Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 31286

Рекомендации по классификации маршрутов восхождений и требования к отчету для классификации

Рекомендации по классификации маршрутов восхождений и требования к отчету для классификации


источник: Шатаев В. Н.


УТВЕРЖДЕНЫ
Правлением Федерации альпинизма России
(Протокол № 17 от 23 мая 2010 г.)


Рекомендации по классификации маршрутов и требования к отчёту о первопрохождений (первовосхождений)

1. Общие положения о классификации маршрутов.

1.1. Маршруты восхождений (подъемы на вершины) делятся в порядке возрастающей сложности на категории - от 1-й до 6-й. Категории от 2-й до 6-й включительно подразделяются на две полукатегории - А и Б. Согласуются с действующей Единой Всероссийской Спортивной Классификацией (нормы, требования по альпинизму).

1.2. Предварительную оценку категории сложности маршрута производят сами альпинисты - первопроходцы маршрутов восхождений, уточняют наличие вершины, ее высоту и расположение, орографию района, ориентацию или наименование маршрута, его характер и новизну.
1.3. Все маршруты рассматриваются только классификационной комиссией Федерации альпинизма России. Восхождения по маршрутам 6Б категории сложности (кат сл.) после рекомендации комиссии (по новым маршрутам - совместно с заключением группы экспертов) утверждаются Правлением федерации альпинизма России.

1.4. В категорию сложности классифицируемого маршрута восхождения включается только путь подъема. Путь подхода к началу маршрута и спуск с вершины (при траверсе - спуск с последней вершины) в категорию сложности маршрута не включается, но должны быть отражены в отчете.

1.5. Под траверсом понимается прохождение не менее двух вершин, причем спуск с предыдущей вершины должен проходить в направлении последующей, но не по пути подъема.
Траверс одной вершины не классифицируется (за исключением специально оговоренных случаев).
 
1.6. Отдельные маршруты могут быть классифицированы только для зимних восхождений с индексом " з ".

1.7. Маршрут может быть классифицирован как первовосхождение, первопрохождение, вариант, комбинация маршрутов.

Первовосхождением считается восхождение на вершину впервые, оно же будет и первопрохождением по данному маршруту.

Первопрохождением считается восхождение по маршруту, проложенному по непройденным склонам, гребням, контрфорсам, рёбрам (при траверсе - когда новые участки, без учета повторно пройденных, определяют более высокую категорию сложности маршрута).

Вариантом считается восхождение по маршруту, частично совпадающему с ранее пройденным или проходящему по ранее пройденной стене (склону), не разделенной с представленным на классификацию маршрутом, гребнями, ребрами, кулуарами и т. д.
(в траверсах - когда новые участки определяют более низкую категорию, чем весь пройденный маршрут).

Комбинацией считается восхождение или траверс, маршрут которого состоит из ранее пройденных участков или маршрутов (классифицируются индивидуально для групп).

1.8. Некоторые маршруты могут быть объединены в одном пункте таблицы «Классификатор маршрутов на горные вершины», далее - («Классификатор»).

1.9. Под вершиной понимается:
     а) высшая точка возвышенного участка хребта (гребня), расположенного между двумя седловинами (перевалами);
б) возвышение в гребне не менее 100 метров, если на данном участке гребня нет явно выделяющихся по высоте отметок
В «Классификаторе» в этом случае вершинам пункта «б», как правило, даются наименования основной вершины (массива), например –  Шхельда (1-я З.), Шхельда (2-я З.),  Бивачная (Ю.) и т.д.
 
1.10. Классификационная комиссия включает в дополнение или «Классификатор» наименование вершин в соответствии с федеральным законом «О наименовании географических объектов».

2. Оценка сложности маршрута и система единых символов

2.1. В описании маршрута должно быть четкое разграничение между свободным лазанием и передвижением с использованием искусственно созданных точек опоры.

2.2. Схема маршрута в символах УИАА предполагает обязательную оценку сложности каждого отдельного участка. Для участков, проходимых свободным лазаньем, применяется следующая шкала сложности: I, II±, III±, IV±, V±, VI±. 
I – лёгкий – необходимы знания азов техники. Опоры для ног надежны, приемы практически любые. Сохранение равновесия на перенос тела больших усилий не вызывают. В общем – нетрудно.

II – умеренно тяжелый – для сохранения равновесия нужен ледоруб, выбор опор и приемов разнообразен, перенос тела требует достаточных усилий, необходимы некоторые познания по технике передвижения.

II – тяжелый – выбор ступенек (опор) не ограничен, но не все они обеспечивают удобство и надежность. Передвижение – на ногах, руки используются для сохранения равновесия и обеспечения плавного переноса ног.

IV – очень тяжелый – выбор опор и приемов ограничен. Те, что допустимы, маневренности и уверенности не обеспечивают. Для движения и сохранения равновесия прилагать значительные усилия.

V – особенно тяжелый – опор мало, не все надежны, требуют тщательного опробования, а выбор пути и приемов – серьезных раздумий; для сохранения равновесия и переноса тела понадобятся большие усилия и ловкость.

VI – чрезвычайно тяжелый – опор очень мало, выбор приемов весьма ограничен. Сохранение равновесия и передвижение требуют ловкости и силы, вплоть до максимальных усилий.
В дополнение к вышеизложенным требованиям допускается применение способов классификации, принятых в других странах (см. «Дополнения»).
2.3. При лазанье с применением искусственных точек опоры – ИТО (подвешиваемые на крючья лесенки, петли, платформы), сложность оценивается по 4-балльной шкале: А1, А2, АЗ, А4.

А1 - одиночные крючья;  рельеф прост и надежен; (безопасное ИТО все точки надежны)

А2 - серия искусственных точек; рельеф прост и надежен (не все точки страховки надежны, в случае срыва есть вероятность получить травмы)

АЗ - большие серии искусственных точек;  рельеф усложнен; преодоление карнизов и навесов; (50% точек страховки ненадежны, в случае срыва есть большая вероятность получить травмы)

А4 - большие серии искусственных точек;  рельеф сложный, ненадежный; преодоление больших карнизов более 1 метра (около 80% точек страховки ненадежны, в случае срыва есть вероятность получить травмы несовместимые с жизнью).

2.4. Если требуется применение шлямбурных крючьев (или дырочек под скайхуки), то после обозначения градации сложности участка ставится буква "е" с указанием длины в метрах, например: V+, АЗе-15м.

3. Оформление записей маршрутов и уточнение маршрутов

3.1. При записи в "Книжке альпиниста" о первопрохождении (в том числе первовосхождении, варианте, комбинации) категория сложности не указывается. Категория сложности записывается после классификации маршрута.

3.2. Сведения о классифицированных маршрутах указываются с обозначениями:

"пв" - первовосхождение;

"пп" - первопрохождение;

"2-е, 3-е" - второе или третье прохождение;

"вар" - маршрут классифицирован как вариант;

"ком" - классифицирован как комбинация маршрутов;

"з" - маршрут классифицирован для зимнего периода.

"д/гр" - маршрут засчитан только группе и для спортивных и учебных целей не рекомендован (в таблицу не вносится);

3.3. В "Классификаторе» и дополнения к нему вносятся новые маршруты по мере рассмотрения и своевременно опубликовываются.

3.4. Наименование вершин, высот, маршрутов и категории сложности в «Классификаторе» или в дополнениях уточняет классификационная комиссия Федерации альпинизма России по представлению дополнительных материалов, а также по статистическим данным отчетов альпинистских мероприятий (АМ).

4. Единые требования к отчету для классификации

Отчет должен представляться в сброшюрованном виде.
Текст печатается на листах формата А4 (т.е.) - стандартного формата 210 х 297 мм через 1,5 интервала.

Лист 1, стр.1.
Паспорт восхождения

1. Район, ущелье, номер раздела по классификационной таблице 20__ года
2. Наименование вершины, ее высота, название маршрута
3. Предлагается - ____ кат. сл., _____ прохождение (вариант, комбинация)
4. Характер маршрута:____ (скальный, комбинированный, ледово-снежный)
5. Перепад высот маршрута: ___________ (по альтиметру или GPS)
Протяженность маршрута: ____________________ м.
Протяженность участков: V кат сл. - ____ м., VI кат сл._____ м.
Средняя крутизна:
основной части маршрута - ___ град.; всего маршрута - ___ град.
6. Оставлено "крючьев" на маршруте:
всего ________; в т.ч. шлямбурных __________
7. Ходовых часов команды: _____ часов, _____ дней
8. Руководитель: фамилия, имя,  спортивный разряд
___________________________________________________
Участники: фамилия, имя, спортивный  разряд
___________________________________________________
___________________________________________________
9. Тренер: ______________________ , ______________ (звание ЗТР)
10. Выход на маршрут из БЛ: час, число, месяц, год
Маршрут начат:  « ___ », «___», «___», « ___»
Выход на вершину:  « ___»,  «___»,  «___», «___»
Возвращение в БЛ:   « ___», «___»,   «___», «___»
Спуск с вершины: по ___ кат. сложности  в _________ ущелье;
(по пути подъема)
11. Организация:  (город, федерация, клуб, сборная команда…)
12.Ответственный за отчет __________________  . Электронный адрес и телефон____________________________________________________


Лист 1,стр.2.
Общее фото вершины, где должен быть нанесен пройденный командой маршрут и нанесены ближайшие справа и слева имеющиеся классифицированные маршруты. Под фото надпись с расшифровкой обозначений маршрутов. Указать дату, год, место фотосъемки.
 Фотография изготавливается на тонкой цветной фотобумаге размером не менее 13х18 см.

Лист 2, стр.3.
Фото профиля маршрута справа или слева, а для маршрутов 5-6-й кат сл. и рисованный профиль (3а).

Лист 2, стр.4.
Фотопанорама района. Фотография изготавливается на тонкой цветной фотобумаге размером не менее 13х18 см. На панораме справа и слева от объекта восхождения должны быть видны несколько вершин того же гребня. На фото обязательно нанести все наименования вершин (их высоты) и перевалы.

Лист 3, стр.5.
Для  малопосещаемых районов необходимо привести:
- карту района масштаба не более 1:80000 или географические координаты вершины (широта, долгота до секунды) и картосхему (стр.5а) объекта восхождения. В обзоре указывается расположение района и его особенности, посещаемость. Общая схема описания подходов: город (поселок), ущелье, ледник, перевал. Указать расстояние и время подходов (подъездов).

Лист 3, стр.6, 6а.
Для маршрутов 1Б – 3Б категории сложности

 

№ участка Протяженность Крутизна   Характер рельефа Категория сложности  Кол-во
крючьев
           

Для маршрутов 4А – 6Б категории сложности
Схема маршрута в символах УИАА, выполненная в масштабе М 1:2000.
При необходимости можно отдельные ключевые участки выполнять в более крупном масштабе. Если маршрут не умещается на одной странице, то оформляется следующий 6а и т.д. В таблице должны быть указаны масштаб, протяженность, крутизна и сложность участков, направление движения.  Схема маршрута разбивается горизонтальными линиями по участкам.

Линия маршрута в центре листа. Справа от маршрута на краю листа указывается сложность участка в символах, длина участка в метрах, крутизна в градусах. Слева - № участка, наименование и количество «крючьев» (если необходимо, то и их расположение), пункты страховки, их характеристика в символах, ссылки на фото-иллюстрации. В числителе – количество использованных точек для страховки, в знаменателе – в том числе ИТО.
Маршрут разбивается на отдельные участки по характерным признакам. Оценка сложности проводится для каждого участка в отдельности.

Лист 4, стр.7.
Техническая фотография маршрута, обеспечивающая видимость основного рельефа маршрута. Фотографии изготавливаются на тонкой цветной фотобумаге размером не менее
13 х18 см.  На фото должна быть нанесена линия маршрута не толще 0,5 мм, (только видимая часть). Указаны номера участков; места, высоты и даты ночевок.

Лист 4, стр.8, 8а.
Краткое описание прохождения маршрута по участкам в произвольной форме. В описании ключевых  участков после характеристики рельефа, трудности, направления движения следует при необходимости указать: незащищенность, трудность ориентировки  и т.д.
Рекомендации по оценке безопасности маршрута, заключение о предварительной оценке маршрута в сравнении с классифицированными той же полукатегории сложности, имеющимися в опыте восхождений участников данной группы.

Лист 5, стр.9.
Фотоиллюстрация отчета.  Фотографии изготавливаются на тонкой цветной фотобумаге либо на бумаге для печати на цветном принтере, размером не менее 13х18 см. .

Фотографии для маршрутов 1Б – 3Б кат. сл. (не более 8 шт.), характеризующих рельеф, условия погоды, применение технических средств.

Фотографии для маршрутов 4А – 6Б кат. сл. (не менее 8 шт.), где участки V - VI кат. сложности следует (в обязательном порядке) иллюстрировать фотографиями с отображением на них характеристик рельефа (поверхности), крутизны, работы первоидущего и применяемых приёмов и технических средств, способов страховки. Краткая надпись дает номер участка и уточнение действий. На фото отмечаются точки начала и конца участка.
Обязательно фото группы на вершине у контрольного тура.

Примечание: при отсутствии обязательных требований по страницам необходимо указать причины их не выполнения.

Требования к электронной версии отчета:

 

1. Электронные версии необходимо представлять вместе с отчетом  в классификационную комиссию на CD–дисках, USB flash drive, либо по электронной почте на адрес:
alpfederation@gmail.com

2. Описание должно быть сохранено одним файлом.

3. Расширение файла - doc (программа - Word)

4. Большая сторона фотографии в отчете не должна превышать 800 pixels.

5. Отдельным файлом необходимо предоставить фотографию максимального качества (не обработанную на компьютере в спец. программах). С прорисованной ниткой маршрута по участкам (см. лист 4, стр.7)

 

Сравнительная таблица категорий сложности разных стран: