Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 31307

В Шамони прошел российско-французский круглый стол

В Шамони прошел российско-французский круглый стол на тему «Обмен опытом по развитию инфраструктуры в горах. Проблемы и их решения»


Федерация альпинизма России совместно с офисом по туризму Шамони 30 июня 2014 года в конференц центре Majestic в Шамони провела круглый стол на тему: «Обмен опытом по развитию инфраструктуры в горах. Проблемы и их решения». На круглом столе приняли участие эксперты и специалисты в области туризма и альпинизма как с российской, так и с французской стороны, руководители альпинистских клубов и независимые эксперты outdoor индустрии.

Круглый стол с российской стороны открыл Президент Федерации альпинизма России – Волков Андрей Евгеньевич, рассказав о развитии туризма и инфраструктуры в горах Северного Кавказа. Волков Андрей Евгеньевич уточнил, что за последние 70 лет, во времена Советского Союза альпинизм был развит при поддержке государства в СССР. На Кавказе было 26 стационарных лагерей, которые принимали несколько десятков тысяч альпинистов каждый год. С 1990-х годов по 2005 год эта инфраструктура была утрачена. Она была приватизирована и поменяла свое назначение.





По количеству занятости в альпинизме массовость сократилась в десятки раз. Последние 10 лет ФАР растет примерно на 10-15% в год, но цифры и масштабы, которые были в Советском Союзе не достигнуты. За 7-8 лет скайраннинг из очень узкой группы любителей в несколько десятков человек превратился в многотысячное явление, которое проходит почти во всех горных районах России. Волков Андрей Евгеньевич отметил, что гораздо медленнее развивается в России ски-тур. Основная причина неразвитости ски-туринга – это отсутствие инфраструктуры в горах. Нет достаточного количества хижин. Не хватает канаток, которые можно использовать на подходах. В советское время было много официально промаркированных троп и более ста тысяч человек совершали пешие переходы на Кавказе от турбазы к турбазе, инфраструктура которых поддерживалась государством и объединением профсоюзов. За 15-20 лет инфраструктура почти развалилась.

В 2006 году ФАР столкнулась с этой проблемой в буквальном смысле с нуля. На круглом столе Волков Андрей Евгеньевич поделился историей строительства высокогорного спасательного приюта на г. Эльбрус - “Red Fox 5300”, особенностями его эксплуатации, а также историей высокогорного отеля на Эльбрусе “Приют-11” и возможностями его восстановления. Уточнил, что на текущей момент в России 4-5 лагерей работают в более-менее  постоянном режиме. 5 лет назад правительство России решило проинвестировать большие средства в инфраструктуру Северного Кавказа и развить горнолыжные комплексы. Большая часть работ для строительства комплексов была поручена французским и немецким компаниям. Сообщил, что большие средства были потрачены на организацию инфраструктуры для проведения XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Рассказал о текущих действующих лагерях на Северном Кавказе. Привел в пример альплагерь Безенги, как образец современного лагеря, где используется национальный стиль построек. Отметил, что альпинистское сообщество приводит в порядок не только инфраструктуру, но и образование. Так российская национальная школа инструкторов одна из первых прошла аккредитацию UIAA и уже три года совместно с канадцами под эгидой UIAGM реализуется школа горных гидов.





С французской стороны выступление начал Ролан Раванель – экс Президент альпийского клуба Шамони, представитель сообщества гидов Шамони. Ролан Раванель поделился историей образования французского альпийского клуба, уточнил что клуб был образован в конце 19 века и на данный момент насчитывает 95 000 членов. Членами французского альпийского клуба были изначально богатые люди, например английские лорды. Стать членом альпийского клуба можно было исключительно по рекомендации двух человек, уже состоящих в членах клуба.

Параллельно был создан международный клуб GHM – закрытый клуб альпинистов-высотников. Изначально существовал французский альпийский клуб, который назывался Париж-Шамони. Он создавался в конце 19 века и просуществовал до 1970-х годов, после чего разделился на два независимых клуба – Париж и Шамони. Альпийский клуб построил больше 100 приютов не только в Шамони, но по всей территории Франции.





Ролан Раванель пояснил, что клуб является негосударственной структурой, но государство выделяет денежные средства на строительство хижин. Для вступления в члены клуба нужно заплатить членский взнос. Президент, секретарь и другие сотрудники работают в альпийском клубе на добровольной основе. В клубе есть два основных направления деятельности – альпинизм и хижины. Альпийский клуб Шамони имеет в собственности 5 хижин, которые тяжело содержать и обслуживать. Деньги, которые поступают в CAF от гостей хижин уходят на их ремонт и содержание. В среднем расходы на содержание 5 хижин составляют 20 000 евро в год. Для постройки новых или перестройки старых хижин используются в основном денежные средства местного муниципалитета и региона.

Центральный клуб FFCAM также выделяет 40% из своих собственных средств для строительства хижин. Все приюты являются собственностью местного муниципалитета. Мэрия Шамони назначает ответственных за управление хижинами. Так половина хижин обслуживается альпийским клубом Шамони, а вторая половина – сообществом гидов Шамони. Членство во французском альпийском клубе дает скидки от 50-70% на проживание в хижинах Франции, Италии, Швейцарии и включает в себя страховку, которая покрывает медико-транспортные расходы связанные с риском занятия альпинизмом, а также распространяется на другие виды активностей в горах.





Общая численность членов альпийского клуба Шамони составляет ~1600 человек, из них ~400 человек – местные люди, которые профессионально занимаются альпинизмом. Остальные ~1200 человек – это туристы, которым нужна страховка или скидки в хижинах.

На данный момент во французском альпийском клубе достаточно мало молодых людей, которые занимаются инструкторским делом и основную часть инструкторов составляют пожилые люди. Инструкторский состав проводит занятия только с членами альпийского клуба. Уточнил, что при страховом случае в горах гид несет полную ответственность за клиента.

Страховая компания во Франции зачастую перекладывает ответственность по несчастному случаю на самого гида. Данная ситуация достаточно серьезно тормозит развитие альпинизма во Франции в целом. Отметили, что вертолет при несчастном случае в Альпах прилетает по первому вызову для проведения спасательных работ, в отличие от России.

Французский альпийский клуб проводит два раза в неделю бесплатные курсы по скалолазанию, а также другие занятия на рельефе только для членов CAF. Теоретическая часть занятий всегда проводится на месте прохождения курсантами практики.

Завершил круглый стол Жан Бурльо, агроном-социолог, вице-президент Международной ассоциации людей гор (l’APMM) с выступлением об «Опыте развития туризма в Китае». Жан Бурльо поднял тему глобализации горных туристических районов мира на примере Китая. Описал процесс иммиграции местного населения гор в крупные города.




Федерация альпинизма России благодарит офис по туризму Шамони, французский альпийский клуб, французскую Федерацию альпинизма и скалолазания, сообщество гидов Шамони, Международную ассоциацию людей гор, клуб ЦСК им Демченко за организацию и активное участие в двусторонней встрече.