Стальной Ангел. Куда он переехал из Узункола? Продолжение истории
Стальной Ангел. Куда он переехал из Узункола? Продолжение истории
источник: Ирина Морозова
Сегодня я начну публиковать номинантов на Стального Ангела, но для начала продолжу историю Женских Чемпионатов расскажу о том как появился Стальной Ангел.
В том посте я остановилась на 2008 году, когда состоялся Женский кубок в Узунколе, после которого и был наконец сделан официальный женский зачет в Чемпионате.
Возвращаемся в 2008 год к женскому кубку в Узунколе.
Одной из задач стало тогда придумать какой-то красивый главный приз, чтобы девушкам было интересно за него побороться.
Ведь женщины – это женщины. И они даже больше, чем мужчины нуждаются в красивых стильных подарках. Им нужно внимание, нужны цветы, нужна атмосфера праздника. Если бы мужчины могли создать каждый день для женщин атмосферу праздника, окружить их такими вниманием, теплом и любовью, в которых можно купаться, как в лучах солнца, то думаю девушкам даже мысли в голову бы не пришло лезть на какие-то стены. Это конечно шутка, хотя в каждой шутке доля шутки :)
В общем нужен был какой-то красивый кубок. Из чего он должен был быть сделан? Золото – это банально и попсово. А какой самый дорогой для души альпиниста материал?
Титан или сталь.
И вот неожиданно Лиана показывает, сделанного неким гривелевским дизайнером для арт-выставки ангелочка с крылышками от Эволюшена. И приходит идея изготовить не стандартный кубок, а вот такого Ангела, который в последствии получил название Стальной Ангел. Ну в самом деле, не золотым же его называть :)
И он и стал главный призом узункольского женского кубка.
Но после Узункола пути женского чемпионата и Стального Ангела разошлись. После торжественного вечера ФАР в декабре, на котором в торжественной обстановке еще раз поздравили всех девушек, было решено, что поскольку девушек, которые ходят в горы женскими командами больше, чем тех, которые захотят участвовать в очных Чемпионатах, то сделать Стального Ангела ежегодной премией, чтобы все девушки, которые совершают какие-то восхождения вне зависимости от того, участвуют ли они в Чемпионате или нет, имели возможность его выиграть.
И во-вторых, таким образом мы смогли бы представить общественности не только ту спортивную альпинистскую элиту, которая участвует в Чемпионатах, но и все женские команды, которые просто совершают восхождения на красивые стены и вершины.
И вот в прошлом году Стальной Ангел был объявлен премией, наряду с Золотым ледорубом.
На него было номинировано пять команд – три из которых участницы первого уже не Кубка, а чемпионата среди женских команд в Ергаках. И две команды, совершившие восхождения на вершины в других районах.
И Ангел достался Марише Коптевой и Яне Ясинской за восхождение на Асан.
И вот год нынешний.
Все уже позабыли, что только-только два года назад все это начало потихоньку двигаться и развиваться. Что только-только наши девушки начали действительно самостоятельно ходить на гору без мужской опеки. Не единицы из них, а уже многие.
Все забыли, что на женском кубке в Узунколе было схожено всего ТРИ маршрута 5Б женскими командами, остальные были тройки-четверки и несколько 5А.
А нынче в Ерыдаге по протоколу женскими командами было схожено десять маршутов 5Б.
Но все почему-то ждут что сейчас прямо за два года у нас Хуберы в юбке появятся :)
Поэтому я и опубликовала эту историю, чтобы все увидели, как вообще все началось. И как всего ЗА ДВА года произошел серьезный прогресс в восхождениях женскими командами.
Произошел большой сдвиг не в массовости, а именно в УРОВНЕ восхождений.
Но ведь именно уровень в развитие нас и интересует.
Иначе зачем было бы придумывать стильные премии? :)
Теперь вернемся к нашей нынешней ситуации.
Во-первых, проанализировав различные мнения, я пришла к выводу, что действительно пора уже отказываться от термина «женский альпинизм» и просто переходить к термину более соответствующему нынешней действительности – женские восхождения. То есть восхождения совершенные женской командой.
Пора принять за аксиому, что женщины так же имеют все основания ходить чисто женской командой, как и мужчины чисто мужской. И принять за свершившийся факт, что проблемы «женского альпинизма – быть или не быть» больше не существует.
И мне бы хотелось, чтобы когда вы будете читать посты с информацией о совершенных в этом году восхождениях женскими командами, чтобы вы увидели женщин, которые смогли чего-то достичь сами. Достичь за счет своей целеустремленности, за счет мотиваций, за счет какого-то преодоления себя. Увидели на какой уровень в ЦЕЛОМ вообще смогли подняться все эти восхождения женскими командами у нас в России с 2008 года, не сравнивая с Европой, где много десятилетий женщины спокойно ходят женской командой.
Восхождения, которые будут представлены, они все АБСОЛЮТНО разные. Разные по стилю, уровню, подходу, мотивациям, задачам. У кого-то это безумный проект на грани выживания и фола и преодоление себя за пределами женских возможностей. У кого-то это, наоборот, открытие этих новых возможностей, у кого-то – спортивная борьба.
Я буду публиковать информацию не по какому-то принципу ранжирования. А всего лишь по мере поступления информации и отчетов. И по мере ответов девушек на вопросы интервью.
И специально не буду публиковать подробно какие-то технические отчеты о маршрутах. Это не чемпионат. К тому же всю интересующую информацию по маршруту можно найти в интернете. Да и все эти маршруты всем известны.
Поэтому я постараюсь в первуюочередь показать личные достижения каждой из команд, без сравнения ее с кем-то другим. Потому что все эти достижения так же уникальны и самоцельны, как уникальна и неповторима и самоцельна каждая из женщин.
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию