Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 31184

«Золотая двойка» из Иркутска Веретенин - Башкирцев - экспедиция на Siguniang, Китай. Новости

 «Золотая двойка» Веретенин - Башкирцев экспедиция на Siguniang

 

Источник: http://www.siguniang.faio.ru

 



 

Наконец-то новости от самого Дениса Веретенина:

 

«Всем привет! Мы наконец-то дома! Живы, здоровы! Синяки на спинах уже прошли, так что выглядим как после курорта (правда специального для похудения) .
Вкратце расскажу потом что нибудь напишем с фото и видео (для тех кто любит пострашнее!)

Попытка на Siguniang c 5-го по 8-е пройдено 1-на ледовая, 2,5 скальных свободным лазаньем, 70 м. скайхучной плиты все это в месте с проходом по леднику и подносом снаряги в первые два дня, третий день отсидки, четвертый день унесения ног Платформа представляет собой дырявое решето, две стропы лопнуло остальные пришлось срезать чтобы избежать перегруз станции, мокрые лавины пытались проверить китайские шлямбура на прочность. Вечером 8-го бросив все на леднике под стеной (не смогли даже снять ледовые веревки) были в БЗ.

Попытка на Памуи или Селестиан пик 5450 м. 15-16 го. Хотели пройти в свободном стиле, выход прямо из лагеря, максимум облегчились, ни палатки, ни даже ботинок (кроссовки). В итоге за первый день 10 веревок (550 м. примерно веревки по 60 м.) Ночью холодная на гребне с планом на следующий день быть на вершине. Опять не получилось, всю ночь снегопад, хорош хоть по гребню лавины не идут, весь следующий день по колено в снегу и поедая трентал, попытка попасть в БЗ, удалось уже затемно.
Вот вобщем и весь спорт если не считать два дня болдеринга на высоте выше 4000 м.

Московско - Питерская команда имея больший запас прочности на момент ухода нас из БЗ была все еще на стене пройдя 12 веревок (это на мой взгляд половина скальной части + там еще довольно много льда), к моменту нашего выхода погода окончательно испортилась. Лезут они не очень быстро зато наверное надежно (хотя не мне судить)! В таком темпе им еще дней 14 надо вместе со спуском. Хотя в последний день нашего наблюдения они начали сильно забирать влево, может хотят как можно ниже выскочить на ледовый маршрут Фаулера (но по рации об этом речи не было). Когда мы были в Рилонге ночью было довольно приличное землетрясение, надеюсь парни его не почувствовали. Да еще там заходили китайские альпинисты, но куда конкретно они идут было не понятно!

Всем кто за нас переживал и болел ОГРОМНОЕ спасибо!
Сейчас соберусь с мыслями и напишу подробней, есть куча замечательных фОТО и один фильм ужасов»

 

 

Последние события из района Сигуниань:

 

Но какую радость принесло 9 октября:


Привет всем! Последние новости, звонок 30 минут назад:
"Походили, мы с Джеком, походили. Решили, что жалко всего сделаного. В общем, завтра заново стартуем, но
уже сборной командой: двое нас, двое москвичей..."

Но поскольку веревки есть, платформа запасная появилась , еды у москвичей с перезакладам, да и в четвером на такую гору, всё-таки, логичнее лезть, а времени до самолета еще вагон. В общем, все слаживается так, чтобы попробовать снова побороть гору сборной командой!

Удачи им в этом! Будем надеяться, что эксцессов больше не случиться!
Говорят, что если не будут успевать по времени, станут валить вниз на своих веревках, а оставшиеся дальше.

У Джека заработала его московская МТСкая симка. Так что, можно будет попытать счастья перехватить свежих новостей из первых уст.... "

"Первые уста" молчат уже несколько дней - и мы считаем это ХОРОШИМ знаком:
мы понимаем - РЕБЯТА ЛЕЗУТ!!!

 


Расстройство принесло 7 октября:

"Как стало известно, все 3 русские группы под Сигуниань и в т.ч. наши участники буквально "сметены со
своих маршрутов":
(Не только Российско-китайские флаги, но и все участники сейчас под  красивой "старшей сестрой" Сигунианг. Одна команда спасается от непогоды и падающего льда под маршрутом, вторая спускается по причине самочуствия участника, третью - нашу, иркутскую - практически спустило лавиной.
Команда 3 (Горбатенков, Гуцало) - проведя три полусидячих ночевки на высоте 5 800 м ввиду непогоды, начали спуск в лагерь и далее в Рилонг по причине ухудшевшегося самочувствия Светланы.
Команда 2 (Шамало, Молодожен, Сушко, Мурышев) - из-за ледопада пострадали забойщики" и снарядение, спустились под стену к началу маршрута.
Команда 1 - Веретенин, Башкирцев: "Вчера ночью звонил Денис. С горы
спустились.
Я поняла, что спустила их лавина. Платформы больше нет , одна рама где-то
в безразмерном цирке... Джека чуть тоже не "потеряли"... Но вроде все
обошлось.
Сейчас в базовом лагере. Вещи, те что остались - под горой. Всем передавали
привет!"

30 сентября


Проведя последнюю дружную ночь irkutskoi chetverkoi, мы спустились в
базлаг, приготовили праздничный плов. Команда 2 вышла на
акклиматизационную ночевку, а иркутску настала пора делиться пополам: мы с
Колей уходим в суету городов, а Денис с Джэком планируют 2х-дневный отдых.
2го подойти под стену и 3го октября начать работу на маршруте.
2я северная команда планирует старт 2мя днями позже в составе 4х человек.
"хорошим - хорошо" - любимая поговорка Дениса Веретенина. Мы ЗНАЕМ, что
это - ТАК. Мы верим в них и хоть и с грустью, но спокойно расстаемся - до
новой встречи дома. В Сибири.

 


Следы панды на снегу


29 сентября

 

Ну что ж, наша с Колей Борисовым миссия почти выполнена: разрешены
документальные процедуры по пермиту для Дениса с Джэком, найден путь в
Рилонг, караваном лошадей заброшено снаряжение, газ и продукты, установлен
иркутский базовый лагерь с флагами России и Сибирской Академии, сделана
заброска снаряжения под стену примерно на 4 800, китайский офицер связи
обучен "принимать по маленькой"...  но мы не можем уйти не пройдя
акклимуху перед стремительнм сбросом высоты до нуля на море - мы с Колей
уезжаем, потому не пойдя на поводу у тумана и не превратившись в ежиков -
стали собираться на ночевку "повыше".
У ребят команды 2 кроме ночного возвращения участников с заброски
неприятность - буквально "уплывает" из сознания с полуночи Женя Король.
Вот и пригодился офицер связи - экстренная поимка лошадей, погрузка и
привязывание Жени и в сопровождении китаеязыкой Юли и астраханского Димы и
Дениса Сушко уносятся вниз.
Все обошлось - после кислорода и уколов Женя вышел из бредового состояния,
радует и то, что страховой полис сработал отменно. Нууу, это мы узнали
позже что "ваш пациент вырвал все капельницы и сбежал из больницы -
найдите нам его срочно!!".
Ну а мы, дождавшись транспортировки заболевшего снова достали темные очки
и крем от загара. Подискутировав в пропорциях сколько брать на нас 4ых
спальников, сыра и акклимушной "лимонки с глюкозой" (куантро) мы бодро с
полуторной от вчерашней скоростью шагали  к понравившемуся вчера Джэку
"болдеринговому" камушку на 4 с половиной, чтобы оттуда свернуть в левый
от сигуньанского цирка с надеждой найти озеро неземной красоты,  кот
видели на одной из фотографий в интернете с этого ракурса.
Все-таки фотошоп великая вещь - никаких озер, зато удивительно ровная
полянка посреди бесконечных марен и свежеколотых осыпей из песочка как
будто для нас.
Заталкиваем в автоклав гречку с морковкой и перцем и впервые проверям
рации с базлагом. ОТЛИЧНАЯ слышимость, значит со стены будет точно - она в
прямой видимости с лагерем.
А вот спутник так и на 4й день не радует - ни наш глобал стар, ни
московская турайра под северной стеной Сигуниань не работают. При том что
у ребят под южной стеной сигнал устойчивый - видимо причина в том, что
наша слишком узкая долина не позволяет уловить 3 необходимых спутника.

 

 

28 сентября


Как ни уговаривал нас вчера Вова Молодожен нести рюкзаки для
акклиматизации - мы все сгрузили на лошадей.
Как не намекали, что алкоголь это не того - мы свято верили, что это
лучшая акклиматизация.
И мы оказались ПРАВЫ - ни барбарисовка, ни косорыловка не помешали
нам-иркутянам встать рано утром, поджарить яичницу с помидорами и - к 4м
часам вечера мы вчетвером уже подвешивали баул со всеми мыслимыми
железяками, веревками и платформой на 4 800 на стену примерно в месте
предполагаемого маршрута "Денис энд Джэк".

Только-только успев допить последнюю 3ю банку пива (для акклиматизации) за
первый снег, прекрасную гору, нас молодцов - прилетел град, да так что я
лично сильно порадовлась что одеваю пуховочку и мы побежали вниз,
навстречу свинцовому небу.
Это был ХОРОШИЙ ЗНАК - надеемся все погодные флюктуации на стене у все
ребят будут такими же: через полчаса джэк снова обратно одел свои шорты
И мы развалились на скальном гребешке полустами метрами ниже проверять тут
китайский газ, топить снег и пить кофе с молоком. Кто вы думаете показал
через часик нам свои труселя - правильно: ВАЛЕРА ШАМАЛО!!
Вот и в очередной раз повод "укусить" сибиряков - мы забрали у столичных
всех девочек и повели их вниз нашей короткой тропой. И правильно сделали -
если сказать, что продолжившим путь грозила "холодная" при заброске
снаряжения - не надо верить, это преувеличивают: они все благополучно
спустились в базлаг в период с полвторого до 3х ночи.

 

 


27 сентября

 

В период затянувшейся готовки вчерашнего ужина были
перепообованы все сорта местной "барбарисовки", потому утро было
туманным...
Еще большего туману нагоняла сбежавщаяся дюжина сотрудников нацпарка при
нашем появлении в 7 утра у шлагбаума. 2 переводчика, звонки в Ченду
"нашему разрешителю", вызов офицера связи, отпечатки пальцев красными
чернилами в подтверждение подписей. Вова Молодожен активно спасал
ситуацию, перечеркивая цифры вновь проявившихся необходимых платежей -
"или столько, или ничего".
Мы снова победили - не прошло и пары часов как мы навьючивали 11 лошадей.

Ну а дальше, все пошло как в сказке - горы, в отличие от цивилизации,
встретили нас как родных: ослепительным солнцем,   прохладным причудливым
южным лесом, отменной тропой и...видом северной стены во всей красе
внезапно открывшейся всего через 4 часа подхода.
Высота 3 700, время 3 пополудни, поляна прямо у реки - этот день дал нам
возможность все распаковать, все установить, все разложить, и отметить
прибытие роскошным русским ужином после порядком надоевшей недельной
сычуаньской кухни!
Валера Шамало в известных полмиру маечке и труселях на фоне пуховых
жилеток, Король при генераторе, Юли при кухне, мы-сибиряки при
"барбарисовке" с жареной картошкой (невольно  нарушая негласный сухой
закон команды 2 притягивая к нашим палаткам астрахань с питером)...
Все как надо. Все как должно быть. Наконец-то мы - ДОМА!!

 


26 сентября
, на следующий же день после подачи документов на пермит - все
оставшиеся 12 русских участников и соповождающих выдвинулись из Ченду в
деревеньку Рилонг вереницей из 3х нагруженных микроавтобусов. Этот переезд
мы все запомним надолго - короткая дорога в Рилонг была разрушена
8-бальным землетрясением год назад, и мы быстро поняли почему про время по
объездному пути говорят расплывчато "день-два": 360 км серпантина через
перевал 4 300м, наполовину залитая бетоном с торчашей арматурой,
валяющимися глыбами камней,  5метровая видимость из-за снега с дождем и
китайский стиль езды "кто громче сигналит тот и прав, а еще больше прав у
грузовика".

После 13-часовой дороги  в Рилонге нас встретил Денис Сушко (Света Гуцало
и Алексей Горбатенков, тоже бывшие вместе с Дэном в Рилонге, получив
сведения о благополучном исходе по пермиту уже не теряя времени работали
над заброской снаряжения под "свою" южную стену. "Трудовой маршрут",
сказал про них Вова Молодожен, "там подход под стену только троечный". Ни
маковой росинки во рту с 7ми утра, тк путь был без единой остановки - мы
все ринулись искать в ночной деревне работающее заведение способное нас
вместить. Даже имея в арсенале такой ресурс как  прилетевшую из Пекина для
помощи китаеязычную Юлю - задача была нерешаемой, потому пришлось брать
процесс в свои руки - и рубить капусту. В прямом смысле: брать нож больше
похожий на топор и вваливаться на кухню резать все попадавшиеся овощи.



Ваша Саша. Рилонг. Сычуань. Китай.

 

Час назад все 3 русских группы в Китае наконец воссоединились - иркутск, астрахань, питер и москва в предгорном городишке Рилонг!!!

Вчера мы увлекательно провели время в офисе Сычуаньской Федерации Альпинизма - двойка Финкельштейн-Мурышев оказалась идеальной командой переговорщиков (понимание и сочуствие \ давление и стенографировние) после тарелок арахиса, пачки выкуренных сигарет за китайско-русскую дружбу альпинизма и ожесточенного торга на сколько дней и на какую вершину кроме пермита нам нужен китайский офицер связи, не умеющий передвигаться без лошади и не говорящий по-английски но зато получающий ежедневную зарплату на уровне "обзавидуйся лондонский банкир", при расчетах сошлись на компромиссах и, оставив несколько тысяч долларов взамен получили розовую бумажку-чек, письмо с зеленой печатью и попечатав для контроля русские фамилии в китайский ноутбук - получили разрешение на восхождение на 9 человек!

Состав восходителей на Сигунианг, 6250 "старшую сестру":

КОМАНДА 1, восхождение в двойке, северо-западная стена.
1. Веретенин Денис, иркутск (Ангарск).
2. Башкирцев Евгений, Иркутск.

КОМАНДА 2, северо-западная стена.
3. Муршев Андрей, Москва.
4. Молодожен Владимир, Питер.
5. Шамало Валерий, Питер.
6. Король Евгений, Москва.
7. Горбатенков Алексей, Питер.

КОМАНДА 3, юго-восточная стена.
8. Сушко Денис, Москва.
9. Гуцало Светлана, Латвия.

В течение последних 3х дней росийский альп-фронт стягивал свои силы со всей территории китая группами по одному, двое, трое самолетами, машинами и мини-вэнами в "штаб-квартиру" SIMPS COSY в Ченду, и основательно занимал позиции в супермаркетах, местных рынках и спортивных магазинах активно повышая покупательскую емкость китайской продуции от газа и соли до китайского алкоголя. Самые основательные позиции были заняты на 2м этаже бара, откуда русских сменными выбить было б невозможно 24 часа в сутки.

Рыбные консервы проверялись на местных кошках, газ - по цене (цитата: "да ну на, ..., ..., чё это за ... За 30 руб за баллон, бери красный он хоть 50, ..."), а алкоголь по эффекту с утра. Итогом стали 4 полных микроавтобуса разным бутором "для стены и на всякий случай", которые полтора часа искали выезд из ченду под русские уже нецензурные выражения - и направились сегодня рано утром в составе 12 чел к авангарду группы Денису Сушко, который 4 дня назад выдвинулся в Рилонг с целью поиска лошадей для заброски русского базового лагеря в долину xer znat' kak для 9 восходителей и 5 сопровождающих.

Далее в планах всех групп обустройтво базового и штурмового лагерей, акллиматизация, дневное наблюдение за камнями на стене и - финальное детальное определение с маршрутами: на текущий момент инфо о состоянии стены противоречивая (стена вся белая \ воды нет вообще до последнего бастиона) и "подвоз подкрепления" для надежности в виде китайского офицера связи.

Мы, РУССКИЕ, ТУТ - МЫ вместе с российским флагом коли борисова метр на метр, УПОРНО ПРОДВИГАЕМСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ - к 4м китайским сестрам не смотря ни на какие преграды!!

От автора:
Конечно, у каждого есть своя, индивидуальная цель - у кого-то зайти на вершину, у кого-то приз в ЧР россии или чугунный ледоруб, у кого-то стремление быть главным или помочь друзьям... но есть и одна, ОБЩАЯ - мы все заодно. я СЧАСТЛИВА быть здесь.

 

 

 

У «золотой двойки» Денис Веретенин - Джэк Башкирцев все готово для запуска очередного проекта: осталась ровно 1-на неделя до старта в экспедицию с целью восхождения на ранее непройденную северо-западную стену вершины «4сестры» (Siguniang, Китай) в рамках высотно-технического класса Чемпионата России.


 

Иркутские альпинисты не намерены останавливаться на достигнутом: к золотой и серебряным медалям в выс-техн классе ЧР-2008г, серебряной медали в классе первопрохождений ЧР-2009г, серебряной медали на очном ЧР в Ергаках-2009.

Наконец-то сегодня получены китайские визы и в следующую среду, 23 сентября Денис и Джэк стартуют из Иркутска в Пекин, а на следующий день перелетом отправляются дальше, в легендарный китайский город Ченду на границе с Тибетом.


* Напомним, в 2008 году команда получила золотую медаль в ЧР за прохождение Ак-Су в двойке по маршруту Могилы, в феврале 2009 года Денис Веретенин привел свою команду из 5 человек к серебряным медалям в классе первопрохождений ЧР на «Царский Трон» (Кодар).



Веретенин Денис, отличается повышенной морозоустойчивостью

 

Джэк, не очень любит ходить и слегка мерзнет, но зато КАК ЛЕЗЕТ, мсмк по скалолазанию!



Поддерживают экспедицию большой друг иркутского альпинизма Борис Виноградов – без него эта экспедиция бы не состоялась. Команду сопровождает «друг семьи» Николай Борисов и ио президента ФАИо Александра Финкельштейн – так как на текущий момент ввиду очередных изменений в китайских правилах непростой задачей является не только само восхождение, но и логистика «заброски под стену»; друзья вместе с командой будут на месте решать задачу автомобильного переезда в городишко Рилон, далее караваном лошадей в высокогорную долину и последний день до базового лагеря с пешими носильщиками.

 

После обустройства базового лагеря, группа планирует совершить совместное акклиматизационное восхождение на соседний пятитысячник, организовать штурмовой лагерь под стеной и далее Денис и Джэк продолжат основную часть экспедиции в двойке, которое должны будут успеть пройти и покинуть гостеприимный Китай пока не закончилась 30-дневная виза:)

Николай с Александрой после недельной разведки окрестных скалолазных районов вернутся в Россию - в базовом лагере их сменят 3 других наблюдателя из Ангарска.

Более подробная информация и новости экспедиции можно смотреть на специальной странице ФАИо об экспедиции на 4-сестры: www.siguniang.faio.ru


От автора:

 

У звезд действительно большой величины – света хватает для всех: кроме своего собственного спортивного мастерства Денис находит время дать скальный мастер-класс для перворазрядников на весенних сборах, вести бухгалтерию иркутской федерации, тренировать детей дважды в неделю в болдеринговом зале, проводить отборки» для отбора спортсменов на чемпионат по скалолазанию среди своих учеников, воспитывать двоих дочерей, руководить собственной компанией, консультировать он-лайн иркутские команды в Ергаках. Не всем «крутым» понятно, что за неделю до более, чем месячной экспедиции Денис считает нужным принять активное участие в первом региональном утс «Спасение и транспортировка» для альпинистов, туристов, водников и сноубордистов и работать с новичками.

Мы будем сильно надеяться на ваш спутниковый телефон и ждать интересных и хороших новостей.

 

Ребята – УДАЧИ! Мы с Вами. И пусть дорогу осилит идущий

 

Небольшая стправка:

 

23 Сентября 2009 года, в рамках Чемпионата России 2009 года в высотно-техническом классе, в Китай отправляется команда Федерации Альпинизма Иркутской области. Основной целью экспедиции является восхождение по новом маршруту северной стены Сигуниань. Двухкилометровая, северная стена уже привлекала к себе внимание альпинистов, но до сих пор оставалась не пройденной.

История Первопрохождений

 

Первовосхождение на вершину Сигуниань состоялось в 1981 г. Японская экспедиция достигла вершины по юго-восточному гребню. В том же году американская тройка J. Tackle, J. Donini, K. Schmitz пробует подняться по, без малого, двух километровой северо-западной стене, но терпит неудачу.

 

1992 г. и снова японская экспедиция совершает восхождение по новому маршруту. Южный контрфорс юго-западного гребня.

 

1997 г. Charlie Fowler (соло) вариант японского маршрута 1981 г. с самостоятельным выходом на юго-восточный гребень.

 

2002 г. M. Fowler и P. Ramsden совершают первопрохождение северо-западной стены, маршрут "The inside line" - спрятанная линия. За восхождение двойка получила престижную альпинистскую премию "Золотой ледоруб".


2003 г. Jon Otto и T. Boelter неудачная попытка прохождения японского маршрута 1981 г.
Год спустя (2004 г.) Jon Otto с китайской командой достигают вершины по японскому маршруту 1981 г.
Дважды 2004 и 2005 гг. северо-западная стена отбила попытки восхождений Tom Chamberlain с командой и тройка Chad Kellogg, Joe Puryear и Stoney Richards, соответственно.

 

2006 г. Sun Bin (КНР) попытка соло прохождения маршрута Charlie Fowler, вершина не достигнута.

 

2006 г. C. Andron и Waiwah Yip первопрохождение юго-западной стены и части юго-западного гребня, без выхода на вершину. Французская команда первопрохождение на независимую вершину Сигуниань Северная, стиль альпийский. Та же французская команда попытка восхождения по южной стене Сигуниань, после прохождения стены попытка прекращена.

 

2008 г. Dylan Johnson и Chad Kellogg прохождение юго-западной стены с выходом на вершину по юго-западному гребню. Возможно маршрут представляет собой комбинацию нитки Andron/Yip (2006) и данного прохождения.

 

По не официальным данным с 1981 года было предпринято чуть более десяти восхождений, но лишь шести экспедициям удалось достичь вершины. Огромная северо-западная стена все еще не пройдена. (Информация взята с сайта Максима Фойгеля)

 

Список заявок на ЧР 2009 высотно-технический класс