Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 31290

Отчет стипендиата "Red Fox" о прохождении обучения на XIV Жетон "Спасение в горах"

Отчет стипендиата "Red Fox" о прохождении обучения на XIV Жетон "Спасение в горах"



Источник: Прокофьев Денис, г.Красноярск


C 15 по 28 июня 2014 года на базе альпинистского лагеря "Актру" Федерация альпинизма России совместно с Российским союзом спасателей провела XIV всероссийский специализированный учебно-тренировочный сбор по подготовке общественных спасателей-альпинистов на Жетон «Спасение в горах».

Прокофьев Денис Евгеньевич стал победителем конкурса грантов ФАР, направленного на развитие массового альпинизма, и получил стипендию "Red Fox", по которой смог пройти обучение на XIV Жетон "Спасение в горах".

Денис поделился своими впечатлениями по пройденному обучению: 
- Что касается курса обучения: чувствуется, люди готовились и относятся к делу весьма ответственно. Впоследствии, сильно бросалось в глаза, что люди не просто ответственные, а получают удовольствие от процесса сами.
Места занятий были отлично подготовлены. Станции на шлямбурах, скалы почти не камнеопасны. Все обучение разделено на блоки, логично перетекающие один в другой. Впервые дни создавалось впечатление, что курс сильно уж интенсивный (занятия начинаются в 9:00 заканчиваются в 22:00, иногда задерживались до одиннадцати).
Создавалось ощущение каши в голове, но потом, день на пятый, когда пришла пора первого экзамена, как-то все уже складывалось в единую систему. Многим, конечно, было тяжеловато, приходилось заниматься и после одиннадцати, отрабатывать схемы подъема спуска, готовиться к экзамену. В общем, свободного времени на подготовку не хватало.
После первого экзамена все пошло гораздо легче. В последующих блоках (переправа, снежно ледовый блок, работа с акьей) были элементы, которые уже отработаны в первом – скальном блоке, что существенно облегчало учебный процесс.



Что касается недостатков, то тут сказать особо нечего, ведь в любом процессе бывают накладки. Не хватало снаряжения на сборах, но организаторы решили проблему по мере сил. Были накладки по времени в учебном процессе, это в первый день, когда медицина наложилась на тестовый экзамен и т.д. Но это, мне кажется, все мелочи, поскольку конечный результат очевиден. Люди уехали с новыми знаниями и навыками. Это показал, конечно, один из последних экзаменов по ПСР в группе.





На счет улучшения программы: я бы сделал больше занятий с акьей, не только вверх-вниз и переход со скалы на склон, а можно включить более сложные задачи, косые перила, например, можно на льду через трещину переправить и т.д. Потому, что самоспасение в двойке сдают в альплагерях, и там в технике более-менее кто-то ориентируется, тогда как с акьей до сборов, я думаю, никто не работал. И это можно считать самой ценной информацией.
Что касается меня лично и может и других стипендиатов, то выбор определения, кому нужна премия, в какой-то момент сборов стал очевидным. Премия давалась тем, кто в своей альпинистской деятельности работает с другими людьми – передает знания (действующий инструктор альпинизма, у кого-то свои городские клубы или свои образовательные программы). В этом смысле постараемся не подвести будем транслировать знания по мере возможности в нашей Школе ИТО на Столбах.
И конечно огромное СПАСИБО всем, кто организовал и провел этот проект «Жетон спасения в горах».