в режиме электронной связи.
4.7. Члены ТС обязаны принимать участие в работе ТС.
4.8. Члены ТС имеют право обжаловать решения ТС в вышестоящей инстанции - КСА.
4.9. Работой ТС руководит Председатель. Председатель утверждается Председателем КСА по представлению сроком на один год. Решение принимается накануне ежегодной конференции ФАР. Действующий Председатель ТС обязан подготовить и представить предложение нового состава тренерского совета по данному вопросу.
4.10. Председатель организует работу ТС, обсуждение и принятие решений по всем вопросам деятельности, в том числе и на сайте ФАР в разделе «Конференция».
4.11. Председатель отвечает за своевременное формирование ( до 1 декабря текущего года) сборной команды РФ по альпинизму.
4.12. Председатель ежегодно отчитывается о результатах работы на открытом заседании КСА, а также представляет новый состав тренерского совета на очередной срок и его предложение по руководителю ТС.

5. Коллегия судей
5.1. Коллегия судей Комитета по спортивному альпинизму ФАР (далее
Коллегия), является рабочим органом КСА, призванным обеспечивать высокий уровень судейства российских соревнований по альпинизму.
5.2. Коллегия организует судейство соревнований по альпинизму.
5.3. Изучает практику применения судейства, (в т.ч. и зарубежного опыта)
и вносит корректировки.
5.4. Ведет учет работы судейских кадров, аттестацию судей 1 категории и выше.
5.5. Проводит мероприятия по подготовке и повышению квалификации
судейских кадров.
5.6. Готовит совместно с ТС и СВС предложения по совершенствованию Правил соревнований, регламентов, и методик судейства.
5.7. Членами Коллегии являются все судьи России с квалификацией не ниже
«Спортивный судья первой категории», регулярно принимающие участие в
судействе соревнований по альпинизму. Членство в Коллегии подтверждается соответствующим судейским удостоверением, где фиксируется опыт судейской работы.
5.8. Члены Коллегии обязаны принимать участие в судействе всероссийских и региональных соревнований.
5.9. Рабочим органом Коллегии является президиум, состоящий из судей не ниже 1 категории - по одному из каждого Федерального округа и городов Москвы иСанкт-Петербурга. Члены КС каждого федерального округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга ежегодно избирают своего представителя в президиум КС. Член президиума обязан обеспечить выборы от своего округа и результаты представить Председателю КС за 10 дней до открытого заседания КСА.
5.10. В своей деятельности президиум коллегии:
• формирует состав ГСК для всероссийских и международных соревнований в соответствии с календарем мероприятий ФАР;
• готовит совместно с ТС и СВС проект календаря всероссийских
• соревнований;
• принимает отчеты главных судей соревнований;
• подготавливает и проводит семинары судей для повышения их квалификации и подтверждения ранее присвоенных им судейских категорий;
• совместно с ТС и СВС готовит предложения по совершенствованию регламентов соревнований, методик судейства и правил соревнований;
• оказывает региональным коллегиям судей необходимую консультативную и методическую помощь для повышения уровня проведения соревнований;
• готовит совместно с президиумом коллегии судей по альпинизму предложения по совершенствованию Правил соревнований, регламентов, и методик судейства.
5.11. Принятие решений президиумом Коллегии осуществляется простым
большинством. Каждый член президиума Коллегии имеет 1 голос. При равенстве голосов голос Председателя Коллегии является решающим.
5.12. Члены Коллегии имеют право принимать участие в разработке и
обсуждении принимаемых документов, в рассмотрении
спорных вопросов судейства соревнований и вопросов о наложении
дисциплинарных взысканий.
5.13. Члены коллегии имеют право обжаловать решения в
вышестоящей инстанции – ВКСА.
5.14. Председатель Коллегии судей ежегодноутверждается Председателем КСА по представлениюпрезидиума КС сроком на один год.Решение принимается накануне ежегодной конференции ФАР. Действующий Председатель КС обязан подготовить и представить предложение нового состава президиумаКС по данному вопросу.
5.15. Председатель КС принимает участие в заседаниях КСА и осуществляет
действия от имени Президиума Коллегии в соответствии с настоящим
Положением, распределяет обязанности между членами Президиума Коллегии и определяет степень их ответственности за состояние дел на порученном участке работы.
5.16. Имеет право от имени и по поручению Президиума Коллегии:
• вносить в ВКСА предложения по улучшению качества проведения
• соревнований, совершенствованию работы судейского аппарата;
• представлять в ВКСА кандидатуры лучших судей для поощрения.
• представлять в ВКСА материалы на дисциплинарные взыскания судей.
5.17. Ежегодно отчитывается перед ВКСА и КСА о деятельности Коллегии.
5.18. В отсутствие Председателя Коллегии его обязанности исполняет один из заместителей, избираемых президиумом Коллегии из своего состава простым большинством голосов.
5.19. Председатель КС ежегодно отчитывается о результатах работы на открытом заседании КСА, а также представляет новый состав президиума на очередной срок и его предложение по руководителю КС.

6. Совет Ведущих Спортсменов.
6.1. Совет Ведущих Спортсменов (далее СВС ) призван содействовать ТС и КС ввыполнении задач, поставленных КСА.
6.2. В состав СВС входят все члены и кандидаты в сборную России утвержденных Минспортом России на текущий и предыдущий годы, а также члены сборных команд, созданных для участия в конкретных официальных соревнованиях и мероприятиях, проводимых под эгидой ФАР.
6.3. В полномочия СВС входит поддержка интересов спортсменов в работе КСА.
6.4. В рамках предоставленных полномочий, СВС осуществляет следующую
деятельность:
• привлекается к разработке Положения о сборных командах России по альпинизму, Положения о рейтинге, методики отбора в сборные команды, других нормативных документов, направленных на достижение вышеуказанных целей;
• участвует в обсуждениях составов сборных команд, согласно Положению о сборных командах России по альпинизму;
• участвует, совместно с КС и ТС, в подготовке проекта календаря Всероссийских соревнований;
• готовит совместно с КС и ТС предложения по совершенствованию Правил соревнований, регламентов, и методик судейства;
• принимает участие в формировании составов сборных команд России по альпинизму для участия в конкретных официальных международных соревнованиях и мероприятиях, проводимых под флагом ФАР;
• принимает участие в подготовке предложений к изменению разрядных требований и норм ЕВСК;
• готовит предложения по признанию Минспортом РФ и введению в спортивных дисциплин, видов программ.
6.5. Принятие решений СВС осуществляется простым большинством голосов. Каждый член СВС имеет один голос. При равенстве голосов голос Председателя СВС является решающим. Голосование членов СВС может проводиться с помощью электронной связи.
6.6. Члены СВС обязаны принимать участие в работе совета.
6.7. Работой СВС руководит Председатель. Председатель СВС утверждается Председателем КСА сроком на один год по представлению членов СВС. Решение принимается накануне ежегодной конференции ФАР. Действующий Председатель СВС обязан подготовить и представить предложение нового состава СВС.
6.8. Председатель организует работу совета, обсуждение и принятие решений по всем вопросам деятельности.
6.9. Председатель КС ежегодно отчитывается о результатах работы СВС на открытом заседании КСА, а также представляет новый состав СВС на очередной срок и его предложение по руководителю СВС.